В гостях у Нины

Моя фотография
Барнаул, Алтайский край, Russia
Оптимистка. Сибирячка, Россиянка. Легка на подъём, дама с чувством юмора и с толерантным отношениям ко многому чисто человеческому и естественному.

ВОЛШЕБСТВО НОВОГО ГОДА


А вот вы как относитесь к празднованию Нового года?! 
Для меня это (после Дней Рождений моих детей - их у меня трое - сыночек и две лапочки-дочки!) наряду с Пасхой - самый любимый и ожидаемый праздник. И если празднование Светлого Воскресения -  это торжество Духа и Веры, то Новый год - это праздник Семьи, Таинства и языческой Сказки - это чисто русская черта - чтить умом Бога и верить в таинство и сказки наших предков-славян дохристианского периода. Вероятно, это одна из тех самых "загадочностей" русской души, которую даже святые отцы не сумели понять и побороть... Смирились и "подрихтовали" Вербное Воскресение к проводам зимы, Радоницу и день Красной Горки... 
Я никогда не противопоставляю эти праздники, я просто, в силу своего возраста и прошлого атеистического образования и воспитания в обществе и тому, что воспитывала во мне ненавязчиво бабушка, анализирую и понимаю уже с высоты своего прожитого опыта и мирского понимания того, что есть, что вижу, и как чувствую. 
Я очень ответственно и с пониманием отношусь к христианским праздникам, но так же ответственно и коленопреклонЕнно и душепреклонЕнно  я отношусь к празднованию Дню Победы. У меня вот эти три праздника общенародно-семейные: Праздник Нового Года, Праздник Пасхи и Праздник Победы. Они разные. но они для меня и моей семьи самые Важные в этой жизни на этой земле. 
А Новый год...  - это праздник оптимистической русской души - веры в жар-птицу, конька-Горбунка, Деда Мороза или хотя бы в золотую рыбку, исполняющую три заветных желания!
На этой странице я в алфавитной последовательности размещаю материалы к Новому году: "Новогодние подарки", "Новогоднее стол", "Праздничный интерьер", "Праздничные украшения"... и всё-всё новогоднее. "Ищите и обрящете!" 
Нина-draika или Нина-ака

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА

Праздник Новый год... Его ждут с трепетом и тайными надеждами все: и маленькие дети, и взрослые люди, и оптимисты и даже самый закоренелый скептик и невер. Древние греки говорили – "пока дышу – надеюсь"! "Надежда умирает последней" – эта фраза под  Новый год, пожалуй, одна из ключевых для всего Человечества, без исключения. Ведь в каждом человеке пусть даже далеко-далеко запрятан, но живёт тот самый ребёнок – безгрешный, чистый, верящий в светлое, чистое и доброе. И он в нас просыпается, этот ребёнок, именно под Новый год  и  так ждёт этого всего светлого и чудесного. И мы все  ждём ЧУДЕС. Конечно, не манны небесной – мы понимаем уже, что просто так нам никогда ничего не даётся, но, может быть, просто добра, внимания и понимания от любимых и близких. Это же так приятно понимать, что тебя кто-то любит и помнит, что ты нужен кому-то как воздух... И ради этого, в конечном итоге, человек и живёт. Без  этого редко кто счастлив по-настоящему... 

"С Новым годом! С Новым Счастьем!" – говорим мы близким, знакомым, а порой  и незнакомым людям. И уже с этих слов начинается магия Нового года! Магия чудес, ожиданий, надежд. Начинается Новогоднее Колдовство!
Мы наряжаем ёлку – колдуем, накрываем новогодний стол- колдуем, дарим подарки – колдуем! Ведь всё-всё-всё в празднике встречи Нового года имеет древний ритуальный смысл! Вольно или невольно, совершая все магические действия, мы как бы пытаемся обеспечить себе и близким нам людям успех и удачу в Новом году, стараемся уберечь себя и окружающих нас любимых людей от болезней и несчастья.
Кстати, церковь поначалу так и считала все новогодние обычаи колдовством и отрицала празднование Нового года. Но традиции древних оказались сильнее, искоренить их не удалось и церковь "перестроилась".  

Откуда пришёл к  нам Новый год?
- Начиная с 153 года до н. э. 1 января вступали в должность римские консулы (они избирались на 1 год).
В этот день на Капитолий приносили, как символ счастья, зелёные ветки лавра из священной рощи. Граждане Рима дарили друг другу сладости и ветки с финиками, монеты, глиняные или бронзовые светильники с изображением богов и надписью: "Года нового, счастливого!" 
"Законный" новый год появился при Юлии Цезаре. Он ввёл его в 46 году до н. э. Цезарю пришлось выдержать сильное сопротивление жрецов, пока он заменял прежний лунный календарь солнечным –более точным. Одна из уступок жрецам как раз и касается Нового года. Новый год "подогнали"  к 1 новолунию, т. е. к 1 января.
В средние века во многих европейских странах Новый год отмечался не 1-го января, а 25 декабря. В этот день, считается, родился Иисус Христос.
25 декабря считали днём рождения своих богов почти все древние народы: шумеры – Таммуза, индийцы- Будды, фригийцы -  Аттиса, персы -  Митры...
По существу это был День Рождения Солнца – Высшего Божества. Ведь дни с 21 по 25 декабря – "зимнее солнцестояние" и именно с 25 декабря начинает прибавляться день, а значит, Солнце с каждым днём всё больше светит и греет.
В глубокой древности Новый год чаще всего связывался с весной – началом возрождения природы. На Руси, со времени введения христианства, Новый год отмечали дважды: 1 марта – гражданский и 1 сентября - церковный.  Эта традиция сохранялась на Руси вплоть до 1342 года, когда митрополит Феогносий, дабы покончить с неразберихой, утвердил единый Новый год – сентябрьский. И с 1343 года на Руси Новый год стали отмечать с 1 сентября. Но обычай праздновать Новый год в марте оказался таким живучим, что исчисление с 1 марта продолжалось ещё около 150 лет. И только в 1492 году на Московском Соборе окончательно было утверждено Великим  князем Иваном III Васильевичем исчислять год с 1 сентября (7000 г. от сотворения мира). Праздновали Новый год на Руси в сентябре более 200 лет. Последний раз это было в 1698 году, пока в следующем – 1699 году царь Пётр I, возвратясь из своего 1-го путешествия по Европе, категорически запретил праздновать Новый год 1 сентября даже дома , а 20 декабря в Москве был объявлен царский указ, в котором говорилось, что "Великий Государь" повелел "впредь исчисляти в приказах и во всех делах и крепостях"  писать не по-старинному – с 1-го сентября, а с 1-го января.
1 января 1700 года возвестил на Руси начало нового летоисчисления, которым мы пользуемся и по сей день.
Это была на Руси и первая "официальная" ёлка в домах столицы. Целую неделю на главных площадях Москвы по ночам пылали огни в смоляных бочках, устраивались фейерверки, а в домах пахло смолой и еловыми веточками.
Естественно, сама зелёная ёлочка пришла к нам тоже из Европы. Говорят, самым первым принёс ёлку в свой дом Мартин Лютер. А до этого в Европе ко дню Рождества Христова, который практически совпадал с Новым годом, приносили в дом ветви фруктовых деревьев, ставили их в воду так, чтобы цветы на них распустились как раз к празднику...
А в России, приспособившись за два века к новому празднованию Нового года, вновь грянули изменения не только в жизни великой империи, в жизни всего российского народа, но и в наших календарях... 
После революции 1917 года Правительство Советской России решило, что украшенная ёлка – атрибут праздника Рождества Христова и с ней нужно бороться так же, как с религией. Знаменитая "кремлёвская ёлка", на которой побывал В. И. Ленин, стала последней. 
До 1935 года ёлки официально не проводились. И всё же полностью искоренить полюбившийся обычай так и не удалось: ёлка "ушла в подполье", в семьях, верных дореволюционным традициям, её продолжали устраивать. Делали это с большой осторожностью. 
"Конец неправильному осуждению ёлки" был положен на исходе 1935 года. И в ночь с 1935 на 1936 год ёлка вновь стала полновластной хозяйкой и чудесным украшение этого праздника, а с 1 января 1947 года день 1 января стал в России официально праздничным "красным днём календаря".

