В гостях у Нины

Моя фотография
Барнаул, Алтайский край, Russia
Оптимистка. Сибирячка, Россиянка. Легка на подъём, дама с чувством юмора и с толерантным отношениям ко многому чисто человеческому и естественному.

СЛЕДКИ. ТАПОЧКИ. НОСКИ СПИЦАМИ

Не знаю как в других местах носятся носки и домашние тапочки, связанные из тёплой шерсти или акрила вручную, но у нас в Сибири без них зимой и в межсезонье просто не обойтись И редко кто останется равнодушным к подобному подарку щедрой и заботливой мастерицы. Потому  у нас к таким вещицам отношение особое! Вероятно именно поэтому я и заразилась этой болезнью - "тапкоманией". Носки тоже вяжу, но гораздо реже - именно только по необходимости. Но тапочки: они такие разнообразные и способы вязания так не похожи друг на друга! Порой найдёшь какой-то совсем неординарный способ вязания и прямо вот точно - заболеешь этой моделькой, пока их не свяжешь! :))) Потом немного отпустит, пока очередной шедевр не найдёшь где-нибудь на сайте!





Материал взят из журнала "Вязание ваше хобби" № 10 2019 год.

Ажурные носки с узором "Ручеёк"
По моему мнению, красивые носочки из шерстяной пряжи никогда не потеряют своей актуальности. Их дизайн и расцветки настолько разнообразны, что можно смело утверждать - сегодня это один из важных аксессуаров модного образа.
Очень люблю вязать носочки, только не простые, а с какой-нибудь этакой придумкой! Для меня это не просто отдых, а своеобразный релакс… Носочками занимаюсь в перерывах между большими проектами. Постоянно вязать большие вещи — для меня немного утомительно. Иногда хочется чего-нибудь быстрого и лёгкого. Тем не менее, руки должны быть заняты рукоделием,  даже, если я отдыхаю от вязания. Вот носочки и выступают в роли великолепной альтернативы крупным работам.
Сегодня для любителей незабываемого и неотразимого представляю мастер-класс по созданию оригинальной модели носочков. 
Связаны они на тонких спицах пряжей Alize baby wool, мягкие и очень тёплые. Интересный ажур "Ручеек" формируется за счёт прибавления и убавления петель и довольно прост в исполнении.
Надеюсь, что эта модель Вас заинтересует и принесет с собой только позитив. Всего Вам тёплого!
РАЗМЕР НОСКОВ 24 - 25 (длина стопы 25 см).
МАТЕРИАЛЫ: пряжа Alize baby wool (40 % шерсть, 40 % акрил; 20 % бамбук; 175 м ⁄ 50 г) - 70 г, тон 41; чулочные спицы № 2; крючок № 3; маркеры; игла.
Как всегда, несколько слов о пряже. Alize baby wool - пряжа турецкого производства. Назначение её - для ручного вязания. Из положительных качеств - недорогая, очень приятная спокойная палитра, изделия из неё получаются тёплыми, после влажно-тепловой обработки (далее - ВТО), практически не теряют форму. Ниточка очень мягкая, ассоциируется с кроличьей шкуркой, абсолютно не колется, умеренно тянется.  И вязать из неё - одно удовольствие, так что, если планируете связать детские вещи, берите смело и не сомневайтесь.
ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ: спицы № 2: 28 петель и 33 ряда = 10 ×1 0 см.
ХОЧУ ЗАМЕТИТЬ, никогда не вяжу носки наобум. Считаю, лучше потратить несколько минут на расчёты, чем потом распускать и перевязывать изделие. Пропадает желание творить.
Для начала измеряю окружность стопы в районе мизинца, затем вяжу образец и выполняю необходимый расчёт. Количество петель в 1 см  умножаю на величину полученной мерки. Если это число не кратно 4, увеличиваю до необходимой кратности.
СХЕМЫ ВЯЗАНИЯ
СХЕМА № 1. Лицевая гладь. Лицевой ряд и все последующие - лицевые петли.
ВНИМАНИЕ! Таким образом узор лицевая гладь вяжется только при круговом вязании.
СХЕМА № 2. Ажурный узор "Ручеёк". 
Выполняется на круговых спицах Ν 2. На схеме указаны все ряды.
Раппорт узора равен 13. Вязать с 1 по 8 ряд.
СХЕМА № 3. "Вертикальные полоски". 
 
На схеме указаны лицевые и изнаночные ряды. Повторять с 1 по 2 ряд. Раппорт узора равен 6. При круговом вязании 2 ряд выполняется изнаночными петлями.
СХЕМА № 4. Полая резинка.
1 ряд - 1 лицевая, 1 петлю снять, нить перед работой.
2 ряд - 1 петлю снять, нить за работой, 1 изнаночная.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ

Для кругового вязания на чулочные спицы № 2 набрать 52 петли плюс 1. Сомкнуть в кольцо. Обозначить маркером начало ряда. Вяжем круговыми рядами. По желанию, манжету носочка можно связать любой резиночкой на необходимую высоту, а затем перейти на выполнение основного ажурного узора. Я планирую, чтобы верхняя часть манжеты была закрыта эластичным способом. Поэтому свяжу её в 2 этапа.
1 - 4 ряд - схема № 1 лицевая гладь.
5 ряд: *1 накид, 2 лиц. петли провязать вместе*.
6 - 7 ряд: схема № 1 лицевая гладь.
Затем, переходим на вязание ажурного узора  № 2 "Ручеёк". Раппорт узора в ширину и в высоту повторяем 4 раза. Узор на 1 спице начинаем вязать с 1 изнаночной петли.
8 - 16 ряд: схема № 2 "Ручеёк";
17 - 24 ряд: схема № 2 "Ручеёк"; 
25 - 32 ряд: схема № 2 "Ручеёк"; 
33 - 40 ряд: схема № 2 "Ручеёк". 
Высота паголенка получилась 12 см.

ФОРМИРОВАНИЕ ПЯТКИ
Пятку выполнила традиционным способом, это, так называемая, прямая пятка.
ХОТЕЛОСЬ БЫ ДАТЬ ПАРУ СОВЕТОВ НАЧИНАЮЩИМ МАСТЕРИЦАМ.
- Важно придерживаться классического правила: количество кромочных петель равняется числу петель на одной спице.
- Стенку пятки и саму пятку лучше вязать спицами на полразмера меньше. Полотно получится аккуратнее и плотнее.
Делим вязание на 2 части и далее вяжем петли только с 2-х спиц (3 и 4 спицы). Петли с ажуром (1 и 2 спицы) на данном этапе в процессе не участвуют.
На 26 петлях узором № 3  "Вертикальные полоски" выполняем высоту пяточки, равную 26 рядам (41-66 ряд), для того, чтобы мы смогли затем добрать по бокам по 13 кромочных петель.
41 ряд и все нечётные ряды - лицевые петли (изнаночная сторона вязания).
42 ряд и все четные ряды"Вертикальные полоски" - схема № 3 "Вертикальные полоски": 1 кромочная, 2 лиц., 2 изн., *4 лиц., 2 изн.* - 3 раза, 2 лиц., 1 кромочная (лицевая сторона вязания).
Заканчиваем высоту пяточки лицевым рядом.
Для закругления пятки нам необходимо разделить 26 петель на 3, остаток прибавить к петлям средней части. Получилось 10 петель в центре и по 8 с каждой стороны полотна.
Теперь приступаем к убавлению, а на 10 петлях пяточки продолжаем выполнять узор № 3  "Вертикальные полоски.
1 ряд - изнаночная сторона полотна: лиц. петли — вяжем 8 петель первой боковой части, затем все петли средней части, кроме последней, её необходимо провязать изнаночной петлёй вместе с соседней петлёй боковой части. Вязание разворачиваем.
2 ряд - лицевая сторона полотна: кромочную снимаем и вяжем все петли средней части (2 изн., 4 лиц., 2 изн.), кроме последней, её провязываем вместе с соседней петлёй первой боковой части лицевой за заднюю стенку. Вязание снова разворачиваем. Так вяжем до тех пор, пока на спице не останется 10 петель.
Всего получилось 16 рядов убавлений. Вязание необходимо закончить лицевым рядом.

ВЯЗАНИЕ ДО УБАВЛЕНИЙ НА МЫСКЕ
Спицами с петлями средней части добираем 13 петель из каждой кромочной петли пятки, далее вяжем 26 петель ажурного узора, еще добираем 13 петель из каждой кромочной петли пятки, и вяжем оставшиеся 10 лицевых петель пятки.
Итого должно получиться 62 петли (26 петель с узором, 10 петель пятки и по 13 петель с боков из кромочных).
Далее выполняем круговые ряды.

