Эти тапочки увидела в интернете. Описания на русском нигде не нашла. Вновь пришлось обращаться к турецким мастерицам (дай Бог им здоровья!). Нашла видео-урок на YouTube (ссылка на него дана в конце поста). Такие аккуратные следочки, вот прямо запали: надо и мне такие попробовать связать! Как видите связала 2 пары. Одна пара – пробная, однотонная, как предлагалась в видео-уроке. Я её вязала из Троицкой пряжи "Кроха" (100 м/40 г). спицы и в первом и во втором варианте мои любимые № 2,75. Ушло где-то около 1,5 мотка. Размер у меня 36 – 37.
Следки хорошо и плотно облегают ножку. Устойчивые, уютные.
Узор с вытянутыми петлями. Но выбрать по желанию можно и жгуты-косички, или "Замочек". Вполне подойдёт и узор "Гиацинт" или "Гусиные лапки". Короче выбор за вами! :)) Я захотела связать именно с таким – он мне понравился уже давно – я таким узором доченьке связала тёплый жилет из шерсти, потом применяла его в вязании следков. Узор хорошо себя проявил, потому я решила применить его и в следках, как было на фото. Кстати. Фото с турецкого сайта я вот это сначала нашла и начала вязать просто по фотоснимку.
Видео-урок нашла позже, когда вязала уже вторые – двухцветные следочки.
СХЕМА УЗОРА
Кому будет непонятно, как вязать узор – пройдите по ссылке, посмотрите в видео – там очень хорошо показано, как он вяжется. А я напишу ниже, как я вязала свои следки.
ОПИСАНИЕ
На спицы № 2,75 набрала 49 петель обычным способом и провязала 10 рядов платочной вязкой (лицевыми по лицу и изнанке, получается 5 "верёвочек" или "ручейков" – кто как называет ряды, провязанные платочной вязкой). Кромочную в начале ряда снимала, а в конце каждого ряда провязывала изнаночной петлёй. Провязав 10 рядов платочной вязкой поделила все петли на 3 части: 17 петель – 15 петель – 17 петель.
Пока будем вязать по прямой на всех петлях так: кромочная, 16 петель платочной вязкой, 15 петель узором по схеме, 16 петель платочной вязкой, кромочная. Провязываем так ещё 10 рядов, а дальше боковые петли (по 17 петель) снимаем на булавки или запасные спицы и провязываем мысок следка на нужную вам длину. У меня это получилось на однотонных (здесь пряжа потоньше) - 10 раппортов рисунка. В последних 3-х лицевых рядах последнего раппорта можно убавить с обеих сторон по 2 петли (всего получится 4 петли – 2 с одной стороны мыска и 2 петли – с другой) чтобы мысок стал закруглённым. В этом случае на мыске останется 11 петель. Нить обрезаем. Переводим все петли на круговые спицы того же размера или чуть больше (№ 3, например) по бокам мыска набираем с обеих сторон по 18 петель.В итоге должна быть 81 петля: 17 петель 1-ой боковинки (с 1-ой булавки), + 18 петель, которые набрали из кромочных мыска + 11 петель, оставшихся на мыске + 18 петель, которые набрали на 2-ой стороне из кромочных на мыске и + 17 петель со 2-ой булавки = 81 петля + 1 петлю для симметрии прибавим в изнаночном ряду = 82 петли.
Провязываем далее на круговых спицах 7 рядов платочной вязкой без прибавлений и убавлений (это будет глубина следка).
Далее начинаем вывязывать ПОДОШВУ.
Сразу скажу про узор, которым будете вязать подошву. Можно её вязать просто лицевой гладью или платочной вязкой. Я выбрала более плотный узор (чтобы подошва получилась более плотной и следки носились дольше). Я давно вяжу этим узором подошву у своих следков. Его можно вывязать одним цветом, а можно сделать двухцветным – это уже тоже – по вашему желанию.
Итак, узор для подошвы.