Мы в России празднуем не только Новый год, но и Старый Новый год! Почему?

До революции Рождественский Сочельник приходился на 24 декабря, а Рождество на 25 декабря. Так и праздную сейчас эти дни католики. А православные – в январе. Почему?
В начале 1918 года Совет Народных Комисаров РСФСР принял декрет, по которому стрелки календарных часов передвинулись сразу на 13 суток вперёд. (В Европе этот перерасчёт, связанный с отставанием времени при делении солнечного года на лунные месяцы, был сделан уже давно). Православная церковь не приняла введение нового стиля. Таким образом Рождество сейчас отмечается у православных 7 января (т. е. 25 декабря по старому стилю). Потому-то именно в ночь с 13-го на 14 января в Васильев вечерок собираемся мы на встречу Старого Нового года. А Святки продолжаются до Крещения 19 января. 
Вот такие мы, непредсказуемые россияне! :)

Кто такой Дед Мороз и где он живёт?
Главный гость Новогоднего праздника конечно же Дед Мороз или Санта-Клаус. Его, добродушного и весёлого волшебника, любят все! Малыши пишут ему трогательные письма с подробно изложенными пожеланиями о подарках. Юные скептики – подростки – хоть и разоблачают его – "это не Дед Мороз, а переодетый дядька", но подарки от него принимают с удовольствием. А для взрослых Дед Мороз – это счастливое воспоминание о беззаботном детстве, когда все люди добры, а мир надёжен и защищён от всего зла...

Но откуда взялся Дед Мороз?

Прототипом современных новогодних дедов-волшебников стал  родившийся  17 веков назад в Римской провинции Ликия (в III веке) в г. Патара у весьма состоятельных родителей мальчик. Позднее, когда мальчик вырос, он переселился в город Мир (ныне Демре – небольшой городок неподалёку от Финикии) святитель Божий епископ Мирликийский, он же – Николай Чудотворец, он же – Санта-Клаус.
С самого детства Св. Николай помогал людям – больным, неимущим, несправедливо осужденным. 
В г. Демре до сих пор стоит храм, основой которого была церковь, в которой служил Св. Николай Угодник. Турки назвали этот древний памятник "Баба Ноэль Килизе", что означает "церковь Деда Мороза". (Кстати, в Турция вполне официально претендует на то, что истинная родина Деда Мороза находится в Малой Азии и очень гордятся тем, что эта земля – его родина).
Знаменитым стал Св. Николай тем, что он оказывал покровительство похищенным и загубленным детям. Первых он отыскивал и возвращал  их родителям, а вторых возвращал к жизни.
Николай Угодник вообще становится позднее покровителем всех детей. Но далеко не все дети ждали его с нетерпением в канун Нового года, так как он исполнял раньше двойную роль, которую и не думал скрывать – он одаривал послушных детей и наказывал шалунов.
Особенным почётом пользовался Св. Николай в Голландии. Впервые Св. Николай в образе Деда Мороза появляется в популярной книге американской писательницы  19-го века Мэри Мейп Додж "Серебряные коньки"
Европейские переселенцы, обосновавшиеся в Америке в XVII – XVIII вв., привезли с собой предания о Св. Николае. И когда появился Новый Амстердам одной из первых церквей, построенных переселенцами из Голландии, была церковь Синтер Клаас или, как её тогда называли, Синт Николас.
Когда в Новом свете усилилось влияние англичан, и Новый Амстердам стал Нью-Йорком, церковь получила новое название – "Санта-Клаус" – одно из англосаксонских  имён Св. Николая.
Современный Дед Мороз, или Санта-Клаус, появился сравнительно недавно. В США дата его рождения известна с точностью до дней. Произошло это великое событие незадолго до Рождества 1822 года. Как раз тогда Климент Кларк Мур написал поэму "Приход Святого Николая". Её появление и считается днём рождения милого добряка Санта-Клауса.
Образ Санта-Клауса в рисунках карикатуриста 19-го века Томаса Наста
Более чем в двадцати четверостишиях рассказывается о встрече одного мальчика со Святым Николаем накануне Рождества. Почтенный святой принёс мальчику подарки. В этой поэме Св. Николай начисто лишён ореола серьёзности и строгости, необходимого для епископа. У Мура это жизнерадостный, весёлый эльф-жизнелюб с круглым тугим брюшком, свидетельствующем о пристрастиях данного персонажа к вкусной еде и трубке, которую он курил не переставая. 
В результате метаморфозы Св. Николай слез с ослика и обзавёлся восемью оленями. Теперь у него мешок с подарками, он никого не наказывает и его с одинаковым нетерпением ждут все дети и взрослые!
Клемент Мур не упустил ни одной существенной детали, относящейся к сказочным персонажам, которые радуют детей подарками – тут и волшебная рождественская ночь, и печная труба на крыше, и башмаки или чулки у очага, и громадный мешок с игрушками. 
У разных народов существовали свои предшественники Санта-Клауса – Деда Мороза.
Во Франции в департаментах Сора и Луара существовал Дед Январь. И современный Дед Мороз (Пер Ноэль) сменил его только в 1915 году. 
А в Верхней Савойе был Св. Шаланд, который "сдался" только в 1925 году. 
На данный момент считается, что во Франции два Деда – Пер-Ноэль добрый дед, который приносит детям подарки, а Дед Шаланд носит в своей корзине розги для непослушных и  ленивых детей.
В немецких сказках встречается очень характерный господин – Ниманд – Никто. Немецкие и голландские дети складывали на него вину, когда что-нибудь ломали. Почему-то эти обломки было принято складывать в камин.
Русский Дед Мороз – скорей языческий дух. Как персонаж русских народных сказок и обрядов, наш Дед Мороз связан с тем периодом, когда "солнце поворачивает на лето, а зима на мороз", иначе говоря - с зимним солнцестоянием. 
Это время, когда солнце как бы останавливается на небе, чтобы потом медленно повернуться и двинуться на север, навстречу весне. А ведь именно это и происходит во время небезызвестных русскому народу зимних Святок.Заметим, что наши прабабушки и прадедушки начинали "кликать" Мороз именно с Николиных дней - с 19 -20 декабря по 17 - 18 января, что составляло целый лунный месяц (29 дней). Как древний Варуна, русский Дед Мороз соединяет мир живых и мир умерших, потомков и предков. И наконец, как и архаический бог Варуна, наш Дед Мороз держит в руках вечнозелёное дерево - ель со сверкающими звёздами - на ветвях и судит своих потомков, воздавая всем по заслугам. 
Изначально его называли Дедом Трескуном и представляли маленьким старичком с длинной бородой и суровым как русские морозы нравом. С ноября по март Дед Трескун был полновластным хозяином на земле. Даже солнце его боялось! Он был женат на презлющей особе – Зиме. Был ли счастлив Дед Мороз в браке или нет – не известно. Так же как и нет никаких сведений о его детях. Деда Трескуна или Деда Мороза отождествляли также с первым месяцем года – серединой зимы – январём. Холоден и студён первый месяц года – царь морозов, корень зимы, её государь. Он строгий, льдистый, ледяной, пора снеговеев. В народе про январь говорят и так: огневик и студень, снеговик и трескун, лютый и лютовей. Обычно все языческие божества были суровыми, наши не исключение. Поэтому, чтобы задобрить, каждую зиму люди дарили им подарки. 
Со временем языческие обряды, конечно, упразднились. Из повелителя холода Студенец стал распорядителем зимних праздников и навеки поселился в сказках и преданиях. Он из грозного постепенно превращался в справедливого и доброго деда, и теперь уже не приходит за подарками, а приносит их сам.
Нашему современному Деду Морозу, в отличие от разъезжающего в гордом одиночестве Санта-Клаусу, дали в компанию внучку Снегурочку.
Снегурочка – внучка Деда Мороза. Образ Снегурочки - символ застывших вод. Это девушка (а не девочка), одетая только в белые одежды. Никакой иной цвет в традиционной символике не допускается. Ни один из его зарубежных собратьев не имеет такого милого сопровождения. Снегурочка - явление уникальное, свойственное только нашему Новому году.
Новейшая история считает датой её рождения 1873 год, а местом рождения - имение Щелыково, что недалеко от Костромы. Именно там из дремучих лесов "вышел" навстречу писателю Александру Островскому образ снежной девушки. Её отец - Мороз, мать - Весна-Красна. Сегодня в большинстве сказок Снегурочка, снежная девочка, не дочь, а внучка Деда Мороза.
Тук-тук – стучит в новогоднюю ночь к нам в окно или в дверь Дед Мороз. Кстати, новогодний пришелец только у нас называется Дедом Морозом. А в других  странах  он называется по-разному.
В Голландии – Клаасом.
В Англии – Клаусом.
Во Франции –Пер-Ноэлем.
В Италии – Дед Мороз не дед Мороз, а Бабо Натале и ещё есть добрая фея Ла Бефана. 
В Норвегии – Юлеманд.
Санта-Клаусу (американскому и европейскому) далеко добираться до Австралии. Да и жарко там - до + 40℃ в тени! Ведь в декабре в Австралии настоящее лето. Чтобы его не хватил солнечный удар, Санта-Клаус надевает солнечные очки, голубую безрукавку и мешковатые шорты. И в таком виде с помощью диких собак динго пересекает пустыни. А иногда предпочитает ... водные лыжи! Так что на австралийских открытках Санта-Клауса изображают не на санках, а на доске для сёрфинга!