КЛИН ПОДЪЁМА СТОПЫ
Теперь нам необходимо убавить 10 петель, чтобы на каждой спице снова стало по 13 петель.
Продолжаем вязание по кругу: 3 и 4 спицы - лицевая гладь, ажур - это 1 и 2 спицы, одновременно убавляя петли (по 2 петли вместе изнаночной). Такие равномерные убавления рекомендуется делать до и после ажурного узора через ряд, до тех пор, пока на каждой спице не останется равное количество петель (13).
На 10 петлях пяточки до начала убавлений петель на мыске продолжаем выполнять узор № 3 "Вертикальные полоски" (2 изн., *4 лиц., 2 изн.*).
Далее круговыми рядами вяжем наш носочек до конца мизинца. Всего в высоту после закругления пяточки схему узора № 2 «Ручеек» я повторила 6 раз. У меня получилось 13 см.
УБАВЛЕНИЕ ПЕТЕЛЬ НА МЫСКЕ
Заканчиваем вязание ажура на верхней части носка, узор № 3 "Вертикальные полоски" на подошве и переходим полностью на лицевую гладь. Далее, до 9 ряда включительно, выполняем убавления через один ряд. Начиная с 9 ряда, убавки делаем в каждом ряду.
1 ряд и все нечётные ряды
1 спица: 2 п. вм. изнаночной, 11 лиц. петель; 2 спица: 11 лиц. петель, 2 п. вм. изнаночной; 3 спица: 2 п.  вм. изнаночной, 11 лиц. петель; 4 спица: 11 лиц. петель, 2 п.. вм. изнаночной.
2 ряд и все чётные ряды - лицевые петли.
При таком способе мысок получается закруглённым.
9-15 ряд - схема № 1 лицевая гладь.
Оставшиеся 8 петель следует, как можно туже, стянуть. Теперь ниточку с помощью иглы "прячем" на изнаночной стороне изделия.

МАНЖЕТА
При помощи крючка набрать 52 петли по верхней части носка.
Рекомендую вместо полой резинки изначально связать манжету резинкой 1 × 1 или 2 × 2, так как у меня получилось немного туговато. Либо, как вариант, добавить несколько петель, так как этот узор прилично "съедает" объм. Вероятно, при вязании следующих носочков я так и сделаю.
1-10 ряд - схема № 4 полая резинка.
Чтобы край изделия красиво смотрелся и получился эластичным, я заканчиваю вязание петлями с накидами. Этот способ довольно известен и прост в работе. Итак, если у нас на левой спице лицевая петля, делаем накид "на себя", так, чтобы рабочая нить была за работой, от Вас, затем провязываем лицевую петлю лицевой и перебрасываем накид через провязанную петлю. Затем петельку с правой спицы также перебрасываем через провязанную петлю; если у нас на левой спице изнаночная петля, делаем накид "от себя", так, чтобы рабочая нить "смотрела" на Вас, затем провязываем изнаночную петлю изнаночной и перебрасываем накид через провязанную петлю. Я подхватываю накид за работой. И петельку с правой спицы также перебрасываю через провязанную петлю.
И вот результат — симпатичные уютные ажурные носочки с узором "Ручеёк".

СБОРКА И ОБРАБОТКА ГОТОВОГО ИЗДЕЛИЯ
Хочется заметить, что во время стирки носочки из Alize baby wool вытянулись, поэтому необходимую форму изделию следует придавать изначально. Сушить их лучше в расправленном виде на горизонтальной поверхности. Я воспользовалась блокаторами.
После ВТО и ополаскивателя носочки стали особенно "ласковыми" и выглядели вот таким образом. Но для себя я всё-таки сделала вывод, носочки из этой пряжи больше подходят для детей. Для взрослого я бы подобрала ниточки другого плана аналогичного метража.
Хочу пожелать Вам, дорогие читатели, новых творческих успехов и реализации задуманного.
И пусть приятные мелочи, сделанные Вашими руками, подаренные родным и близким, согреют их и подарят им Вашу любовь!

ИСТОЧНИК:   https://www.irena-handmade.ru/azhurnye-noski-s-uzorom-rucheek/

Мужские носки "Скорпион"


Говорят: готовь сани летом, а телегу зимой! :))) Вот я этому совету и последовала. Нашла в интернете интересную схему жаккардового рисунка "скорпион". Перерисовала её для себя, сделала все разметки - чтобы при работе удобнее было считать!
А руки чешутся - связать что-то с этой красотой. Вот и решила: сыну носки свяжу с его знаком! (Он у меня, Скорпионши, тоже Скорпиончик - ну а кто же у Скорпиона родиться должен - не бабочка же! :))) )
Связала носки, сыну отдаю, он меня поблагодарил: сказал, что тёплые носки я ему вовремя связала. Летом без таких носок, ну совсем никак! :)))
Носки вязала как обычно - набрала на носочные спицы 56 петель - по 14 на каждую спицу. Верх связала резинкой 1 х 1. Круговыми рядами. Затем немного жаккардового несложного узора. Затем связала 2,5 - 3 см чёрной нитью лицевой гладью верх носка. Перешла к вывязыванию пятки.

После того, как пятку провязала (пятку вязала утолщённую) начала вывязывать "скорпиона".

Чтобы не морочиться с перетяжками подошву у носка вязала простым жаккардовым узором: 1 лиц. чёрным цветом, 1 лиц. светлой нитью. Потом смещала рисунок на петлю.

А это та самая схема узора "Скорпион" - она, на мой взгляд, не сложная, удобна по величине - как раз подходит для верха носка или варежки. Ну, ребята - мальчики - варежки не носят сейчас, пришлось мне этого скорпиончика на носки посадить!

 Всем удачных петелек!

Нашла несколько фото-идей в интернете. Хороши носочки. Прямо мечта! Эх, кто бы мне такие связал! А то... сапожник без сапог, а вязальщица без носок! Но дочери с кошками свяжу обязательно. Варежки с кошками есть, теперь ещё и носочки свяжу! Будет вся в котах и кошкаффф! Младшенькая у меня кошколюбка! А я собак люблю, как мой зятёк! :))) 
А идейки вот какие нашла: 





Носки-исландцы. Видео с You Tube



Домашние тапочки спицами с узором "Гребешки"

Такой материал есть уже у меня в моём блоге. Как его перенести ещё и на страницу, пока не знаю, потому дублирую этот урок и у себя на этой странице.


ИТАК, НАМ ПОНАДОБИТСЯ: чулочные спицы и спицы на леске № 2 или № 2,5; пряжа 3-х цветов (у меня самая обычная и дешёвая, даже не знаю как называется – продаётся в клубках, 100% акрил)… Ну и желание связать подобные тапочки.


УЗОРЫ: платочная вязка; узор "Гребешки"; узор "Кирпичики"; узор из вытянутых петель; узор "Кукурузка"; плотный двухцветный узор (для подошвы).

 СХЕМА УЗОРА  ИЗ ВЫТЯНУТЫХ ПЕТЕЛЬ (для мыска)





ОПИСАНИЕ ПЛОТНОГО ДВУХЦВЕТНОГО (ИЛИ ОДНОТОННОГО) УЗОРА ДЛЯ ПОДОШВЫ:
1 ряд (основной цвет): лицевые;
2 ряд (основной цвет): лицевые;
3 ряд (дополнительный цвет): кром. снимаем, 1 петлю провяз. лицевой, 1 п. сним., не провязывая, нить за работой, 1 провяз. лиц., 1 сним., не провязывая, нить за работой… в конце ряда – кром. изнаночной;
4 ряд (дополнительный цвет): кром. снимаем, провязанные петли провязываем вновь лицевыми, не провязанные - снимаем снова непровязанными, но нить оставляем перед работой,… кром. провязываем изнаночной;
5 ряд (основной цвет) – кром., все петли лиц., кром.;
6 ряд (основной цвет) – кром., все петли лиц., кром.;
Если вы пожелаете всё оставить в таком порядке, то рис. повторяется с 1-го ряда по 4-ый ряд. Но можно располагать снятые и не провязанные петли в шахматном порядке: т. е. после 6-го ряда в 7-ом ряду над снятой (васильковой) петлёй провязываем петлю другим (дополнительным) цветом, а над ранее провязанной петлёй, петлю снимаем не провязанной. Ниже на снимках я это покажу в процессе выполнения работы.
Я вязала на 39 размер. (Если вам размер нужен поменьше – свяжите мысок и подошву покороче – по мизинчик вашей ножки до убавлений). У меня ушло около 1 мотка розового цвета, осталось совсем немного), 0,5 мотка василькового цвета, и совсем немного голубого и серого цвета (серым цветом – она чисто шерстяная и потолще была – я вывязывала узор на подошве, чтобы подошва получилась поплотнее и потолще). Если вы решите подошву связать однотонной – тёмной – значит пряжи тёмного цвета тоже уйдёт около 1-го мотка.
Я заметила, что начальный набор петель количестве 47  – подойдёт для всех размеров (кроме детских, конечно):  узор хорошо и плотно облегает щиколотку, а если нога полная, то и хорошо растягивается.

ПОРЯДОК РАБОТЫ
Набираем 47 петель тёмной нитью (у меня васильковая) и провязываем 2 ряда платочной вязкой – лицевыми по лицу и изнанке работы.


Подвязываем на изнанке розовую нить  и переходим на узор "Кирпичики":
1 ряд – кром. (васильковую) снимаем, 3 петли провязываем розовой нитью лицевыми, 1 лиц. снимаем не провязывая (нить ЗА работой), 3 лиц. розовой нитью, 1 сним. не провязывая… и так до конца ряда, в конце ряда кром. провязываем в зависимости  от цвета или лиц. или изнаночной (чтобы цвет совпадал);


2 ряд – кром. снимаем, снятые петли снимаем вновь, не провязывая (нить в этом случае остаётся ПЕРЕД работой), провязанные петли розовой нитью провязываем вновь лицевыми.


