Продолжение "баклажановой" темы. Вот ведь… живёшь-живёшь и ведать не ведаешь, что вполне привычные продукты могут как-то непривычно сочетаться между собой! Ни за что бы не догадалась перемешать слегка обжаренные баклажаны весте со свежими помидорами и отваренными куриными яйцами. И сразу есть готовый салат, а не на зиму или в горячем виде!… А поди ж ты… Один раз попробовала так приготовить и… влюбилась в этот салат, можно сказать, с первой ложки! Но главное: вот до чего не догадалась бы сама точно – присыпать брусочки баклажана обычным крахмалом! Вот точно: век живи – век учись! И ведь метод работает! На самом деле баклажаны, обработанные так, впитывают в себя очень мало масла! Ну и теперь всё по порядку.
Продукты: баклажаны среднего размера – 2 – 3 шт., помидоры 3 – 4 шт., чеснок – 2 – 3 зуб., куриное яйцо – 3 – 4 шт., зелень (по вкусу и выбору: петрушка или базилик, можно укроп, но с ним немного не так получается – укроп немного меняет вкус салата), соль, чёрный молотый перец – по вкусу, майонез, растительное масло для обжарки баклажанов.
Приготовление:
Баклажаны промыть, нарезать кружочками толщиной не более 1 см.
Замочить в подсоленной воде на 20 – 30 мин. для удаления горечи.
Помидоры и отваренные куриные яйца тоже нарезать брусочками.
Травку мелко порезать.
С баклажанов слить воду, кружочки баклажанов слегка отжать, нарезать на брусочки и присыпать, вернее сказать: припудрить, баклажановые брусочки картофельным (или кукурузным - без разницы) крахмалом.
Небольшими порциями выложить брусочки баклажанов в разогретое масло и следить, чтобы они не слипались между собой. Обжаривать до золотистого цвета. Остудить. Затем можно выложить баклажаны на салфетку, чтобы убрать лишний жир. Но жира, как правило у обработанных таким способом баклажанов совсем мало.
Чеснок или мелко нарезать или пропустить через чеснокодавку.
Выложить остывшие баклажаны в салатницу, добавить к ним помидоры, яйца и травки.
Приправить по вкусу солью и чёрным молотым перцем. Добавить майонез, чеснок, перемешать и подать к столу, посыпав мелко рубленной зеленью.
Я ещё для сытности добавляла в этот салат порезанный брусочками твёрдый сыр. Брусочки делала очень тонкие – нарезанные сначала сырорезкой, а потом на полосочки ножом нарезала.
Ещё в такой салат – подруга подсказала – добавляла маринованный репчатый лучок, порезанный тоненькими полосочками. Мариновала в лимонной кислоте, разбавленной по вкусу, ещё добавляла к луку немного сахара и затем минут через 20 – 30 сливала и отжимала лук.
Вкус салата получился просто потрясающий: остренький с лёгкой кислинкой.
Попробуйте, не пожалеете. Это описывается долго, а на самом деле всё делается гораздо быстрее!
Я так думаю, что такой салат, не смотря ни на что, я на зимние праздники точно сделаю для разнообразия!
Комментариев нет:
Отправить комментарий