Так где же живёт Дед Мороз или Санта-Клаус?
Сейчас Санта-Клаус разъезжает по всем континентам на оленях. И живёт теперь не в Малой Азии, а на Северном полюсе. Редкая по красоте природная зона, называющаяся Лапландией, расположена на севере Скандинавского полуострова. Эту отдалённую от цивилизации почти сказочную страну населяют лапландцы или саамы. Этот уголок земли без преувеличения можно назвать краем северных  оленей. 
С древнейших времён это благородное животное было символом Солнца, огня и творческого начал и считалось посредником между миром богов и миром людей. 
И если выдуманная Снежная Королева властвует над этими ледяными просторами только по воле великого сказочника Андерсена, то Санта-Клаус владеет этой страной по вполне законным основаниям. 
Ему, в течение всего года пользующемуся всеобщим уважением и почитанием, принадлежит здесь практически всё, в том числе и аэропорт в Рованиеми – столице Лапландии . Где царит вечное Рождество. Называется он "The Official Airport of Santa Claus", т. е. "Официальный аэропорт Санта-Клауса". В современной Финляндии существует специальная служба для ответов от лица Санта-Клауса.  И это понятно, так как в среднем за декабрь на его имя поступает до 80 тысяч писем не только из Финляндии, но от детей со всего мира.

Наш российский Дед Мороз живёт тоже на Севере. На севере европейской части России – в Архангельской области. Его резиденция находится в Великом Устюге. 


И российские дети пишут свои письма этому Деду Морозу. Он отправляется на Новый год в больших санях, запряжённых тройкой коней с бубенцами. 

В его санях тоже огромное количество подарков для детей России. Российский Дед Мороз после своего дня рождения - которое празднуется 18 ноября - начинает своё путешествие по всем городам России.
Снегурочка – милый и трогательный персонаж русских народных сказок. В них она предстаёт красивой и немного печальной. Её радуют снег и холод, и пугает солнце, от горячих лучей которого она тает. В отличие от других сказочных зимних персонажей – злюки Зимы, недоброго Деда Мороза и странноватого Морозко, в образе Снегурочки воплотилось сожаление народа об уходящей зиме, которая хоть и сурова, но несёт в себе много радости и веселья. Снегурочка – душа зимы. Поэтичный образ Снегурочки вдохновлял русских поэтов, писателей и композиторов. В 1873 году А. Н. Островский написал драму "Снегурочка. Весенняя сказка", где постарался тонко прочувствовать и передать нежную суть зимней принцессы. В 1881 году композитор Н. А Римский-Корсаков пишет по этой драме оперу "Снегурочка", с неизменным успехом идущую до настоящего времени на оперных сценах.
Впрочем, современная Снегурочка весела и резва и вполне соответствует своему жизнерадостному Деду! 



(Большинство снимков взяты из интернета. Все снимки были в свободном доступе. Материал взят частично из интернета, частично - из различных печатных журналов).

Новогодние подарки


Новый год - это понятно, ожидание чудес! И чудеса начинаются с самого земного - с подарков вам и подарков, которые подарите вы своим близким и любимым. Помните, японцы говорят:праздник это не сам праздник, а ожидание его! И так бы хотелось, чтобы  все наши ожидания были такими, какими мы их ожидали! :) 
В нашей семье мы всегда делаем друг другу и тем, кто приходит к нам в дом, подарки. У нас всегда есть настоящее новогоднее деревце почти до потолка. Ель, сосна или пихта - это в зависимости от обстоятельств (на Алтае это почти всегда пихта).Для тех, кто приходит внезапно, нежданно-негаданно, в прихожей есть волшебный кармашек там есть шутливые поздравления открыточки. со своеобразными поздравлениями и лотереей - отгадаешь про что написано - получишь сюрприз! Не отгадаешь... всё равно получишь его! :))) А для всех приглашённых подарки спрятаны под ёлкой, после боя курантов и поздравления Президента все ползут под ёлочку за своим подарком. Это смешно, весело и так приятно, поверьте!
Ты с мороза войдёшь,
Внесёшь ёлку с собою
И обнимешь меня
Свободной рукою...
И запахнет морозом,
И снегом, и хвоей...
Привкус Нового года
Войдёт за тобою...
Ожиданье того,
Что ещё не случилось...
И надежда на то,
Что ещё не сложилось...
И предчувствие счастья –
Всему оправданье,
Всё ещё впереди...
А пока... ожиданье...
           Фаина Мухамадеева

А пока мастерим подарки. 