Переходим на васильковую нить (розовую нить не обрезаем!), провязываем 2 ряда васильковой нитью лицевыми петлями по лицевой и по изнанке.
Нить васильковую обрезаем и закрепляем и начинаем вывязывать узор "Гребешки".
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: узор, который дан в описании и в схеме получается НА ИЗНАНКЕ, потому я вязала только 1-ый и 2-ой ряд, а затем, пропустив 3-ий ряд, начала вязать 4-ый ряд по описанию и по схеме. Точно так же и с узором "Кукурузка": если вы будете вязать узор по описанию, то он получится на изнаночной стороне, поэтому из описания уберите один лицевой ряд, так же как в "Гребешках".
То есть: узор "Гребешки" после 2-х васильковых рядов платочной вязки будем вязать так:
1-ый и 2-ой ряды – лицевыми петлями;
3 ряд (по схеме он 4-ый) – кром., 1 лиц., * 1 нак., 21 лиц. *, 2 лиц., кром.;
4 ряд: кром., 2 изн., * (1 изн., 3 лиц.) - 5 раз, 2 изн. * 1 изн., кром.;
5 ряд: кром., 1 лиц., * 1 лиц., 1 нак., 1 лиц., * (3 изн., 1 лиц.) – 5 раз, 1 нак., * 2 лиц., кром.;
6 ряд: кром., 2 изн., * 2 изн.,  (3 лиц., 1 изн.) – 5 раз, 2 изн., * 1 изн., кром.;

7 ряд: кром., 1 лиц., * (1 лиц., 1 нак.) – 2 раза, (лиц. и изн. провязать вместе лиц. за заднюю стенку, 2 изн.) – 5 раз, (1 лиц., 1 нак.) – 2 раза, * 2 лиц., кром.;
8 ряд: кром., 2 изн., * 4 изн.,  (2 лиц., 1 изн.) – 5 раз, 4 изн., * 1 изн., кром.;
9 ряд: кром., 1 лиц., * (1 лиц., 1 нак.) – 4 раза, (лиц. и изн. провязать вместе лиц. за заднюю стенку, 2 изн.) – 5 раз, (1 лиц., 1 нак.) – 4 раза, * 2 лиц., кром.;
10 ряд: кром., 2 изн., * 8 изн., (1 лиц., 1 изн.) – 5 раз, 8 изн., * 1 изн., кром.;
11 ряд: кром., 1 лиц., * 8 лиц., (лиц. и изн. провязать вместе лиц. за заднюю стенку, 2 изн.) – 5 раз, 8 лиц., * 2 лиц., кром.;

12 ряд: кром., 2 изн., * 8 изн., провязать 4 изн. петли, снять их на дополнительную спицу, обвить рабочей нитью против часовой стрелки 3 раза, переснять их на правую спицу, 9 изн., * 1 изн., кром.;


13 ряд: лицевые петли.
Провязываем ряд по изнанке изн. петлями. Делим всё количество петель на 3 части  2 части для боковинок башмачка, 1 часть для вывязывания мыска тапочка. Я поделила петли так: 16 + 15 + 16 петель. Чтобы не обрезать розовую нить, я ею просто провязала 16 боковых петель лицевыми петлями, обе боковинки пересняла на дополнительные спицы-булавки и приступила к вывязыванию мыска тапочка. Провязала 2 ряда (лиц. и изн. ряды) лицевыми петлями (прибавила в середине мыска 1 петлю для симметрии – итого на мыске у меня получилось тоже 16 петель).
И дальше распределила петли так: 3 петли – (из них 1 кром., 2 платочной вязкой), 4 петли – узор с вытянутыми петлями, 2 петли - изн. гладь (изн. по лицу и лиц. по изнанке), 4 петли – узор с вытянутыми петлями, 2 петли – платочная вязка, 1 кром.
Провязала так на нужную мне длину: у меня получилось  11 раппортов узора с вытянутыми петлями. На 35 -36-ой размер я вывязывала 9 раппортов.

Чтобы мысок получился немного закруглённым перед началом вывязывания 11 раппорта я в лиц. рядах провязывала по 2 петли вместе лиц. в начале и в конце ряда (после и перед кромочными), а в последнем изнаночном ряду я провязала 2 вместе лицевой между "косичками" с вытянутыми петлями. Т. е. мысок у меня в итоге получился на 11 петлях. Перешла на круговые спицы (если неудобно, можно провязывать на чулочных). Выглядит это примерно так:
Набрала (подняла) по бокам мыска из кромочных петель по 23 петли, прибавила ещё 1 петлю для симметрии, сняла оставленные на доп. спицах петли и получилась такая арифметика: 16 + 23 + 1 + 11 + 23 + 16 = 90 петель. Это у меня, напоминаю, 38 – 39 размер.
Провязала по всему контуру розовой нитью раппорт "Кукурузки", затем провязала 1 ряд розовой нитью по изнанке лицевыми петлями, подвязала голубую нить, провязала 2 ряда по лицу и по изнанке лицевыми петлями голубой нитью, подвязала васильковую нить. Вывязала 1 ряд "Кирпичиками", затем 2 ряда лицевыми петлями голубой нитью, голубую нить обрезала и закрепила.
Розовой нитью вновь провязала раппорт  "Кукурузкой", обрезала и закрепила розовую нить. Провязала 1 ряд лицевыми петлями по лицу васильковой нитью.

Чтобы нить не обрезать, по изнанке провязала до начала мыска на подошве изнаночными петлями  васильковой нитью и приступила к вывязыванию подошвы.
ПОДОШВА
Мысок у подошвы тоже делала закруглённым. Начала вязать подошву на 8 центральных петлях (т. е. на боковых частях у меня стало по 41 петле – (90 – 8): 2).  Мысок подошвы увеличивала  в каждом ряду до 14 петель.
Делала это так:
Провязала 7 петель, 8-ю петлю подошвы и 1-ю петлю с боковой части провязала вместе изнаночной (ПОКА!), повернула работу, сделала 1 обратный накид…


Далее 7 петель лицевыми, 8-ю и 1-ю петлю с боковой части вм. лицевой, повернула работу, сделала 1 обратный накид (на спице для подошвы с накидами уже 10 петель), 8 петель лицевыми, 1 петлю (которая была обратным накидом) вместе с 1-й боковой петлёй вместе изнаночной) разворачиваем работу, делаем вновь обратный накид, провязываем 9 петель лицевыми и так продолжаем, пока на спицах с последним накидом не получится 14 петель для подошвы.

Дальше прибавки не делаем, вяжем по прямой без прибавлений, только провязывая по 2 петли вместе в конце каждого ряда, а в начале каждого ряда кромочные петли снимаем не провязывая.
Когда на мыске получится 14 петель, подвязываем 2-ю (дополнительную) нить и начинаем вывязывать двухцветный узор для подошвы.

Когда подвяжете нить 2-го цвета, то для того, чтобы "косички" по бокам на подошве при вязании получились ровными и красивыми, петли в конце лицевого ряда  будем уже провязывать вместе лицевой, а в конце изнаночного ряда - 2 вместе изнаночной.
Чтобы двухцветный узор на подошве получился более интересным, можно его провязать в шахматном порядке. Я на снимке показала как можно это сделать:

Можно этот узор связать и однотонным. Как вот в этом случае сделала я. Выглядит он приблизительно вот так:

Узор плотный и как бы ребристый. Чем-то мне напоминает подошву у кедов. :)
Пяточку я тоже "скруглила". Для этого провязала ровно до тех пор, пока на боковинках не останется по 3 петли. В следующем лицевом ряду провязываем по рисунку до последних 2-х петель на подошве и провязываем вместе не 2 петли, а 3 петли вместе, меняя местами 1-ю и 2-ю петлю, чтобы 2-я (по сути – средняя петля) была сверху. В изн. ряду вяжем вместе 3 изнаночной, (2 петли с подошвы и 1 петля с боковой части). Ещё ряд провязываем без убавлений, последние ряды (когда на боковых деталях осталось по 1 петле), вновь провязываем по 3 петли вместе.
В итоге получается 10 петель для задней части тапочка.  Я сделала заднюю часть на 8 петлях: по 2 петли по краям и 4 петли узора с вытянутыми петлями.


 2 петли ещё сократила, когда начала вывязывать "косички" из вытянутых петель на задней части тапочка. Подняла по бокам задней части по 19 петель и провязывала заднюю часть тапочка и боковых частей, как обычную пятку – по 2 петли в конце и в начале ряда. По лицу провязывала по 2 петли 2 вм. изнаночными, по изнанке – по 2 петли вм. лицевыми. Затем закрыла 8 петель задней части. Нить обрезала, закрепила и спрятала.

Вот так выглядит цветная подошва:

Тапочки готовы. Очень нарядными получились.



Лёгких вам петелек и красивых изделий, радующих  тех, кто вяжет и тех, кто будет носить!

