В гостях у Нины

Моя фотография
Барнаул, Алтайский край, Russia
Оптимистка. Сибирячка, Россиянка. Легка на подъём, дама с чувством юмора и с толерантным отношениям ко многому чисто человеческому и естественному.

вторник, 25 августа 2020 г.

Баклажаны с фаршем, запечённые в духовке или "Имамы" из баклажанов


В нашей семье баклажаны любят все. Поэтому когда начинается сезон овощей эти симпатичные "синенькие" у нас на столе частые гости! Но повторяться не хочется, приходится искать в интернете что-нибудь новое, интересное и конечно, вкусное. На You Tube на канале Роксана DV нашла этот замечательный рецепт. Попробовала первый раз приготовить, блюдо очень понравилось всем моим домочадцам. А на этот раз приготовила похожее, но внесла уже чуть "отсебятинки". Получилось вкусно, сытно и очень сытно. Делюсь рецептом. А первоначальный рецепт – видео помещаю в конце поста. Мы назвали теперь это блюдо имамы" :). Почему? Потому что баклажаны здесь похожи на тюрбаны – головные уборы мужчин в Азии.

Для приготовления таких баклажанов нам понадобится: 3 - 5 шт. собственно баклажанов среднего размера. Желательно длинненьких и ровненьких, не грушевидной формы, 3 – 4 шт. крупных томатов (можно тоже удлинённой формы), мясной фарш – около 0,5 – 0,7 кг (у меня индюшиный, вы можете взять такой, какой нравится вам),1 молодой кабачок небольшого размера, 1 крупная луковица, 3 – 4 шт. молодого картофеля , тоже среднего размера, 1 - 2 зубчика чеснока, растительное масло для смазки формы, соль, перец чёрный молотый и травы-приправы – по вкусу, немного томатного соуса (или кетчупа) сметаны (или майонеза). Также вам ещё понадобятся: фольга, деревянные зубочистки, палочки для суши, форма для запекания.
Приготовление:
Баклажаны моем. Отрезаем "хвостик" и кончики баклажана – чтобы баклажан стал ровнее. Разрезаем каждый баклажан вдоль на 2 половинки. На доску выкладываем палочки для суши – между ними кладём половинку баклажана и нарезаем баклажан вдоль размером с 0,5 максимум 0,7 см. (Если вы сделаете разрезы шире баклажаны могут сломаться при сгибании и не будут так подвижны, как получилось у меня в 1-ый раз!). Палочки не дадут даже случайно разрезать баклажан полностью. 
Переворачиваем баклажаны, вновь по бокам выкладываем палочки  и с другой стороны вновь нарезаем баклажаны, но уже не прямо, а наискосок. Ширины придерживаемся той же – 0,5 – 07 см. 
Получаются такие интересные "спиральки" подвижные, растягивающиеся – мне они чем-то детскую игрушку "радугу напомнили! 
Выкладываем подготовленные баклажаны в глубокую посуду и заливаем их подсоленной водой.
А сами приступаем к подготовке других овощей. Слегка очищаем кабачок (у меня магазинный, если у вас со своей грядки – молоденький и свеженький, можно и не чистить!), нарезаем его кружочками тоже где-то толщиной в 0,5 см, такими же кружочками нарезаем почищенный картофель, помидоры и репчатый лук.
Дно формы смазываем растительным маслом, слегка подсаливаем, выкладываем 1-ым слоем кабачки. Прикрываем  их кружочками помидоров (оставляем половину для верхнего слоя). 
Вновь чуть подсаливаем, затем выкладываем слой нарезанного картофеля, выкладываем на картофель немного нарезанного репчатого лука и немного зелени. Слой тоже слегка подсаливаем и перчим (по желанию!). Можно посыпать этот слой сухим чесноком и смесью любимых трав.
Всё, подушку приготовили. Теперь настала очередь баклажанов – имамов!  Сливаем воду, слегка обсушиваем баклажанчики бумажным полотенцем, скрепляем концы каждой половинки зубочисткой. Получаются вот такие полосатые тюрбанчики. 
Выставляем их на овощную подушку. 
Чайной ложкой заполняем фаршем пространство внутри баклажанов. 
Прикрываем каждый тюрбанчик кружочком помидора. Выкладываем оставшийся нарезанный репчатый лук, помидоры, сбрызгиваем слегка растительным маслом, можно чуть перчика. 
Зарываем всю нашу красоту фольгой и отправляем всё сооружение в слегка разогретую духовку где-то приблизительно на час  при t 180ºС.
В глубокую тарелку выкладываем 3 ст. ложки майонеза, столько же томатного соуса или кетчупа, пропускаем через чеснокодавку 2 небольших зубчика чеснока, всё тщательно перемешиваем. 
(Можно просто смешать чеснок со сметаной, если майонез не любите. Я так делала в 1-ый раз). 
Нарезаем мелко зелень (у меня зелёный лук и петрушка). Снимаем с готовых овощей фольгу, смазываем верх баклажанов и всех овощей полученным соусом, посыпаем зеленью.
Я потом поставила ещё минуты на 2- 3 в горячую духовку. И вот такая красота и вкуснота у меня получилась. И само блюдо, и уже готовый гарнир к нему!
Так это блюдо выглядит в разрезе.
Ну а теперь: приятного аппетита! Кушайте и не обляпайтесь! 
И обещанное видео. 
Там в сам фарш автор предлагает ещё добавить мелко порезанную зелень и сладкий перец.  В первый раз я так тоже делала. И подавала это блюдо с картофельным пюре.
Фарш с перцем и зеленью выглядел так:
Получается вкусно и так, и так. Выбор за вами!


Комментариев нет:

Отправить комментарий