Игрушка или украшение из мешковины


Снегирь из остатков пряжи


Ёлочные игрушки и украшения из шишек


Поделки из зубочисток







Источник: https://dominafiesta.com/podelki-iz-zubochistok-idei-modeli-foto/

Снеговик из банки из под чипсов


Ссылка на небольшое видео - процесс изготовления снеговика: https://sp.mycdn.me/image?id=877235230805&t=45&plc=WEB&tkn=*2thiftHr3sGKT9IE8n28XkdWvSI

Снеговик спицами из "травки" (от мастерицы Viktoriya GoldFish)


(Всё со слов автора Мастер-класса)
"По пряже - так как этикетки всегда выкидываю, могу только сказать, что для тела использовала пряжу средней толщины, для носа - потоньше, для варежек и шапочки - толстую. Спицы, соответственно, тоже подбирались по толщине пряжи.

УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ:

ПрНиК - по 1 прибавке в начале и конце спицы (в начале — после первой петли, в конце — перед последней).
УбНиК — по 1 убавке в начале и конце каждой спицы (в начале – после первой петли провязать две вместе лицевой за передние стенки, в конце — перед последней петлей две вместе лицевой за задние стенки, перед этим первую петлю развернуть).
УбКС — по одной убавке на каждой спице.
Ряд — вяжем по рисунку.

ТЕЛО-ГОЛОВА

Набрать 8 петель, распределить на 4 спицы. Провязать 1 ряд.
2 ряд и далее в чётных — ПрНиК, нечётные вяжем по рисунку. Так до 14 петель на спице. Итого 12 рядов.
Следующие 13 рядов (13 - 25 ряд) вяжем по рисунку.
26 ряд – УбНиК;
27 ряд – Ряд (т. е. вяжем по рисунку);
28 ряд -  УбНиК;
29 ряд -  Ряд.
Вставить маркеры по углам.
30 ряд – ПрНиК;
31 ряд – Ряд;
32 ряд – ПрНиК;
33 – 47 ряды - по рисунку (всего 15 рядов);
48 ряд – УбНиК;
49 ряд – Ряд;
50 ряд – УбНиК;
51 ряд – Ряд.
Вставить маркеры.
52 ряд – ПрНиК;
53 ряд – Ряд;
54 ряд – ПрНиК;
55 ряд - Ряд;
56 ряд – ПрНиК;
57 – 77 ряды - по рисунку (всего 21 ряд);
78 ряд - УбНиК;
79 – 80 ряды – Ряд;
81 ряд - УбНиК;
82 – 83 ряды – Ряд;
84 ряд - УбНиК;
85 ряд -  Ряд;
В донышко игрушки кладём утяжелитель, чтобы игрушка была устойчивой.


Я прихватила узелок, чтобы он не сползал во время работы.

Набиваем.
86 ряд – УбНиК;
87 – 88 ряды - Ряд;
89 ряд – УбНиК;
90 ряд -  Ряд;
91 ряд -  УбНиК;
92 ряд - Ряд.
Набить до конца, нить обрезать, продеть через оставшиеся петли, стянуть, закрепить, кончик нити спрятать.
Сделать утяжки по линиям маркеров.

НОС
Нить и спицы потоньше основных.
Набрать 9 петель, распределить на 3 спицы. Хвостик нити оставляем подлиннее, чтоб потом этой же нитью пришить носик.
1 – 3 ряды – Ряд;
4 ряд - Уб на 1-ой спице;
5 ряд - Уб на 2-ой спице;
6 ряд -  Уб на 3-ей спице;
7 ряд - Ряд;
8 ряд - Уб на 1-ой спице;
9 ряд - Уб на 2-ой спице;
10 ряд - Уб на 3-ей спице.
Петли перекидываем на одну спицу.
11 – 12 ряды - Ряд - вяжем методом шнура;
13 ряд - 3 петли провязать вместе.
Нить обрезать, закрепить, кончик спрятать.
РУЧКИ - 2 ШТ.
Набрать 9 петель, распределить на 3 спицы.
Провязать лицевыми нужное по длине количество рядов. У меня получилось 5 см.
Затем вяжем варежки - если нить толще, то количество петель не увеличиваем, если такая же, как основная - то делаем по одной прибавке на каждой спице.
Провязываем 8 рядов по рисунку.
В следующем ряду – УбКС.
Следующий ряд  - по рисунку.
В следующем ряду - УбКС.
Нить обрезать, продеть через оставшиеся петли, стянуть, закрепить, кончик нити спрятать.
НОЖКИ - 2 ШТ.
Набрать 16 петель, распределить на 4 спицы.
1 – 8 ряды – Ряд;
9 ряд - УбКС;
10 ряд – Ряд;
11 ряд – УбКС;
12 ряд - Ряд;
13 ряд - УбКС.
Нить обрезать, продеть через оставшиеся петли, стянуть, закрепить, кончик нити спрятать.
Пришиваем ручки, предварительно вставив проволоку. В варежки я добавила немножко наполнителя.
В ножки кладём немного наполнителя, пришиваем. Вышиваем ротик, пришиваем глазки и носик.
Далее наряжаем по своему вкусу :)
Всем лёгких петелек :)"

ИСТОЧНИК:    https://www.livemaster.ru/topic/2060977-vyazhem-spitsami-milogo-snegovichka

Украшаем ёлочку и квартиру на Новый год. Разное интересное

Постепенно буду добавлять на эту страницу разные новогодние "интересности" и полезности. А пока нашла вот такой интересный лайфхак - как подвесить на ёлочку игрушку при помощи ... втулки от использованной туалетной бумаги. Сделала коллаж из скринов с монитора
А ниже даю ссылку на маленькое видео про это:  https://sp.mycdn.me/image?id=862932741397&t=45&plc=WEB&tkn=*ZvDEOtHwMCV51MBWraGAjWPXLIk

Новогодняя ёлка — 30 стильных и нестандартных идей оформления
Планирование меню, покупка продуктов, подбор и поиск подарков, как и генеральная уборка перед главным праздником года может порядком утомить. Но есть среди всей предновогодней суеты одна традиция, которая приносит только положительные эмоции - украшение ёлки. В этой статье мы подготовили список рекомендаций дизайнеров для успешного оформления новогодней ёлки и, конечно же, много фото-примеров. Читайте, смотрите и пусть ваше новогоднее дерево будет самым красивым и нарядным!

