В гостях у Нины

Моя фотография
Барнаул, Алтайский край, Russia
Оптимистка. Сибирячка, Россиянка. Легка на подъём, дама с чувством юмора и с толерантным отношениям ко многому чисто человеческому и естественному.

среда, 26 августа 2020 г.

Летний салат с баклажанами, помидорами и куриными яйцами

Продолжение "баклажановой" темы. Вот ведь… живёшь-живёшь и ведать не ведаешь, что вполне привычные продукты могут как-то непривычно сочетаться между собой! Ни за что бы не догадалась перемешать слегка обжаренные баклажаны весте со свежими  помидорами и отваренными куриными яйцами.  И сразу есть готовый салат, а не на зиму или в горячем виде!… А поди ж ты… Один раз попробовала так приготовить и… влюбилась в этот салат, можно сказать, с первой ложки! Но главное: вот до чего не догадалась бы сама точно – присыпать брусочки баклажана обычным крахмалом! Вот точно: век живи – век учись! И ведь метод работает! На самом деле баклажаны, обработанные так, впитывают в себя очень мало масла! Ну и теперь всё по порядку.


Продукты: баклажаны среднего размера – 2 – 3 шт., помидоры 3 – 4 шт., чеснок – 2 – 3 зуб., куриное яйцо – 3 – 4 шт., зелень (по вкусу и выбору: петрушка  или базилик, можно укроп, но с ним немного не так получается  – укроп немного меняет вкус салата), соль, чёрный молотый перец – по вкусу, майонез, растительное масло для обжарки баклажанов.
Приготовление
Баклажаны промыть, нарезать кружочками толщиной не более 1 см. 
Замочить в подсоленной воде на 20 – 30 мин. для удаления горечи. 

Помидоры и отваренные куриные яйца тоже нарезать брусочками. 

Травку мелко порезать.
С баклажанов слить воду, кружочки баклажанов слегка отжать, нарезать на брусочки и присыпать, вернее сказать: припудрить, баклажановые брусочки картофельным (или кукурузным  - без разницы) крахмалом. 
Небольшими порциями выложить брусочки баклажанов в разогретое масло и следить, чтобы они не слипались между собой. Обжаривать до золотистого цвета. Остудить. Затем можно выложить баклажаны на салфетку, чтобы убрать лишний жир. Но жира, как правило у обработанных таким способом баклажанов совсем мало.

Чеснок или мелко нарезать или пропустить через чеснокодавку. 
Выложить остывшие баклажаны в салатницу, добавить к ним помидоры, яйца и травки. 
Приправить по вкусу солью и чёрным молотым перцем. Добавить майонез, чеснок, перемешать и подать к столу, посыпав мелко рубленной зеленью. 
Я ещё для сытности добавляла в этот салат порезанный брусочками твёрдый сыр. Брусочки делала очень тонкие – нарезанные сначала сырорезкой, а потом на полосочки ножом нарезала. 

Ещё в такой салат – подруга подсказала – добавляла маринованный репчатый лучок, порезанный тоненькими полосочками. Мариновала в лимонной кислоте, разбавленной по вкусу, ещё добавляла к луку немного сахара и затем минут через 20 – 30 сливала и отжимала лук. 
Вкус салата получился просто потрясающий: остренький с лёгкой кислинкой. 
Попробуйте, не пожалеете. Это описывается долго, а на самом деле всё делается гораздо быстрее! 
 
Я так думаю, что такой салат, не смотря ни на что,  я на зимние праздники точно сделаю для разнообразия!

Комментариев нет:

Отправить комментарий