ОПИСАНИЕ ПЛОТНОГО ДВУХЦВЕТНОГО (ИЛИ ОДНОТОННОГО) УЗОРА ДЛЯ ПОДОШВЫ:
1 ряд (основной цвет): лицевые;
2 ряд (основной цвет): лицевые;
3 ряд (дополнительный цвет): кром. снимаем, 1 петлю провяз. лицевой, 1 п. сним., не провязывая, нить за работой, 1 провяз. лиц., 1 сним., не провязывая, нить за работой… в конце ряда – кром. изнаночной;
4 ряд (дополнительный цвет): кром. снимаем, провязанные петли провязываем вновь лицевыми, не провязанные - снимаем снова непровязанными, но нить оставляем перед работой,… кром. провязываем изнаночной;
5 ряд (основной цвет): кром., все петли лиц., кром.;
6 ряд (основной цвет): кром., все петли лиц., кром.;
Если вы пожелаете всё оставить в таком порядке, то рисунок повторяется с 1-го ряда по 4-ый ряд. Но можно располагать снятые и не провязанные петли в шахматном порядке: т. е. после 6-го ряда в 7-ом ряду над снятой петлёй провязываем петлю другим (дополнительным) цветом, а над ранее провязанной петлёй, петлю снимаем не провязанной. Ниже на снимке я это показала как это сделать в процессе выполнения работы:
Теперь о вязании самой подошвы. Я её делаю и в начале и в конце (т. е. мысок и пяточку) тоже закруглёнными. Мне нравятся следки, напоминающие настоящие домашние тапочки. И чтобы подошва была не квадратной, а напоминала овал – приблизительно по стопе. Итак. На спицах у нас 82 петли. Можно вязание продолжать на кольцевых спицах. Мне удобнее отсюда вязать на чулочных, поэтому я переснимаю петли на 3 чулочные спицы: 38 петель на 1-ой спице, 6 петель на 2-ой спице (эти петли будут началом вязания подошвы, т. е. мыском подошвы) и 38 петель на 3-ей спице.
ПРОВЯЗЫВАЕМ ТАК: кромочная (её в начале вязания снимаем), далее провязываем 37 лиц . петель. Далее ВНИМАНИЕ! – делаем обратный накид, провязываем 5 петель лицевыми, а 6-ю петлю с подошвы и 1-ю петлю с боковой части следка провязываем вместе изнаночной; разворачиваем вязание, ДЕЛАЕМ ВНОВЬ ОБРАТНЫЙ НАКИД и считаем его - накид (1 петля) далее 6 петель провязываем лицевыми, а ту петлю, которая была обратным накидом в начале предыдущего ряда, провязываем с 1-ой петлёй боковой части следка провязываем вместе изнаночной (т. е. на подошве получается уже 8 петель). Разворачиваем вязание, вновь делаем обратный накид, провязываем 7 петель лицевыми, а петлю (накид в предыдущем ряду) провязываем вместе с петлёй из боковой части. Разворачиваем вязание. Делаем вновь обратный накид (считаем его), провязываем 8 петель лицевыми, накид предыдущего ряда и 1 лиц. петлю с боковинки провязываем вместе лицевой (= 10 петель). Так продолжаем формировать мысок, пока на спицах не получится 14 петель – нужное нам количество для вязания подошвы. Далее вяжем по прямой, ничего не прибавляя и не убавляя, подхватывая по 1-ой петле с боковых частей и провязывая их вместе с 1-ой петлёй подошвы изнаночной по лицевой стороне и лицевой по изнанке. С ЭТОГО момента переходим на более плотный узор. Можно подвязать, как я уже говорила выше нить другого цвета, можно продолжать тем же цветом.
Можно подошву сделать такой, как бы повторяя форму стопы – где-то в районе перехода стопы в пяточку убавить с обеих сторон по 1- 2 петли в каждом изнаночном ряду, а потом вновь набрать их – расширяя вязание для пяточки. Получается примерно так:
Затем закругляем пяточку, вновь убавляя по 1 петле с обеих сторон в изнаночных рядах, чтобы осталось 6 - 8 петель для вывязывания задника следка. Набираем из кромочных петель по боковым частям следка по 12 петель. (Получается 12 петель 1-ой боковой части – 6 (8) петель самого задника и 12 петель 2-ой боковой части.
Закрываем его так же, как пяточку у носка – подхватывая по 1 петле с боковой стороны и 1 петлю задника, провязывая их вместе – изнаночной по лицевой стороне и лицевой по изнанке.
Задничек следка тоже можно провязать платочной вязкой, как на снимке выше, а можно провязать 2 раппортом уже знакомого узора с вытянутыми петлями:В двухцветном варианте эти тапочки выглядят вот так:
Здесь пряжа поплотнее и попушистее – в состав входит козья шерсть. Пряжа называется "Zempir Gold" в 100 г 250 м. Вязала спицами № 2,75. Набирала такое же количество петель. Получились более плотные и тёпленькие. Чуть бОльшего размера. На 37-38.
В итоге получается вот такая уютность и симпатиШШШность! :))
Всем вдохновения, удачи и ЛЁГКИХ ПЕТЕЛЕК!
А это видео-урок с YouTube, о котором я говорила выше
Ну, теперь у меня на сегодня всё! :)))
👍❤️
ОтветитьУдалить❤️
ОтветитьУдалить