10 ЛАЙФХАКОВ УКРАШЕНИЯ НОВОГОДНЕЙ ЁЛКИ ОТ ДИЗАЙНЕРОВ
  1. Место для новогодней ёлки должно быть возле розетки, чтобы не пришлось прокладывать провода через всю комнату, регулярно из-за них спотыкаясь. При необходимости можно даже немного передвинуть мебель. Правда, современные гирлянды, работающие от батареек, дарят полную независимость от розеток.
  2. Часто ёлку ставят у стены. Чтобы сэкономить квадратные метры, немного обрежьте задние ветки. Это позволит расположить дерево ближе к стене, а обрезанные ветки можно использовать в декоре.
  3. Поставьте новогоднюю ёлку напротив зеркала - так её в доме будет визуально больше.
  4. Если дерево настоящее и вам нужно обрезать его высоту, делать это надо снизу, чтобы не потерять треугольную форму.
  5. Профессиональные декораторы начинают украшать ёлки со светодиодных или электрических гирлянд, в общем, со света. Так можно распределить его максимально равномерно и удостовериться, что нет пробелов.
  6. Как показывает практика, чем больше света - тем красивее и богаче смотрится ёлка. Убедитесь, что у вас его достаточно.
  7. Начинайте украшать ёлку с внутренней части дерева. Сначала используйте однотонные украшения (они, обычно, попроще), которые будут основой. Затем добавляйте более декоративные и оригинальные новогодние игрушки.
  8. Большие украшения обычно вешают ближе к центру дерева, чтобы придать ему большую глубину, украшения поменьше - по направлению к концу веток.
  9. Если вам понравилась какая-то новогодняя игрушка, покупайте её кратно трём. Так сохранится баланс в декоре.
  10.Дорогие вашему сердцу или кошельку стеклянные украшения определите наверх, так риск разбить их будет меньше.

Это общие рекомендации, которые помогут вам украсить любую ёлку. Но остаётся вопрос - как именно наряжать? Даже если вы не декоратор и не дизайнер, и у вас может получиться ёлка, как на картинках со стильными интерьерами в журналах. Главное - не украшать её хаотично, а продумать концепцию и цветовое решение. Можно даже нарисовать предварительно схему.
Ниже мы покажем примеры интересных идей, как украсить ёлку стильно и нестандартно.

1. ТОЛЬКО ОГОНЬКИ
Наверное, самый простой, но все равно, эффектный вариант - украшение ёлки только огоньками.

2. ЁЛКА-КОРОЛЕВА
"Королевну" из леса можно и нарядить соответственно - короной, бусами, украшениями, похожими на серёжки, и другими "драгоценностями".

3. АРОМАТНАЯ ЁЛКА
Натуральный декор из цитрусов, корицы, гвоздики и других ароматных продуктов всегда не только хорошо пахнет, но и выглядит очень оригинально.

4. ЦВЕТЫ НА НОВОГОДНЕМ ДЕРЕВЕ
Романтичный, немного даже девчачий вариант украшения ёлки - нежными цветами.

5. МИНИМАЛИЗМ В ДЕКОРИРОВАНИИ ЁЛКИ
Если вы не фанат праздничных излишеств, вам подойдёт минималистичный декор. Это касается и цвета, и количества украшений. Возможно, это не самая эффектная ёлка в мире, но зато - очень стильная. Особенно понравится любителям скандинавского дизайна.

6. ШИШКИ НА ЁЛКЕ
Наверное, самое органичное украшение для новогоднего дерева - это шишки. Они встречаются в разных вариациях на новогодних ёлках практически всегда. Предлагаем в этот раз сделать их центральным элементом декора.

7. ЛЕСНАЯ СКАЗКА, А НЕ ЁЛКА
Если только шишек в украшении вам кажется мало, создайте дома настоящую лесную сказку. Для этого добавьте на новогоднюю ёлку листочки, жёлуди, ветки, птиц и других лесных жителей.

8. ЯГОДНАЯ ЁЛКА
Вкусный и сочный вариант - ягоды в декоре. Поддержать тему можно украшениями похожего оттенка.

9. СНЕЖНАЯ ЁЛКА
Даже если за окном снег, не всегда он выглядит так волшебно, как нам бы хотелось. Но вы легко можете создать снежную сказку у себя дома. Белый цвет, пушистый "снежок", отдельные снежинки и огоньки - всё, что для этого понадобится.

10. МОРСКАЯ, А НЕ ЛЕСНАЯ КРАСАВИЦА-ЁЛКА
Если вы на новогодние выходные мечтали о поездке в жаркие страны, но не сложилось, добавьте морского бриза в новогодний декор. Такой "тёплой" ёлки точно ни у кого больше не будет.

11. ОТКРЫТКИ НА НОВОГОДНЕМ ДЕРЕВЕ
Каждый Новый год мы получали и получаем (в меньшем количестве, конечно, с приходом современных технологий) от близких людей открытки. Обычно они хранятся где-то далеко в шкафу, а могут стать центральным элементом в украшении нашей ёлки. Их тёплые пожелания будут греть лучше любых батарей.

12. ЁЛКА-ФОТОАЛЬБОМ
По похожему принципу можно сделать из новогоднего дерева семейное. В этом вам помогут ваши любимые фотографии.

13. САМАЯ СПОРТИВНАЯ ЁЛКА
Санки, лыжи, коньки и другой спортивный зимний инвентарь — как декор для любителей активного способа жизни.

14. ДЕРЕВЕНСКИЙ СТИЛЬ ОФОРМЛЕНИЯ ЁЛКИ
Даже если вы живете в современной квартире на 25 этаже, почувствовать себя в уютном загородном доме можно с помощью декора в деревенском стиле. Идеально подойдут украшения из дерева.

15. БАНТИКИ НА ЁЛКЕ
Очень нарядно выглядит ёлка, украшенная бантами. При этом бантики-украшения можно купить готовые, а можно взять красивые ленты и завязать их в банты на самостоятельно.

16. ДЕКОР ЁЛКИ ПОД "ЗВЁЗДНУЮ НОЧЬ"
Все мы с нетерпением ждём волшебства в новогоднюю ночь. Эту атмосферу можно перенести в декор пушистой красавицы.

17. ТЕКСТИЛЬНЫЕ УКРАШЕНИЯ ДЛЯ ЁЛКИ
Текстильные украшения - это идеальный вариант для тех, у кого есть дети и домашние животные. Такой декор из фетра, как на фото, смотрится уютно и переживёт даже самых активных пушистых проказников.

18. КРУПНЫЕ УКРАШЕНИЯ
Тот случай, когда можно не переживать, что украшения потеряются на фоне ёлки.

19. АКЦЕНТ НА ЛЕНТЫ
Мы привыкли, что ленты используются как дополнение к основному декору. А что если сделать наоборот?

20. "ПЛЕД" НА ЁЛКЕ
Плед - самый уютный и домашний текстиль интерьера. Такого же эффекта можно добиться и с праздничным декором, если выбрать классический принт пледа -— клетку.