Тапочки спицами "Классика" по видео-уроку Т. Риттер

Сегодня я покажу: что у меня получилось, при вязании тапочек по видео-уроку от Татьяны Риттер. Ссылка на видео будет в конце моего, так сказать, мастер-класса. Я вязала немного не так, как в видео-уроке. Это уже сама мастерица выбирает: что и как ей вязать. Любой урок или мастер-класс, как и рецепт в кулинарии, - это только канва, а цвета, палитру  что-то ещё каждая выбирает и создаёт "под себя".
Итак: вязанные тапочки "Классика по видео-уроку от Татьяны Риттер
Сразу скажу про урок: очень подробный, прямо разжёван материал, красиво и грамотно разложено всё по полочкам. Интересные приёмы применены при вязании, обоснованно и наглядно поданы преимущества того или иного приёма. Очень понравился урок. Как и тапочки. Эта моделька стала одной из моих любимых. Уже связала такие подруге, дочери и знакомой. Рекомендую.
Нам понадобятся спицы чулочные или на леске (кому какие удобнее) № 3; крючок № 3 для обвязки верха тапочка; пряжа 2-х цветов (я вязала обычными самыми дешёвыми, которые мы покупаем для вязания простых носков как дополнительный цвет и детскую "Новинку" в 2 нити - это основной цвет); булавки или дополнительные спицы; 2 маркера, иглы для сшивания.

В видео-уроке автор рекомендует набирать 55 петель. Это для 37 - 38 размера. Мне нужен был 35 - 36 размер. Поэтому я набрала всего 49 петель. Поэтому мои расчёты будут дальше на такую ножку.
Сразу замечу: ВСЕ ПЕТЛИ - включая обе кромочные на обеих сторонах - и по лицу и по изнанке - в данном варианте провязываются лицевыми. Получается так называемый "узелковый край". Не очень его сама применяла и жаловала, но посмотрела как смотрится сшитый тапочек, поняла, что зря я этот край не применяла раньше!
Край у этой модельки выглядит так:

А после сшивания этих бугорков или узелков получится вот так:
Очень аккуратно и ровненько. Почти и не видно шва.
Набрала 49 петель дополнительным (у меня - зелёным) цветом.
1 ряд (лицевой, доп. цвет) - все петли лицевые и кромочные тоже;
2 ряд (изнаночный, доп. цвет) - кром. лицевой, все петли лицевые, кромочная лицевой;
3 ряд (лицевой) - подвязываем нить основного цвета, все петли, включая кромочные, лицевые;
4 ряд (изнаночный) - все петли лицевые;
5 ряд - основной цвет - все петли лицевые;
6 ряд - основной цвет - все петли лицевые. Т. е. 4 ряда провязываем платочной вязкой светлой нитью и далее переходим к вывязыванию двухцветного рисунка.
7 ряд (лицевой) - переходим на дополнительный цвет - кромочную провязываем лицевой, 1 лиц., 1 снимаем (это основной цвет -  светлая нить) - нить за спицей, 1 лиц., 1 снимаем, нить за спицей, 1 лиц., 1 снимаем и так до конца ряда, в конце ряда кромочную провязываем лицевой дополнительным цветом;
8 ряд (изнаночный, дополнительным цветом) - кромочную лицевой, и вяжем дополнительным цветом лицевыми петлями, те петли, которые снимали в предыдущем ряду (они основного цвета) снимаем вновь, не провязывая, НО нить остаётся перед спицей - по изнанке. Выглядит это так:

Снимок нижний - это изнанка со снятыми петлями и с протяжками по изнанке.
9, 10, 11, 12-й ряды - переходим на светлую нить - основной цвет - и вяжем эти 4 ряда платочной вязкой - по лицу и по изнанке лицевыми петлями, кромочные провязываем по-прежнему лицевыми. Чтобы дополнительная нить не протягивалась потом длинными отрезками - перекручивайте её по изнаночной стороне работы вместе с основной нитью в конце каждого изнаночного ряда.
Светлую нить после провязывания этих 4-х рядов автором видео-урока предлагается обрезать. Я её не обрезала. Просто протянула её в виде протяжек, когда вязала дополнительной нитью до того места, где начнётся мысок тапочка. Хоть и не люблю протяжки, но обрезанные нити и их концы не люблю ещё больше, поэтому я сделала вот так. На изнанке это смотрится так:

13, 14-й ряды - провязываем лицевыми петлями дополнительным цветом.
Далее переходим к вывязыванию МЫСОЧКА
Делим всё вязание на 3 части - у меня это получилось так:
17 петель - 1-я половинка - 15 петель - мысочек - 17 петель - 2-я половинка тапочка. Итого 49 петель.
Если есть ещё клубки (пасмы) дополнительного цвета, подвязываем их к нити основного цвета. Если нет - придётся нить с дополнительным цветом обрезать с конца вязания, нить закрепить и кончики спрятать.
Переснимаем 17 петель с одного края тапочка и с другого на булавки или дополнительные спицы и вывязываем только 15 петель мысочка на нужную длину основным цветом платочной вязкой - лицевыми по лицу и изнанке. При вывязывании мысочка кромочные петли провязываем обычным способом - в конце ряда провязываем изнаночной, а в начале ряда - снимаем, не провязывая. Чтобы по краям мысочка получились ровные "косички".

Приблизительно до мизинчика на ножке. У меня получилось 28 рядов. Если считать по лицу или изнанке - 14 "верёвочек" или "ручейков". После этого начинаем убавлять петли на мысочке с обеих сторон, чтобы он получился закруглённым - провязываем по 2 петли вместе в начале и в конце лицевого ряда. Причём, в начале ряда петли поворачиваем налево, а в конце ряда петли разворачиваем и потом провязываем вместе, чтобы они были повёрнуты направо.
Я сделала 3 таких убавления, т. е. убавила 6 петель. Получилось 15 петель - 6 петель = 9 петель на мысочке.
Светлую нить обрезаем. Кончики сразу заправляем и прячем. И все петли собираем на круговые спицы или на чулочные.
17 петель с дополнительной спицы, 17 петель набираем (поднимаем) с 1-ой боковой части мыска, 9 петель мыска, 17 петель набираем со 2-ой части мыска, 17 петель переснимаем с дополнительной спицы. Итого получаем:
17 + 17 + 9 + 17 + 17 = 77 петель.
Вот такая "конструкция" у меня получилась, когда я всё собрала на спицы перед вывязыванием основной части тапочка.

Чтобы при вязании основной части тапочка в местах соединения частей деталей не было отверстий, автор видео-урока предлагает сделать так: поднять 1 петлю из протяжки и провязать её затем вместе с последней петлёй из боковинки:
Возвращаемся к началу вязания, где мы оставили нить (или обрезали), провязываем 2 ряда (ряд по лицу и ряд по изнанке) лицевыми петлями нитью дополнительного цвета. Здесь вновь кромочные петли  провязываем вместе со всеми петлями только лицевыми.
Повторяем рисунок с 3-го по 13-ый ряды. Обрезаем и закрепляем нити, прячем кончики и переходим к вывязыванию подошвы тапочка.
ПОДОШВА ТАПОЧКА
Подошву начинаем вязать с 7 петель (по бокам остаётся по 35 петель).

Ставим маркеры после первых 7 петель и перед последними 7 петлями на боковых частях тапочка - это от них пойдёт закругление пяточки.
Снимаем на доп. спицу 35 петель. Закрепляем тёмную нить и провязываем 7 петель лицевыми петлями. Доводим количество петель на мысике подошвы до 15 петель следующим образом:
1 ряд мыска (лицевой) - 7 лицевых петель, поворачиваем вязание;
2 ряд мыска (изнаночный) - перед началом провязывания петель делаем накид, придерживаем его пальцем, провязываем 7 петель лицевыми, 8-ю петлю (с боковинки) по изнанке провязываем изнаночной), поворачиваем вязание;
3 ряд мыска (лицевой) - делаем накид, 8 лицевых, переворачиваем 9-ю петлю с боковинки и провязываем её вместе с накидом вместе лицевой (по лицу). (Накиды делаем в начале и в конце ряда, чтобы не образовалось дырочек. Я попробовала в одном варианте делать не накиды, а поднимать петлю из протяжки и првязывать эти петли тоже вместе - получилось не плохо и в том и в другом варианте).
4 ряд мыска (изнаночный) - делаем накид, 9 лицевых, накид и 10-ю петлю (с боковинки) в изн. ряду провязываем впесте изнаночной, Разворачиваем вязание;
5 ряд мыска (лицевой) - делаем накид, 10 лицевых, 11-ю с боковинки и накид провязываем вместе лицевой, петлю перед этим разворачиваем, чтобы  получилась ровная косичка:

Вяжем так до тех пор, пока мысок подошвы не достигнет 15 петель - в каждом ряду прибавляется по петле, накиды с петлями, взятыми с боковинок, провязываем вместе лицевой по лицу и изнаночной по изнанке. По лицевой стороне количество петель нечётное, по изнаночной - чётное.
В 14-ом ряду в начале ряда накид не делаем, петлю просто снимаем, а в конце ряда 15-ю петлю (с боковинки) и последний накид провязываем вместе лицевой, повернув перед этим петлю.
Последний одноцветный изнаночный ряд провязываем так: 1 петлю (кромочную) снимаем, не провязывая, 13 петель провязываем лицевыми тёмной нитью, а 14-ю петлю и 15-ю с боковинки провязываем вместе присоединённой светлой нитью.
На подошве основным цветом будет тёмная нить, а светлая нить - дополнительная.
Узор на подошве вывязываем в шахматном порядке. Нити по изнанке перекручиваем между собой, чтобы косички были ровными.
Вяжем узор приблизительно так:
1 ряд узора на подошве - светлую нить снимаем (кромочная), 1 лиц. (светлая нить), 1 п. (тёмная нить) снимаем, не провязывая, нить по изнанке (за спицей), 1 лиц. провязываем (светлая нить), 1 п. снимаем (тёмная нить) и так до конца ряда. Последнюю - 15-ю петлю - провязываем лицевой вместе с боковой петлёй светлой нитью, петли перед этим разворачиваем. Работу поворачиваем на изнаночную сторону.
2 ряд узора на подошве - кром. снимаем. 1 светлая лицевой, 1 тёмную снимаем не провязывая, нить перед работой, 1 светлая лицевой, 1 тёмную снимаем, не провязывая и т. д. В конце ряда 15-ю и 16-ю петлю с боковой провязываем вместе изнаночной светлой нитью, нити перекручиваем, работу поворачиваем;
3 и 4 ряды провязываем лицевыми (кроме кромочных), тёмной нитью.
5 ряд - вяжем светлой нитью, кром. снимаем, 1 п. (тёмную) снимаем, нить за работой, 1 провяз. лиц. светлой нитью, 1 п. сним. не провязывая, 1 лиц. светлой нитью и т. д. В конце ряда 15-ю и 16-ю с боковой провязываем вм. изнаночной светлой нитью;
6 ряд - кром снимаем, 1 п. снимаем, 1 провяз. лиц. светлой нитью и т. д.
Эти ряды повторяем по всей подошве, до маркеров.
Достигнув маркеров, вяжем в конце ряда не по 2 петли вместе, а по 3 петли вместе - до и после кромочных петель:
1 ряд (лицевой) - 1 кром., 13 лицевых, 3 петли вместе лицевой (1 петля с подошвы, 1 кромочная, 1 петля с боковинки).
2 ряд (изнаночный) - 1 кром., 12 лиц., 3 петли вместе изнаночной.
То есть после маркеров убавления идут и по бокам и в центральной части. Так вяжем, пока не останутся 3 петли - 1 петля с одной боковой части, 1 петля с центра и 1 петля с другой боковой части. Эти петли провязываем вместе, пропустив через них обе нити - и светлую и тёмную.Оставляем концы для сшивания пяточки. Обрезаем нити.
Вдеваем в иглы одну и другую нить и сшиваем пяточку готового тапочка двумя иглами по "бугоркам" поочерёдно.
Второй тапочек вяжем аналогично.
Так выглядит готовая подошва:

Тапочки очень устойчивые. Именно "тапочки", а не "следки". Хорошо держат форму самостоятельно и отлично сидят на ножке. Отлично тянутся. Я вязала тапочки дочери - у неё 35 размер и узкая ножка. Примеряла на свою - 37-ой растоптанный :))) и ещё полноватую - как видите даже так хорошо сидят.
Можно связать тапочки повыше - такие подружке связала - типа ботиков или сапожек.


Это мужской вариант:

Всем лёгких петелек и хорошего настроения!
А это ссылка на видео, по которому я вязала свои тапочки:
https://www.youtube.com/watch?v=b_iHVoM1tmc


Тапочки с турецкого сайта (вязала по видео-уроку)
Тапочки похожие есть и у наших мастериц, но вот что-то есть у турецких рукодельниц при выполнении их работ – какие-то "изюминки", которые притягивают меня и завораживают – это что-то сродни разгадывания кроссвордов, на мой взгляд!  
Конкретно в этой модельки меня заинтересовало вязание задней части тапочка. (Это скрины с видео-ролика):

Скинула себе видео-урок, выключила звук и внимательно просмотрела за руками вязальщицы весь видео-урок "от корки до корки". Вот какие выводы и результаты получились у меня. Сразу скажу метод провязывания изнаночных и лицевых петель у этой мастерицы, абсолютно не похож на наши, если любопытно – можно просмотреть видео на You Tube  по ссылке и убедиться в этом.
Я вязала такие тапочки тоже пряжей 2-х цветов, спицы № 3, пряжа обычная – самая простая, акрил, сколько м в 100 г, я не знаю, обычно продаётся эта пряжа "без опознавательных знаков". Я вязала на 37 размер. Тянутся хорошо, подойдут и на 38 размер. У пеня ушло полтора клубка красной пряжи и почти клубок пряжи персикового цвета.
Итак. Набрала я, как и предлагалось в видео-уроке, 13 петель (кромочные входят в этот счёт), провязала 18 рядов или 9 "ручейков" ("рубчиков", "верёвочек" -  кто как называет эти полосочки в платочной вязке – т. е. все ряды и по лицу и по изнанке вяжем лицевыми). Набрала петли 1-ым цветом – светлой нитью. Провязав 18 рядов, нить обрезала, закрепила и кончики спрятала. Подвязала 2-ю нить – тёмного цвета. Начинаем делать прибавления для вязания верха тапочка-следка.
1 ряд (лицевой, тёмная нить): 1 кром. (так как перешли на другой цвет, кромочные в этом ряду не снимаем, а тоже провязываем), 1 лиц., накид, 1 лиц., накид, 1 лиц., 1 изн., 1 лиц., накид, 1 лиц., накид, 1 лиц., 1 изн., 1 лиц., накид, 1 лиц., накид, 1 лиц., кром. (= 19 петель));
2 ряд (изнаночный) и все чётные ряды – все петли вяжем по рисунку, накиды провязываем изнаночными;
3 ряд 1 кром., 2 лиц., накид, 1 лиц., накид, 2 лиц., 1 изн., 2 лиц., накид, 1 лиц., накид, 2 лиц., 1 изн., 2 лиц., накид, 1 лиц., накид, 2 лиц., кром. (= 25 петель);
5 ряд - 1 кром., 3 лиц., накид, 1 лиц., накид, 3 лиц., 1 изн., 3 лиц., накид, 1 лиц., накид, 3 лиц., 1 изн., 3 лиц., накид, 1 лиц., накид, 3 лиц., кром. (= 31 петля);
7 ряд: 1 кром., 4 лиц., накид, 1 лиц., накид, 4 лиц., 1 изн., 4 лиц., накид, 1 лиц., накид, 4 лиц., 1 изн., 4 лиц., накид, 1 лиц., накид, 4 лиц., кром. (= 37 петель);
9 ряд: 1 кром., 5 лиц., накид, 1 лиц., накид, 5 лиц., 1 изн., 5 лиц., накид, 1 лиц., накид, 5 лиц., 1 изн., 5 лиц., накид, 1 лиц., накид, 5 лиц., кром. (= 43 петли);
11 ряд : 1 кром., 6 лиц., накид, 1 лиц., накид, 6 лиц., 1 изн., 6 лиц., накид, 1 лиц., накид, 6 лиц., 1 изн., 6 лиц., накид, 1 лиц., накид, 6 лиц., кром. (= 49 петель);
13 ряд: 1 кром., 7 лиц., накид, 1 лиц., накид, 7 лиц., 1 изн., 7 лиц., накид, 1 лиц., накид, 7 лиц., 1 изн., 7 лиц., накид, 1 лиц., накид, 7 лиц., кром. (= 55 петель).
Если вам нужен бОльший размер, провяжите  с прибавлениями ещё 2 – 4 ряда. Мне больше не нужно было.
Я подвязала светлую нить и провязала  15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 и 22- й ряды (т. е. 8 рядов или 4 "ручейка") платочной вязкой. 


Без прибавлений – просто по прямой. Это как бы рантик между боковинками и подошвой тапочка-следка При этом нить тёмную не обрезала, а подхватывала её по изнанке перед последней светлой петлёй, как бы поднимая её выше по полотну.
Провязав 8 рядов светлой нитью, светлую нить обрезала и закрепила на изнанке. Перешла на тёмную нить.
Провязываем 1 ряд платочной вязкой тёмной нитью без прибавлений (кромочные также провязываем). Переходим к вывязыванию подошвы.
ПОДОШВА СЛЕДКА
Подошву следка будем вязать на 13 петлях. Чтобы сформировать аккуратный мысок следка, я подсмотрела в одном из видео-уроков - и мне эта идея очень понравилась – начинаем переходить к петлям подошвы сразу не ко всем, а постепенно прибавляя по петле с боковых сторон мысочка. Делала в этом случае так: нашла центральную петлю (если их у меня 55, то центральной будет 28-я и по бокам останется по 27 петель – 27 + 1 + 27 = 55). Начинаю вязать мысок подошвы на 7 петлях – т. е. 3 п. с одной стороны, 1 центральная петля и 3 петли с другой стороны:
1 ряд подошвы – кром., 24 лиц., (это провязываем петли правой боковинки) делаем наброс (или обратный накид), 
6 лиц. (петли подошвы) 7-ю петлю подошвы и 1-ю петлю 2-ой боковинки провязываем вместе лицевой: 
Работу поворачиваем.
2 ряд подошвы - делаем наброс, 7 изн. петель, 8-ю и 1-ю петлю с 1-ой боковинки провязываем вместе изнаночной, работу поворачиваем;
3 ряд подошвы – делаем наброс, провязываем 7 лиц. (за счёт набросов – накидов, число петель на мыске подошвы с каждым рядом увеличивается на 2 петли, постепенно закругляя носочек следка), 8-ю петлю и 1 п. с боковинки провязываем вместе лиц., работу поворачиваем, 
4 ряд подошвы – делаем наброс, провязываем 9 изн, а 10-ю и 1-ю петлю с боковинки провязываем вместе изн., поворачиваем вязание… Делаем эти набросы-прибавления, пока на подошве не получится 13 нужных нам петель. Вот такой закруглённый мысочек получается с подошвы:

А так мысок выглядит с лицевой стороны, сверху:
Делать прибавления в начале ряда прекращаем и вяжем дальше подошву по прямой, как при вязании пятки носка – центральные 13 петель подошвы остаются, а с боковинок подхватываем в конце и в начале ряда по 1 петле, пока не останутся только 13 петель подошвы.
Заканчиваем на изнаночной стороне. 
Нить НЕ ОБРЕЗАЕМ! (Кстати тоже в этом видео-уроке это показано).Свободно протягиваем нить по изнанке:
и набираем от верха тапочка  по боковой части до подошвы 20 петель, подхватывая оставшуюся на изнанке свободную нить то сверху, то снизу, как бы прячем её. Вот так это потом выглядит на изнаночной стороне работы:
Далее вяжем 13 петель подошвы лицевыми, вновь набираем по боковой стороне 20 петель.
Поворачиваем вязание и начинаем вязать так: 
кром., 9 лиц. петель, 10 изнаночных петель (петли боковинки), 13 изн. петель (петли подошвы), 10 изн. петель 2-ой боковинки, 10 лиц. петель – петли верха тапочка – как бы резинки. Поворачиваем вязание.
На лицевой стороне вяжем все петли (кроме кромочных) лицевыми.

Так вяжем до нужной нам длины тапочка. В моем случае, считая ряды верха тапочка, которые связаны платочной вязкой, – это 14 "верёвочек" (или 28 рядов).
В предлагаемом видео-уроке подошва вязалась лицевой гладью, так же как и боковинки тапочка - т. е. лицевыми по лицу и изнаночными по изнанке:
У меня тёмная нить оказалась немного тоньше светлой, поэтому подошву я решила связать более плотным узором, чем лицевая гладь. Я выбрала для подошвы узор со снятыми петлями. Его можно вязать как одноцветным, так и двухцветным. Мне на подошве в данном случае нужен был одноцветный узор.
Вяжем узор приблизительно так:
1 ряд узора на подошве – 1 п. снимаем (кромочная), 1 лиц., 1 п. снимаем, не провязывая, нить по изнанке (за спицей), 1 лиц. провязываем, 1 п. снимаем, нить по изнанке и так до конца ряда. Последнюю - 13-ю петлю - провязываем лицевой вместе с боковой петлёй. Работу поворачиваем на изнаночную сторону.
2 ряд узора на подошве - кром. снимаем. 1 лиц., 1 п. (которая была снята в предыдущем ряду) снимаем вновь не провязывая, нить перед работой, лиц., 1 п. снимаем, не провязывая и т. д. В конце ряда 13-ю и петлю с боковой провязываем вместе изнаночной, работу поворачиваем;
3 и 4 ряды провязываем лицевыми (кроме кромочных);
5 ряд - кром. снимаем, 1 п. снимаем, нить за работой, 1 лиц., 1 п. сним. не провязывая, 1 лиц. и т. д. В конце ряда 13-ю и петлю с боковой провязываем вм. изнаночной;
6 ряд - кром снимаем, 1 п. снимаем, 1 провяз. лиц. и т. д.
С 7-го ряда рисунок повторяем с 1-го ряда. Эти ряды повторяем по всей подошве, 

ПЕРЕХОДИМ К ВЫВЯЗЫВАНИЮ ПЯТКИ 
Оставшиеся 13 петель начинаем соединять с боковинками тапочка, провязывая последнюю петлю пяточки и 10-ю петлю боковинки вместе изнаночной на лицевой стороне работы и вместе лицевой на изнаночной стороне. Провязываем так до последних 2-х петель на боковых частях до "резинки – т. е. до 12-ой петли:
провязываем 1 п. с пяточки и 2 этих петли с боковинки 3 вместе изнаночной по  лицевой стороне, поворачиваем работу, снимаем кром. петлю, 11 петель изн. 13-ю петлю и 2 петли с боковой стороны провязываем вместе лицевой (3 вм. лиц.). Поворачиваем работу. 
Теперь вяжем 8 рядов по прямой, но и по лицу и по изнанке вяжем лицевыми петлями, как бы оформляя верх пяточки, подхватывая и провязывая по-прежнему 13-ю и 1-ю петлю с боковинки.
Провязав 8 рядов платочной вязкой, начинаем делать убавление верха на пяточке тапка – задник тапочка.
Вяжем его так (мне этот приём у турецкой рукодельницы очень понравился – я такого ещё ни у кого не встречала!)


Описываю его очень подробно. По рядам. (На пяточке у нас 13 петель) и оставшиеся петли на боковинках). Скрины с видео - мне было неудобно так снять этот момент на фото, ещё при этом и "вяжа" :)
1 ряд: 1 п. снимаем, 2 вм. лиц., 7 лиц., 2 вм. лиц., 1 п. с пяточки и  1 п. с боковинки провязываем вм. изн.; работу поворачиваем (= 11 п.);
2 ряд (изнаночный):  1 п. снимаем, не провязывая, 9 лиц., 1 п. с пяточки и  1 п. с боковинки провязываем вм. лиц., работу поворачиваем;
3 ряд: 1 п. снимаем, 2 вм. лиц., 5 лиц., 2 вм. лиц., 1 п. с пяточки и  1 п. с боковинки провязываем вм. изн., работу поворачиваем (= 9 п.);
4 ряд: 1 п. снимаем, не провязывая, 7 лиц., 1 п. (-9-я) с пяточки и  1 п. с боковинки провязываем вм. лиц., работу поворачиваем;
5 ряд: 1 п. снимаем, 2 вм. лиц., 3 лиц., 2 вм. лиц., 1 п. с пяточки и  1 п. с боковинки провязываем вм. изн., работу поворачиваем (= 7 п.);
6 ряд: 1 п. снимаем, не провязывая, 5 лиц., 1 п. с пяточки и  1 п. с боковинки провязываем вм. лиц., работу поворачиваем;
7 ряд: 1 п. снимаем, 2 вм. лиц., 1 лиц., 2 вм. лиц., 1 п. с пяточки и  1 п. с боковинки провязываем вм. изн., работу поворачиваем (= 5 п.);
На боковинках должно остаться по 2 петли + 5 петель пяточки + 2 петли = 9 петель – всего на спицах на этом этапе.
8 ряд: 1 снимаем, 3 лиц.. 2 вм. лиц., поворачиваем вязание;
9 ряд: 1 п. снимаем, 2 вм. лиц., 1 лиц., 1 п. с пяточки и  1 п. с боковинки провязываем вм. изн., работу поворачиваем;
10 ряд: 1 п. снимаем, 2 лиц., 1 п. с пяточки и 2 п. с боковинки вместе лицевой, поворачиваем вязание;
11 ряд: (на спице 5 петель) закрываем их так:  2 пели вместе, получившуюся петлю перекидываем на лев. спицу, вновь провязываем 2 петли вместе, вновь перекидываем на левую спицу, 2 петли вместе, перекидываем петлю на левую спицу и закрываем 3 оставшиеся петли вместе лицевой. 
Нить обрезаем и закрепляем на изнанке. Вот такие аккуратные заднички получаются у тапочек:
Тапочек готов! Второй тапочек вяжем аналогично.



Видео, с которого я вязала и взяла весь материал:



Тапочки-следки "Шахматные"
Снимок похожих тапочек нашла в интернете. Без описания, Только снимок.  Мне они чем-то очень понравились. Необычностью и непохожестью может быть. Но верх тапочка был связан крючком по методу тунисского вязания. Я этой техникой не вязала никогда и крючка такого у меня нет. Подумала я и решила связать всё же спицами. Что умею, то и творю, так сказать! 
Так что я описываю свой метод вязания этих тапочек, увиденных на фото в интернете.  Со всеми расчётами и выводами. 
Размер 36 – 37. Пряжа обычная: самая дешёвая – акрил в мотках – любая вязальщица их знает – они обычно и идут на вязание тапочек и носочков. Ушло у меня 1,5 мотка тёмной – коричневой пряжи и 0,5 мотка светло-жёлтого цвета. Спицы № 3 – чулочные и № 3 на леске. Можно вязать, кому удобно, только чулочными спицами. 
Тапочки связаны  без швов, хорошо держат форму, очень хорошо сидят на ножке.
ОПИСАНИЕ 
Набрала светлой пряжей 19 петель (кромочные входят в этот счёт). Провязала  3 ряда платочной вязкой. Кромочные петли вязала как обычно: в начале ряда снимала, не провязывая, в конце ряда провязывала изнаночной. 
1 ряд с рисунком вязала так: кромочная, 1 петля лицевой жёлтым цветом, 3 лиц. коричневым цветом, 3 лиц. жёлтым цветом… В конце ряда – предпоследняя петля лицевой жёлтым цветом, кромочная изнаночной, 
2 ряд (изнаночный): кром. снимаем, 1 петля лицевая жёлтым цветом, 3 петли изнаночными коричневым цветом, 3 изнаночные жёлтым цветом… В конце ряда - 1 петля лицевая жёлтым цветом, кромочная изнаночной. Пряжу перекручиваем по изнанке, не стягивая.
Дальше подвязываем тёмную нить и вяжем "шахматную доску" – схему нарисовала – каждый прямоугольничек 3 петли по ширине и 2 ряда в высоту (крестиками на схеме отметила лиц. на изнанке, на лицевой стороне они будут изнаночными, т. е. на лицевой стороне это будет выглядеть как лицевая, изнаночная, лицевая, изнаночная, идущие по боковой стороне вверх – типа узора "мелкий рис").
Это лицевая сторона в процессе работы:
Так выглядит изнаночная сторона с перекрученными нитями:
Вяжем в длину мысок без изменений по приведённой схеме пока по бокам не получится по 7 коричневых "кирпичиков":
И начинаем закруглять мысок, делая убавления по бокам мысочка.
МЫСОК. УБАВЛЕНИЯ
Начинается и заканчиваются ряды мысочка светлой нитью. Тёмная нить как бы завершает шахматный рисунок и убавляется.
1 ряд (светлая нить): кром., 1 лиц., 2 вместе с наклоном влево, 1 лиц.,  далее 3 лиц. тёмной нитью, 3 лиц. светлой нитью, 3 лиц. тёмной нитью, 1 лиц. светлой нитью, 2 вм. с наклоном вправо, 1 лиц., 1 кром.;
2 ряд (светлая нить): кром., 1 лиц., 2 изн. светл. нитью, 3 изн. тёмн.  нитью, 3 изн. светл. нитью, 3 изн. тёмн. нитью, 2 изн. светл. нитью, 1 лиц., кром.;
3 ряд (светл. нить): кром., 1 лиц., 2 вм. с наклоном влево, 3 лиц. светл. нитью, 3 лиц. тёмн. нитью, 3 лиц. светл. нитью, 2 вм. лиц. с наклоном вправо, 1 лиц., кром.;
4 ряд (светлая нить): кром. 1 лиц.,4 изн. светл. нитью,3 изн. тёмн. нитью, 4 изн. светл. нитью, 1 лиц., кром.
Тёмную нить обрезаем и закрепляем на изнанке. Далее мысок вяжем только светлой нитью.
5 ряд: кром.,  1 лиц., 2 вм. лиц. с наклоном влево, 7 лиц., 2 вм. лиц. с наклоном вправо, 1 лиц., кром (на спице остаётся 13 петель);
6 ряд: кром., 1 лиц., 9 изн., 1 лиц., кром.;
7 ряд: кром., 1 лиц., 2 вм. лиц. влево,  5 лиц.,2 вм. лиц. вправо, 1 лиц., кром. (=11 петель);
8 ряд: кром., 1 лиц., 7 изн., 1 лиц., кром.;
9 ряд: кром., 1 лиц., 2 вм. лиц. влево, 3 лиц., 2 вм. лиц. вправо, 1 лиц., кром (= 9 петель);
10 ряд: кром., 7 изн., кром. 
На мыске осталось 9 петель. Выглядит это так:
Теперь будем вязать боковую часть тапочка. Для этого набираем по боковым сторонам по 21 петле из кромочных, прибавляем 9 петель, оставшихся на мысочке. Т. е. 21 п. + 9 п.+ 21 п. = 51 петля.
Провязываем 6 рядов платочной вязкой туда и обратно, как говорят – поворотными рядами:
Обрезаем светлую нить, закрепляем её на изнанке, спрятав кончики. Подвязываем тёмную нить, провязываем тёмной нитью тоже 6 - 8 рядов платочной вязкой:
И начинаем вывязывать подошву тапочка, начиная с мыска подошвы. 
Начинаем вывязывать мысок на 7 центральных петлях, оставляя по бокам по 22 петли ( 51 – 7 = 44; 44:2 = 22).
ВЯЗАНИЕ ЗАКРУГЛЁННОГО МЫСКА НА ПОДОШВЕ
Начинаем вязать мысок подошвы так: в начале каждого ряда (и лицевого и изнаночного) делаем накид или поднимаем петлю с нижнего ряда – т. е прибавляем петлю, в конце каждого ряда тоже и лицевого и изнаночного провязываем по 2 петли вместе – 1 петля с мыска и 1 петля с боковой части.
1 ряд (лицевой): накид, 6 лиц., 2 петли вместе лиц., разворачиваем вязание;
2 ряд (изнаночный): накид, 7 лиц., 2 п. вместе изнаночной (это накид, сделанный в предыдущем ряду – накиды  лучше перекрутить, чтобы не было дырочки – и 1 петля с боковой части тапочка), = уже 9 петель, разворачиваем вязание;
3 ряд (лицевой): накид, 8 лиц., 2 вм. лиц. (накид , сделанный в предыдущем ряду и 1 п. с боковой части (=10 петель);
4 ряд (изнаночный): накид, 9 лиц., 2 п. вместе изн. (= 11 петель);
5 ряд: 1 накид, 10 лиц.,2 вм. лиц.;
6 ряд: 1 накид, 11 лиц., 2 вм. изн. (= 13 петель). 
У нас получился закруглённый мысок.
ДАЛЬШЕ ВЯЖЕМ ПОДОШВУ 
Подошву будем вязать на 13 петлях (кромочные входят в этот счёт). Её можно продолжать вязать платочной вязкой или связать  узором со снятыми петлями, как на фото.
1 ряд узора на подошве – 1 п. снимаем (кромочная), 1 лиц., 1 п. снимаем, не провязывая, нить по изнанке (за спицей), 1 п. провязываем  лиц., 1 п. снимаем, не провязывая, нить за спицей … и так до конца ряда. Последнюю - 13-ю петлю провязываем лицевой вместе с боковой петлёй , петли перед этим разворачиваем. Работу поворачиваем на изнаночную сторону.
2 ряд узора на подошве - кром. снимаем. 1 лиц., 1 п. (которую сняли в предыдущем ряду вновь снимаем не провязывая, нить перед работой, 1 лиц., 1 п. снимаем, не провязывая и т. д. В конце ряда 13-ю и 1 п. с боковой провязываем вместе изн., работу поворачиваем;
3 и 4 ряды - провязываем лицевыми (кроме кромочных);
5 ряд - кром. снимаем, 1 п. снимаем, нить за работой, 1 провяз. лиц.,  1 сним. не провязывая, 1 лиц. и т. д. В конце ряда 13-ю и 1 п. с боковой провязываем вм. изн.;
6 ряд – кром. снимаем, 1 снимаем, 1 провяз. лиц. и т. д.
Эти ряды повторяем по всей подошве, пока на спицах не останется 13 петель подошвы.
Набираем по бокам тапочка по 12 петель от мест, указанных стрелочкой:
Прибавляем  равномерно петли на боковинках так, чтобы получилось по 15 петель: 15 петель - 1-я боковинка + 13 петель подошвы + 15 петель 2-ой половинки = 43 петли.
Эту часть тапочка вяжем так: кромочная, 14 петель платочная вязка (по лицу и изнанке лицевыми, 13 петель подошвы (или узором или тоже платочной вязкой), 14 петель платочной вязкой, кромочная.
Дальше, провязав 12 "верёвочек" ("ручейков") или 24 ряда платочной вязкой делаем убавления на подошве с обеих сторон подошвы, провязывая по 2 петли вместе, пока на подошве не останется 9 петель для задней части тапочка.
Убавления делала так:
1 ряд убавлений – кром., 14 лиц. п.1-ой боковой части, 1 лиц.,2 вм. лиц., 7 лиц., 2 вм. лиц., 1 лиц., 14 лиц (2-я боковинка), кром.;
2 ряд – кром., 14 лиц., 1 изн., 9 лиц.,1 изн., 14 лиц., кром.;
3 ряд – кром., 14 лиц., 1 лиц., 2 вм. лиц., 5 лиц., 2 вм. лиц., 1 лиц., 14 лиц., кром.;
4 ряд – кром., 14 лиц., 9 изн. 14 лиц., кром.
НАЧИНАЕМ ВЫВЯЗЫВАТЬ ЗАДНЮЮ ЧАСТЬ ТАПОЧКА
1 ряд – кром., 14 лиц. (1-я боковинка), 8 лиц., 9-ю петлю задней части и 1-ю петлю со 2-ой боковинки провязываем вм. лиц., поворачиваем вязание;
2 ряд – кром., 8 изн., 9-я и 1-я с 1-ой боковинки вм. изн., поворачиваем вязание;
Продолжаем так вязать до тех пор, пока на боковых частях тапочка не останется по 6 петель. С этого момента начинаем убавления на самом "заднике"  - пяточке:
1 ряд – кром.,  2 лиц., 3 вм. лиц., 2 лиц., 1 п. и 1 п с боковинки вм. лиц.; 
2 ряд – кром., 5 лиц., 1 п. и 1 п. с боковинки вм. изн.,
3 ряд – кром., 1 лиц., 3 вм. лиц. 1 п. и 1 п. с боковинки вм. лиц.
Когда останется 7 петель  только задней части тапочка – петли закрываем, нить обрезаем и закрепляем на изнанке.
Второй тапочек вяжем аналогично.

