В гостях у Нины

Моя фотография
Барнаул, Алтайский край, Russia
Оптимистка. Сибирячка, Россиянка. Легка на подъём, дама с чувством юмора и с толерантным отношениям ко многому чисто человеческому и естественному.

понедельник, 10 января 2022 г.

Эклеры или заварные пирожные + рецепт эклеров на растительном масле

Рецептом приготовления этих пирожных пользуюсь очень давно. Нашла в начале 80-х годов прошлого (!) столетия в популярном в то время журнале "Семья и школа" - был такой! Мамонтишки, типа меня, должны его помнить! :) Привожу рецепт дословно, так, как он был напечатан в журнале (потому как он попросту целиком вырезан и приклеен в моей древней тетрадке по разной стряпне). Итак. Понадобится: 1 стакан воды, 100 г сливочного масла (или 50 г масла и 50 г сливочного маргарина), 1 стакан пшеничной муки, 4 яйца, соль.
Приготовление:
Процесс приготовления показываю в виде коллажа, "состряпанного" тоже мной! :)
Вскипятите воду с маслом и солью, в кипящую воду всыпать, непрерывно помешивая, просеянную муку. Поставить посуду на слабый огонь. Растирать тесто ложкой (лучше деревянной) до получения гладкой блестящей массы. Когда тесто немного остынет, продолжая растирать, вбить по одному яйца.
Из остывшего теста сделать пирожные с помощью кондитерского мешка. 
Изготовить его несложно: взять кусочек плотной ткани, сшить его в форме конуса. На узком конце мешка закрепить небольшую трубочку (можно сделать из обычной пробки из-под шампанского - её диаметр идеально подходит для этих пирожных! Я сделала ещё проще - взяла плотный полиэтиленовый мешок, обрезала уголок и закрепила в нём изолентой обрезанную от пробки трубочку - не очень эстетично см. фото 4 на коллаже, но мыть такое приспособление намного проще! Изолента пошла потому, что при мытье она не распадается, как это происходит со скотчем). Заполнив мешочек тестом, на противень, (слегка смазанный маслом! иначе пирожные просто скользят по поверхности, а если совсем не смазать - могут прилипнуть!) палочки длиной 10 см, с промежутками в 5 см. Можно их выдавить на силиконовый коврик или на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Выпекают пирожные в хорошо прогретой (до t 280º С) духовке. Через 10 мин. после начала выпекания, когда пирожные поднимутся и зарумянятся, уменьшить огонь до 80 - 100 градусов (духовку ни в коем случае не открываем! Как при выпечке бисквита - иначе всё осядет и получатся резиновые лепёшки!), продолжаем выпечку ещё 10 - 15 мин., пока они хорошо не подрумянятся и не станут твёрдыми.
Готовые охлаждённые пирожные начинить кремом с помощью кондитерского шприца или разрезав пирожные с одного из боков (лучше не до конца - один бок оставить не надрезанным). Посыпать пирожные сахарной пудрой или обмакнуть в шоколадную глазурь.
P. S. От меня: соли на это количество беру 0,25 чайн. л. Если соль не положить совсем - пирожные получаются абсолютно безвкусными - "чего-то не хватает". 
Можно делать пирожные круглыми, типа булочек - выдавливая шарики диаметром в 5 см будут пирожные "Шу". 
Можно делать такие пирожные закусочными - разрезав сбоку, начинить их салатом, печенью трески, обжаренными грибами, той же икорной закуской или мясным готовым фаршем.
Дело вкуса и полёт вашей фантазии. Приятного аппетита и удачного кулинарного творчества!
Да, так как сейчас маргарин очень сильно отличается от того, который был в то время, то лучше всё же брать только проверенное сливочное масло + сгущённое молоко обычное, не варёное. Если есть домашние куриные яйца, то для пышности в крем можно добавить 1 сырой белок. Сначала взбиваю масло, потом постепенно добавляю сгущённое молоко, белок яйца, и вновь молоко. На 150 - 175 г масла беру полбанки обычного сгущёного молока. 
Это эклеры в разрезе.
Теперь всё!

А сегодня нашла рецепт эклеров на растительном масле. В планах у меня было такое - испечь эклеры! И вот, как "сон в руку" - этот рецепт! :))) Завтра опробую его обязательно!
А сегодня привожу его здесь, в своём посте - чтобы не потерять и чтобы всё было под рукой, в кучечке! :)
Эклеры на растительном масле получаются нежными и вкусными.
Продукты: для теста: вода – 200 мл, мука – 200 г, масло растительное – 100 мл, яйца – 4 – 5 шт., по ще-потке соли и ванилина; для крема: сахар – 150 г, молоко – 500 мл, яйца- 2 шт., крахмал – 7 ст. ложек; тво-рожный сыр – 200 г, белый шоколад – 200 г, ванилин- 12 г.
Приготовление:
Влейте в кастрюлю воду и масло, добавьте соль и поставьте на огонь, пока не закипит.
Всыпьте муку и быстро перемешайте. Необходимо довести до плотной однородной массы, снимите с огня и оставьте на 5 - 7 минут.
Перемешивая миксером добавляйте по одному яйца.
Тесто переложите в кондитерский мешок с фигурной насадкой и осадите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
В разогретой до t 220 С° градусов духовке выпекайте эклеры в течение 10 мин/, затем температуру уменьшите и выпекайте ещё 15 мин.
Приготовьте крем: молоко, сахарный песок, крахмал и яйца выложите в кастрюлю и перемешивая венчиком, доведите до кипения. Снимите с огня и добавьте ванилин. Тщательно перемешайте.
Затем нарежьте мелко шоколад и переложите в крем. После того, как крем остынет, добавьте творожный сыр и взбейте до однородности.
Наполните эклеры кремом.
Приятного чаепития!


ИСТОЧНИК рецепта эклеров на растительном масле здесь: https://vkuhkne.ru/эклеры-на-растительном-масле/

Комментариев нет:

Отправить комментарий