21. ЁЛКА В СТИЛЕ РЕТРО
Ещё 10 лет назад многие старались избавиться от старых игрушек, которые всем порядком надоели. Хотелось чего-то нового и современного. Но время изменилось и теперь такие украшения снова в моде. Так что, если у вас сохранились такие сокровища на антресолях, самое время их достать.

22. ОДИН ЦВЕТ ДЕКОРА ЁЛКИ
Самый беспроигрышный вариант - декор ёлки в одном оттенке. Выбирайте свой любимый цвет или "цвет года".

23. МЕТАЛЛИК-ЁЛКА
Очень нарядно выглядит ёлка в серебре или золоте. При этом не обязательно выбирать что-то одно, они замечательно сочетаются в декоре.

24. ГРАДИЕНТ-ДЕКОР ЁЛКИ
Оригинальная идея - оформление ёлки с эффектом градиента. Выбирайте для этого одинаковые шары близких оттенков, чтобы переход был плавным.

25. УКРАШЕНИЕ ЁЛКИ ПО ДИАГОНАЛИ
Для сочетания разных цветов эффектно выглядит схема с диагональным делением цветовых полос.

26. ЁЛКА-РАДУГА
Самая яркая идея - радужный декор.

27. ЁЛКА, КАК…ШАМПАНСКОЕ!
Если вы устали от ярких цветов, попробуйте нежные, кремовые оттенки - как брызги шампанского.

28. СТИЛЬНАЯ ЁЛКА НА КУХНЮ
Маленькую ёлку можно поставить и на кухне, ведь именно там мы проводим много времени в подготовке к праздникам. Украсить ее можно соответственно тематике.

29. МЯГКИЕ ИГРУШКИ
Для праздничного оформления ёлки можно использовать не только специальные ёлочные игрушки, но и обычные мягкие. И даже - всего одну.

30. ДЕТСКАЯ НОВОГОДНЯЯ ЁЛКА
Новый год - праздник для всех, но особенно его любят дети. Если у вашего ребёнка есть любимый персонаж из мультфильма, пусть он станет главным героем на ёлке этого года.

Украшение ёлки — это не обязательная рутина, а самое настоящее развлечение. Приготовьте снеки и напитки, включите музыку или фильм, который ассоциируется у вас с новогодними праздниками, и соберите всю семью для украшения ёлки. Вместе у вас получится идеальная ёлка! А такие вечера могут стать отличной семейной традицией. Весёлых вам праздников и счастливого Нового года!



НОВОГОДНЕЕ ЗАСТОЛЬЕ


Едва ли не самой важной частью меню новогоднего стола можно назвать закуски и салаты. Ведь Новый год традиционно начинается праздничной трапезой, трапеза начинается с закусок, а народная мудрость гласит, что как Новый год встретишь, так его и проведёшь.
А разве пристало нам спорить с вековой-то мудростью? Конечно, нет. Именно поэтому следует хорошенько подумать о том, как достойно встретить наступающий год, обратить наиболее пристальное внимание на самое его начало  и решить: что приготовить на новый год из закусок.
Огромное, невероятное, сказочное разнообразие рецептов праздничных закусок может вскружить голову любому. Судите сами: закуски холодные и горячие, лёгкие и в меру сытные, из мяса, птицы, морепродуктов, свежих, маринованных и солёных овощей, фруктов и ягод, закуски из круп и бобовых, молочных продуктов и яиц. Наверное, нет ни одной категории продуктов, из которых бы не приготавливали закусок.
Нежный сыр с зеленью, завёрнутый в тончайший ломтик слабосолёной сёмги? Пожалуйста! Аппетитные маринованные грибочки с колечками лука, уложенные на хрустящие гренки из пряного хлеба? Будьте любезны! А что вы скажете о кусочках свежайшего, сочного ростбифа, уложенного на хрустящие листья салата, посыпанного зелёным луком и политого острым соусом?
А о креветках, обжаренных на гриле и сбрызнутых лимонным маслом? Да что толку перечислять, всё это необходимо готовить и с гордостью подавать к столу, удивляя и восхищая друзей и родных своей кулинарной фантазией и умением.
Не забывайте и о правильной сервировке и подаче ваших закусок. Заранее запаситесь симпатичными формочками для канапе и бутербродов, красивыми шпажками для рулетов и оливок, удобными широкими блюдами, салатниками и вазами. Приложите немного фантазии, и ваш новогодний стол заиграет всеми красками настоящего праздника. И вот вам на выбор, по вкусу, и цвету - налетай, выбирай! :)))
(Все снимки и рецепты (если это не мои собственные)подобраны и найдены мной в интернете в свободном доступе).

Брускетта с лососем "Золотая рыбка"
Продукты: сколько есть подкопчённого лосося, белый нарезанный хлеб или батон, коробка крем-сыра, 50 г твёрдого сыра, зубчик чеснока, зелёный лук, оливковое масло, соль, перец.
Приготовление:
Крем-сыр смешиваем с твёрдым сыром и чесноком и перемалываем в блендере. Когда из них получится пастообразная масса, солим-перчим её и добавляем нарезанный зелёный лук. 

Хлеб сбрызгиваем оливковым маслом и без фанатизма поджариваем. Теперь каждый кусочек по-прежнему без фанатизма натираем чесноком (если под ёлочкой никто не планирует целоваться), смазываем пастой, а нежными листиками лосося всё это гордо увенчиваем сверху.

Новогодние валованы с грибами
Продукты: 250 г готового слоёного теста, 200 г шампиньонов (или любых других грибов), 1 небольшая луковица, 1/2 зубчика чеснока, 2 - 3 ст. л. сметаны или жирных сливок, 1/2 ст. л. муки, сухие или свежие травы по вкусу, соль, белый молотый перец.
Приготовление:
Тесто раскатать в одном направлении, чтобы получился пласт толщиной приблизительно 3 мм.
Круглой формочкой вырезать кружки диаметром 5 см. Половина кружков будет основой для волованов, а из другой половины кружков нужно при помощи выемки диаметром 3 см., вырезать середину. Получившиеся колечки будут бортиками для волованов.
Отделить белок от желтка, белок слегка взбить вилкой. Разложить на лист пергаментной бумаги основу волованов, аккуратно смазать взбитым белком, сверху уложить колечко (бортик) из теста и также слегка смазать сверху взбитым белком.
Выпекать в разогретой до 180°С духовке 20 - 25 мин. Готовые волованы остудить.
Приготовить начинку из грибов. Шампиньоны нарезать тонкими пластинками, мелко порубить лук и чеснок. В сковороде разогреть растительное масло, пожарить лук, 2 мин. Добавить грибы и чеснок, приправить солью, белым перцем и травами, готовить ещё 5 мин. Затем добавить муку и сметану, прогреть до загустения  2 - 3 мин. Начинку охладить.
Начинить волованы грибной начинкой, украсить зеленью.
Можно по желанию приготовить валованы с любой другой закуской или красной икрой.