Подробные фото в этом блоге здесь: https://nina-aka.blogspot.com/2020/01/blog-post_14.html#more

Следки "Гиацинт" без шва. Мастер-класс



Сколько не вяжи следки, а найдутся в интернете такие, которые вот затронут до глубины души и до "чёса" в руках: надо связать! Хочу такие! :) Вот вроде бы как многие, а всё равно  - какие-то не такие как все! :) Эти тому пример. Мастер так подробно и доходчиво (но не назойливо и нудно!) так всё показывает и рассказывает... Так что спицы в руки и вяжите такие тапочки! И я с вами! :)))

P. S. Видео на сторонних сайтах не открывается по требованию автора. Но на You tube  всё прекрасно работает! Удачи и лёгких петелек всем! 
Ссылка на видео: https://www.youtube.com/watch?v=y06ScijDc3Q&feature=emb_err_watch_on_yt

Нарядные следки со вставкой и бусинками (по турецкому видео-уроку). Мастер-Класс

ДЛЯ ВЯЗАНИЯ СЛЕДКОВ ПОНАДОБИТСЯ: пряжа 2-х цветов средней толщины ( у меня пряжа "Зимний уют" состав 70% козий пух, 30% - акрил; в 100 г/220 м); спицы чулочные № 2,75 (или №3), 2 крючка – один – потолще № 2,5 для обвязки и тоненький - для вдевания бусинок, бусины – 10 – 12 шт., ножницы, 2 маркера.
БОКОВОЙ УЗОР. СХЕМА
УЗОР "ГИАЦИНТ". СХЕМА
Раппорт узора равен 9 петлям в ширину и 4 рядам в высоту.
Для узора следует набрать количество петель, кратное 9 + 2 доп. петли + 2 кром. петли

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
Набрать 51 петлю. Так было в источнике. Я вязала следки на 36 - 37 размер и набрала 45 петель.
Провязала 6 рядов платочной вязкой (или 3 "верёвочки"/ "ручейка").
Лицевая сторона:
Изнаночная сторона:
Далее вяжем так (7 ряд):
1 ряд узора (лиц.) – кром., 4 лиц. (это будет верх тапочка, которые будут вязаться платочной вязкой – т. е. по лицу и по изнанке будут вязаться лицевыми петлями), 4 лиц., 2 вм. лиц. вправо, 1 накид, 2 изн, 1 накид., 2 вм. лиц. влево, 4 лиц., 11 лиц. ( это петли подошвы – их тоже будем вязать платочной вязкой – лицевыми по лицу и изнанке), 4 лиц., 2 вм. лиц. вправо, накид, 1 изн., накид, 2 вм. лиц. влево, 4 лиц., 4 лиц. (верх следка, которые далее будут провязываться платочной вязкой), кром.;
2 ряд узора (изн.) – кром., 4 лиц., 5 изн., 3 лиц. (это накид, 1 петля и накид предыдущего – лицевого -ряда), 5 изн., 11 лиц. (это петли подошвы), 5 изн., 4 лиц., кром.;
3 ряд узора (лиц.) – кром., 4 лиц. (платочн. вязка), 3 лиц., 2 вм. лиц. вправо, накид, 3 изн., накид, 2 вм. лиц. влево, 3 лиц., 11 лиц. (подошва), 3 лиц., 2 вм. лиц. вправо, накид, 3 изн., накид, 2 вм. лиц. влево, 3 лиц., 4 лиц. (платочн. вязка), кром.;
4 ряд узора (изн.) – кром., 4 лиц., 4 изн., 5 лиц., 4 изн., 11 лиц., 4 изн., 5 лиц., 4 изн., 4 лиц., кром.;
5 ряд узора (лиц.) – кром., 4 лиц., 2 лиц., 2 вм. лиц. вправо, накид, 5 изн., накид, 2 вм. лиц. влево, 15 лиц., 2 вм. лиц. вправо, накид, 5 изн., накид, 2 вм. лиц. влево, 2 лиц., 4 лиц., кром.;
6 ряд узора (изн.) – кром., 4 лиц., 3 изн., 7 лиц., 3 изн., 11 лиц., 3 изн., 7 лиц., 3 изн., 4 лиц., кром.;
7 ряд узора (лиц.) – кром., 5 лиц., 2 вм. лиц. вправо, накид, 7 изн., накид, 2 вм. лиц. влево, 13 лиц., 2 вм. лиц. вправо, накид, 7 изн., накид, 2 вм. лиц. влево, 5 лиц., кром.;
8 ряд узора (изн.) – кром., 4 лиц., 1 изн., 11 лиц., 1 изн., 11 лиц., 1 изн., 14 лиц., 1 изн., 4 лиц., кром.;
9 ряд узора (лиц.) – рисунок повторить с 1-го ряда.
Для 36 – 37 размера я повторила боковой узор 4 раза.
Далее вяжем 4 ряда платочной вязкой по прямой (без убавлений и прибавлений) (на спицах 48 петель).
После провязанных 4-х рядов платочной вязкой начинаем вязать пятку следка по принципу вязания пятки носка. Делим 48 петель на 3 части 18 петель – 1-я половинка/боковинка следка - 12 петель – петли пятки/задника – 18 петель – 2-я половинка/боковинка следка (= 48 петель). Вяжем только средние – 12 петель – подхватывая в конце каждого ряда по петле с боковинки и провязываем последнюю петлю задника и 1-ю петлю боковинки провязываем обе этих петли вместе – изнаночной на лицевой стороне, разворачиваем вязание, снимаем провязанную петлю (получившуюся из 2-х петель), 10 петель лицевыми, последнюю петлю задника и 1-ю петлю со 2-ой боковинки вместе лицевой, разворачиваем вязание и так вяжем, пока не закончатся все петли на боковых частях тапочка.
Петли задника (их может быть 12 или меньше, если вы хотите. Чтобы следки плотнее облегали ножку, можно в верху задника сделать его поуже – до 6 петель, провязывая по 2 петли вместе лицевой на самом заднике). Я убавила петли до 6 петель. Петли закрыла.
Нить обрезала и закрепила.
С противоположной от пяточки стороны (средина следка) набираем из кромочных петель для мыска и для подошвы 40 – 47 петель (в зависимости от ширины вашей стопы) пряжей 2-го цвета. Петель для подошвы и мыска должно быть набрано нечётное количество.                      
Провязываем 2 ряда платочной вязкой по прямой, без убавлений и прибавлений.
Далее начинаем делать убавления – в конце лицевого ряда (перед кромочной) и в начале изнаночного ряда (после кромочной), провязывая по 2 петли вместе лицевой. Вязка платочная – лицевые петли по лицевой и изнаночной стороне.
Делаем эти убавления с обеих сторон до тех пор, пока на спицах не останется 13 петель.
Далее вяжем платочной вязкой с прибавлениями – делаем прибавления в каждом изнаночном ряду по 1 петле в начале и в конце ряда перед кромочными а кромочные провязываем вместе, подхватывая кромочную петлю из нижней и верхней частей мыска.
Как это сделать посмотрите в видео-уроке. Урок хоть и на турецком, но показано всё очень понятно. Ссылки дала в конце поста.
На мыске, вместе с прибавленными петлями уже 17 петель (2 п. + 13 п. + 2 п.).
Со следующего ряда начинаем вывязывать узор "Гиацинт" с бусинами (по схеме). Как вставить и ввязать бусину тоже очень хорошо показано в видео-уроке. Только крючок нужно взять очень тонкий чтобы он мог пройти через отверстие в бусинке вместе с петелькой пряжи.
Петли на мыске распределяются так:
- кромочная, 4 лиц., 7 петель – узор "Гиацинт" (по схеме), 4 лиц., кром. При этом провязывая в начале и в конце каждого ряда по 2 петли вместе, подхватывая за "косичку" кромочной петли подошвы (соединяя верх и низ мыска).
Провязав 4 - 5 раппортов узора "Гиацинт", начинаем делать убавления по бокам мыска в начале каждого ряда (в лицевых рядах убавления делаем в начале рядов, разворачиваем вязание, провязываем 2 петли вместе (соединяя по кромочным петлям верх и низ мыска тапочка, далее 1 лиц., 2 вм. лиц., лицевые… до конца, разворачиваем вязание 2 кромочные вместе лиц., 1 лиц.. 2 лиц., лиц. до конца…).
Убавления на мыске делаем до тех пор, пока не останется (вместе с кромочными) 9 – 11 петель, провязываем далее 6 рядов платочной вязкой (кромочные продолжаем провязывать вместе, соединяя верх мыска с боковинками следка).
Закрываем петли, нить обрезаем и закрепляем. Верх следка обвязываем крючком.
Можно на боковинках и на пяточке/заднике вывязать другой узор – как в данном примере – узор с вытянутыми петлями:

ВИДЕО НА ТУРЕЦКОМ ЯЗЫКЕ:


ПОХОЖИЕ СЛЕДКИ С ЖАККАРДОМ (НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ):  

ВИДЕО-УРОК ЭТИХ СЛЕДКОВ:

Это тоже похожие следки и подробный урок на русском:   Видео МК:  
 

 Можно посмотреть описание здесь: https://zen.yandex.ru/media/ot_skuki_na_vse_ruki/prostye-sledki-spicami--6-bazovaia-model-sledka-5eef098cf9077f79b0e9b8a1


Комментариев нет:

Отправить комментарий