В гостях у Нины

Моя фотография
Барнаул, Алтайский край, Russia
Оптимистка. Сибирячка, Россиянка. Легка на подъём, дама с чувством юмора и с толерантным отношениям ко многому чисто человеческому и естественному.

четверг, 27 января 2022 г.

Азу по-татарски (но со свининой)


Давно-давно познакомилась с этим блюдом, ещё в прошлом веке - отчим мой часто его готовил, от него и я научилась готовить азу. Сытное, необычное блюдо. Хотя бы раз в месяц (или в квартал - как настроение появляется или как соскучимся по нему!) готовлю азу для своих едоков. Долго не стоит и не задерживается! Вот вроде бы всё как обычно: привычные продукты чистятся, режутся, обжариваются, тушатся... Так да не так! Солёные огурчики, специи и чесночок придают блюду необычное сочетание вкуса и аромата.Для классического азу обычно берут говядину. Но говядина, как ни крути, готовится всё-таки довольно долго, а со свининой процесс приготовления идёт намного быстрее. Поэтому и пошла "по пути наименьшего сопротивления"!
Для приготовления понадобится: мясо - не меньше 0,5 кг, картофель среднего размера - 8 - 9 штук, 2 головки репчатого лука, 2 - 3 солёных (или слабо маринованных домашних) огурчиков, 2 - 3 зубчика чеснока, перец молотый, 2 - 3 ст. ложки томатной пасты (не соуса-кетчупа! а именно томатной пасты или 3 - 4 шт. свежих помидорчиков), соль, специи по вкусу, зелень (любая), лавровый лист - 2 шт., растительное масло для обжарки картофеля и мяса.
Приготовление
Картофель, морковь, лук, чеснок чистим. Картофель нарезаем брусочками, лук режем тонкими полукольцами, морковь натираем на крупной тёрке. Зелень мелко режем. Зубчики чеснока пока только чистим.
Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем вдоль волокон тонкими полосками. Выкладываем на раскалённую сковороду с растительным маслом и обжариваем полоски мяса на сильном огне, пока не солим. Просто перемешиваем и даём выпариться всему соку. 
Затем, когда мясо красиво обжарится, можно слегка посолить, добавить нарезанный полукольцами лук и, убрав огонь, пожарить мясо до готовности (не менее часа, можно чуть добавить бульона или воды, чтобы мясо не стало сухим). Перемешиваем как можно чаще, чтобы ничего не пригорело. 
На отдельной сковороде обжариваем почищенный и тоже порезанный на брусочки картофель. Когда картофель зарумянится - тоже его слегка солим и добавляем оставшийся лук.
Огурцы, порезанные мелкими кубиками, заливаем просто водой или бульоном (где-то на это количество продуктов около 2/3 стакана), варим в отдельной посудине.
В большую кастрюлю с толстым дном выкладываем почти готовое мясо, выливаем огурчики вместе с водой, в которой они варились, закрываем всё это крышкой и тушим минут 20.
Добавляем затем пожаренный, слегка сыроватый картофель.
Осторожно всё перемешиваем и вновь закрываем крышкой - пусть всё это "поближе познакомится" в одной кастрюле!
Тем временем на небольшой сковороде разогреваем растительное масло, высыпаем морковь, когда она чуть потомится, добавляем томатную пасту и обжариваем всё до готовности. 
Затем переливаем всё содержимое сковороды в кастрюлю с картофелем и мясом, солим, перчим по вкусу, добавляем лавровый лист. Осторожно, чтобы не поломать картофельные брусочки, перемешиваем содержимое. 
И вот только теперь, когда мясо и картофель уже готовы, убираем огонь до минимума и добавляем измельчённый чеснок - кто-то его мелко режет, кто-то пропускает через чеснокодавку - кому как удобнее и привычнее. 
Минут через 5 посыпаем всё мелко порезанной зеленью... 
И подаём на стол уже заждавшимся и пускающим слюнки едокам! Потому что аромат от азу просто потрясающий идёт по всей квартире!
Отдельно подаём по желанию, сметану или майонез.
Приятного аппетита! :)))

Комментариев нет:

Отправить комментарий