Закуска со шпротами и свежим огурцом

Простая и аппетитная закуска к праздничному столу из самых обычных продуктов. Рулетики из свежих огурцов с такими любимыми шпротами и нежной начинкой с чесночным вкусом.
Продукты: шпроты - 1 бан., яйцо куриное (варёное вкрутую) - 1 шт., сыр твёрдый - 50 г, картофель (варёный в мундире) - 50 г, огурец (свежий) - 2 шт., майонез - по вкусу, соль - по вкусу, перец чёрный (свежемолотый) - по вкусу, чеснок - 1 зуб., укроп - по вкусу.
Приготовление
Варёное яйцо, картофель и сыр натереть на мелкой тёрке. Укроп измельчить.
Добавить немного соли (по желанию), молотый перец, давленный чеснок и заправить майонезом.
С помощью овощечистки нарезать огурец тонкими пластинами. Чайной ложкой выложить на край огуречных полосок начинку. На начинку положить одну рыбку.
Желательно, чтобы шпроты были небольшого размера. Если рыбки слишком крупные, то можно обрезать их.
Аккуратно свернуть рулетом и скрепить шпажкой. Украсить зеленью.



ИСТОЧНИК:   https://www.povarenok.ru/recipes/show/161384/

Рыбный паштет на праздничном столе

Всем любителям и ценителям фуршетных вечеринок предлагаю приготовить этот замечательный, нежный, бархатистый и очень вкусный пашет. Честное слово, это один из лучших паштетов! Всё что нужно для этого рецепта - это незамысловатый набор продуктов, блендер и хорошее настроение.
Продукты: рыба (филе любой рыбы) - 300 г, яйцо куриное - 3 шт., лук репчатый (1 в бульон, 1 в паштет) -  2 шт., чеснок - 2 зуб., масло растительное - 5 ст. л., лимон - 1/4 шт., укроп - по вкусу, лист лавровый - 3 шт., перец душистый - 5 шт., перец чёрный, соль - по вкусу.
Приготовление:
Приготовить продукты. Рыба для паштета подойдёт абсолютна любая, у меня морской окунь. Налить в кастрюльку воды и отварить рыбу, в бульон добавить 1 целую луковицу, лавровый лист, душистый перец, соль. В этом же бульоне рыбу остудить, она будет сочнее и нежнее. Отварить яйца.
Остывшую рыбу очистить от костей и разобрать на кусочки. Нарезать произвольно яйца, лук, укроп.
Выдавить ч/з пресс чеснок.
Сложить всё в чашу блендера, добавить растительное масло, перец чёрный, чуть-чуть соли, учитывая, что рыба варилась в солёном бульоне, выжать сок 1/4 лимона и взбить до однородности.
Всё! Вкуснейший паштет готов.
Подавать паштет можно в тарталетках, на крекерах, на тостах. Я обжарила кусочки батона на сухой сковороде и сверху выложила паштет. Украсить можно зеленью, икрой, или нанести легкую сеточку майонезом.
Можно не заморачиваться и выложить паштет в салатник.
Собирайте шумную весёлую компанию и угощайтесь! 
ИСТОЧНИК:   https://www.povarenok.ru/recipes/show/161392/#com9639504

Кальмары, фаршированные сырным муссом
Предлагаю вам вкусную и простую в приготовлении закуску на Новогодний стол: кальмары, фаршированные сырным муссом с малосольной горбушей. Я брала самую бюджетную у нас рыбу - горбушу, солила сама. Конечно, можно использовать любую малосольную или копчёную рыбу лососёвых пород.
Продукты: кальмары - 2 шт., сыр творожный - 200 г, горбуша (горбуша (филе) малосольная или любая малосольная, копчёная рыба лососёвых пород) - 100 г, сыр твёрдый - 50 г, чеснок - 2 зуб., сок лимонный - 1 ст. л., укроп - по вкусу, зелень (для подачи).
Приготовление:
Кальмары чистим. Кладём в кипящую воду, варим с момента закипания 2 минуты, откидываем на дуршлаг, даём остыть. "Ушки" кальмаров не понадобятся, их можно порезать и добавить в другой салат с кальмарами.
Готовим начинку. В чашу блендера кладём творожный сыр, твёрдый сыр, малосольную горбушу (порезанное филе), чеснок, укроп, наливаем сок лимона. Всю массу измельчаем.
Берём остывшие кальмары. Не рекомендую охлаждать кальмары в холодильнике, они станут слишком плотными, жёсткими, будет тяжело фаршировать. Если кальмары крупные, то можно фаршировать ложкой. В моём случае кальмары небольшие. Удобно взять крупную насадку и фаршировать с помощью кулинарного мешка. Фаршируем плотно.
С оставшейся начинки можно сделать разую закуску: нафаршировать яйца, отсадить на тосты или крекеры. Я отсадила на сырные крекеры. 
До подачи храним фаршированные кальмары в холодильнике. При подаче нарезаем. 
Счастливого Нового года!
ИСТОЧНИК:   https://www.povarenok.ru/recipes/show/161455/?deliverymail=269

Рулетики из ветчины с сыром и чесноком
Нашла когда-то на просторах инета. Автора не знаю, Да простит меня он. Но закуска очень понравилась своей простотой в приготовлении и оригинальностью в подаче. Снимок тоже не мой, а автора рецепта.
Продукты: ветчина - 300 г, плавленые сырки - 2 шт. (200 г) или твёрдый сыр, яйца вкрутую - 3 шт., чеснок - 2 зубчика, зелень и майонез - по вкусу.
Приготовление:
Ветчину нарезать тонкими ломтиками. У варёных яиц желтки отделить от белков. Белки и плавленые сырки натереть на крупной тёрке, а желтки - на мелкой тёрке в другую миску. Зелень и чеснок мелко порубить. Соединить тёртые сырки, яичные белки, зелень и чеснок. Добавить майонез и хорошо перемешать начинку.
На край ломтика ветчины положить 1 десертную или  1 ст. л. начинки, а затем  свернуть рулетиком. Каждый из них нужно обмакнуть в майонез, с обоих концов, и обвалять в тёртых желтках (или в натёртых на крупной тёрке белках или сыре), а затем разложить на блюде, застеленном листьями салата и украсить зеленью.
Можно "перевязать" рулетики, как на фото, сыром из сыра "Косички" или пером зелёного лука.

Салат "Сельдь под шубой"

И вот чего бы там про сельдь и шубу не юморили... 
А по мне так без этой рыбинки в шубке и праздник не такой по вкусу! :)))Вот без "Оливье" (кстати: НИКОГДА не готовлю этот салат на праздник с колбасными изделиями - только с курицей или  мясом индейки! Хотя... по классике с мясом куропатки его готовили!)в последнее время как-то обходимся, а вот без шубы и сельди никак! Вероятно, сибиряки "патамушта"! 😉  
Итак: сельдь под шубой... по-моему! Ведь известно, что у каждой хозяйки и сельдь по-своему заготовлена, и шуба своя! Ну, да женщины же мы! Не любим, когда что-то как у всех! :)))
Сельдь солю уже давно сама,овощи есть всегда - почему бы и не побаловать всех и себя любимую среди прочих и просто так - в будние дни?!Ну а уж на праздник стараюсь взять хорошую рыбку, жирненькую и крупненькую. Солю селёдку где-то дней за 5 до праздничного застолья. 

Чищу и подготавливаю филе предварительно, перекладываю в пластиковую форму или пакет и в холодильник до вечера "накануне". Овощи - морковь, картофель и свеклу тоже к тому времени - к вечеру "накануне" - отвариваю, чищу и раскладываю по пакетам отдельно, храню также в холодильнике на верхней полочке.
Продукты: 2 слабосолёных сельди, картофель, морковь среднего размера) – по 4 шт., свекла – 2 шт., репчатый лук – 1 шт., майонез, соль – по вкусу, зелень, отварное яйцо - для украшения.
Делают такой салат, как уже говорила, по-разному. 
Я готовлю так: селёдочку чищу от косточек и шкуры, мелко режу на мелкие квадратики. 
Картофель, морковь, свеклу отвариваю "в мундирах", чищу, натираю на крупной тёрке. Что касаемо пропорций - давно где-то прочитала, что картофеля в салат отваривают столько, сколько едоков подразумевается. Так вот: у меня едоков было 4, картофеля и моркови было по 4 шт.
1-м слоем у меня идёт сельдь. Выкладываю её не плоским слоем на дно салатницы, а как бы облепляю контур дна салатницы - так сельдь равномерно попадает в тарелки всем, а не отдельным едокам, любящим покушать от души! Птичкам на диетах хоть чуть-чуть, но селёдочки тоже хочется, а не только её шубки! :) Покрываем сеточкой майонеза. (Для этого, я повторюсь, - надрезаю уголок в пакете с майонезом и этой струйкой рисую на слое майонезную сеточку).
2-ой слой - МЕЛКО порезанная головка репчатого лука! Поплачьте от души, но лучок постарайтесь нарезать как можно мельче и ювелирнее! Вновь майонезная сеточка.
3-ий слой - натёртая морковь, можно чуть присолить слой, если сельдь слабосолёная, покрываем слой сеточкой из майонеза.
4-ый слой - натёртая свекла. Её красиво выравниваем столовой ложкой, сеточка из майонеза тоже нежненько и ровненько размазывается по слою - палитра для картины готова и ваяйте на ней что вашей душе пожелается! 
Моей душе вдруг вспомнилось лето! (Ну, не знаю - с чего бы это в декабре?!) Сделала из полосок моркови и свеклы цветочки и украсила их икрой. Листочки – из петрушки.
Можно украсить совсем по-новогоднему : верх салата посыпать яичными желтками, из сыра вырезать свечу, из сладкого перца - бантик и язычок пламени. Сам салат украсить веточками укропа. Рассыпать ягодами брусники, клюквы или граната. Получается очень новогодний вид у салата (это снимок в самом начале описания салата)!
Можно просто обсыпать желтками и сверху посыпать мелко нарезанной зеленью и красными ягодами, какие есть:

И... КУШАТЬ ПОДАНО!!! НЕ ОБЛЯПАЙТЕСЬ!!! Правда, лучше, если кушать будете этот салатик хотя бы после 2-3-х часовой выстойки и пропитки в холодильнике! :)) 
А это разные варианты украшений по разному поводу и без.




Так салат выглядит в разрезе:


Салат "Кусочек сыра"

Нашла на сайте "Волшебная еда" очень интересный салат - "Кусочек сыра". Похожий салат, но только ещё с грибами и грецкими орехами, мы тоже делаем на свой праздничный стол. Правда оформление у нашего салата другое и называется он "Дамский каприз". В этом году сделаю такой - пусть будут и у нас такие "мышата" на столе! 😊
Долгожданные праздники вот-вот наступят, а значит, уже пора составлять новогоднее меню на 2020 год, чтобы вкусно накормить гостей новыми, оригинальными блюдами. Грядущий год пройдёт под покровительством Белой Крысы (Мыши), поэтому самый популярный рецепт - салат "Кусочек сыра" с "мышками".
Салат этот с ананасом и курицей очень вкусный и сытный. Все продукты  прекрасно между собой сочетаются. Консервированные ананасы добавляют салату сладковатую нотку и делают его более сочным. Основной продукт блюда, естественно, - сыр. Он выкладывается двумя слоями (причём один из них смешан с чесноком для пикантности). И украшается блюдо симпатичными "мышатами" из перепелиных яиц.
Продукты: варёная куриная грудка - 150 г, консервированные ананасы - 100 г, твёрдый сыр - 150 г + 10 г для украшения, куриные яйца - 3 шт., перепелиные яйца - 3 шт., чеснок - 1 зуб., майонез - 3 ст. л. (по вкусу)
Приготовление
Разъёмную форму (без дна) диаметром 18 см установить на плоское блюдо. Из прочной фольги сделать треугольник и закрепить на форме.
Куриное мясо нарезать крупными кубиками, выложить первым слоем и смазать майонезом.
Сверху выложить ананасы, нарезанные кусочками. Сделать майонезную сеточку.
3-й слой - сырный. Примерно 100 г твёрдого сыра нужно измельчить на тёрке и смешать с 1 зубчиком чеснока, пропущенным через пресс. Смазать майонезом.
Варёные яйца натереть на тёрке и выложить ровным слоем. Слегка придавить ложкой. Смазать тонким слоем майонеза.
Измельчить на тёрке оставшиеся 50 г сыра и посыпать сверху. Накрыть салат пищевой плёнкой и убрать в холодильник для пропитки на 1 час.
Для украшения сделать "мышек" из варёных перепелиных яиц. Чтобы они устойчиво стояли, слегка подрезать снизу. Уши сделать из кусочков сыра - вырезать их чем-то из подручных средств, например колпачком (чистым, продезинфицировать). Хвостики сделать из сыра, а глаза и носики - из чёрного тмина (можно использовать и другие съедобные семена, например, льна или чёрного кунжута).

Осталось усадить "мышат" на кусочек сыра - и салат готов! 
Приятного аппетита вам и вашим дорогим гостям, счастливого Нового года!
https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/salat-kusochek-syra/?unapproved=35039&moderation-hash=6c01daff4643096e70c5aa0c299f6080#comment-35039


Фрукты и десерты


Десерт "Новогодний аромат"
Продукты:творог, йогурт, орехи, мандарины и другие фрукты (киви, бананы – в общем, что есть), немного мяты.
Приготовление:По принципу полосатого салата красиво и логично выкладываем слои в стеклянной посудине: творог, смягчённый йогуртом, орехи, фрукты. Мандаринов побольше, они же дают самое новогоднее настроение. Самый верх украшаем фруктовыми кусочками поярче и покрупнее (можно еще легонько посыпать какао) и парой листиков мяты. И ни тебе вредного сахара, ни тебе каких жирных кремов – танцевать после этого десерта можно легко и непринуждённо!

ИСТОЧНИК:   https://pics.ru/novogodnie-blyuda-za-5-minut-po-shhuchemu-veleniyu 












2 комментария:

  1. Спасибо.Всё очень интересно и поделки уже делаю.
    С наступающим Вас! Удачи Вам во всех делах!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое Вам спасибо за внимание! Отвечаю с опозданием: почему-то сообщение не приходило на почту. Случайно увидела! И Вас с наступающей зимой и наступающим годом. Успехов во всём и главное в подготовке к волшебному празднику! Настроения, вдохновения и удачи! :)))

      Удалить