В гостях у Нины

Моя фотография
Барнаул, Алтайский край, Russia
Оптимистка. Сибирячка, Россиянка. Легка на подъём, дама с чувством юмора и с толерантным отношениям ко многому чисто человеческому и естественному.

четверг, 5 сентября 2019 г.

Домашние пирожки с капустой из дрожжевого теста

Говорят, чтобы домой тянуло, нужно чтобы в доме почаще пахло пирогами. :) Совсем вот я разленилась. Пироги и пирожки пеку всё реже и реже... Все стали взрослыми. Часто покупают в магазине выпечку, кому какая нравится. Но, домашние пирожки с капустой или с грибами и картошечкой - разве их с чем-либо ещё сравнишь?!

Вот я и завела с вечера тесто, накрошила капусты (младшая дочь попросила с капустой пирожков, а желание дочери - закон!)
Тесто завожу на воде, добавляю в муку дрожжи, тёплую воду и сахар. Намешиваю смесь в 0,5 банке (дрожжи беру сухие). Подожду около часа, когда всё запенится и добавляю потом соль по вкусу, растительное масло и досыпаю муку. Вымешиваю всё до однородности. И ставлю в тёплое место для поднятия. Для пирожков в тесто больше ничего не добавляю - ни молока, ни яиц. И для пирожков тесто должно слегка липнуть к рукам - это для пирожкового теста не страшно - его долго не вымешивают, как для сдобы. Оно должно быть лёгким и податливым.  Когда поднимется, чуть его  ещё вымешиваю, слегка присыпав мукой и снова жду: когда ещё раз поднимется. После 2-го раза вновь обминаю, перекладываю в плотный пакет и кладу в холодильник до утра. Заметила, что такое тесто получается более лёгким чем то, которое делается в тот же день и сразу применяется в выпечке.
Утром достала из холодильника тесто и выложила на присыпанный мукой стол, чтобы оно "проснулось" и подошло.
Порубленную с вечера капусту переложила в глубокую и широкую кастрюлю с толстым дном, в которой раскалила растительное масло. Выкладывала капусту постепенно, чтобы она именно обжаривалась, а не тушилась.
Отдельно пережарила репчатый лук (большую луковицу) и добавила его в капусту - какая капуста и картошка без лука?
Ещё в капусту добавила соль по вкусу, чуть куркумы для цвета и зиры для аромата - в самом конце обжарки (буквально и того и другого чуть больше, чем на кончике ножа, но не более того!). Ещё для большей сытности добавила в уже почти готовую горячую капусту 2 сырых яйца, быстро перемешала капусту чтобы яйца не сварились, а разошлись по всей капусте.
Чуть ещё потомила всё при выключенной печке, но при открытой кастрюле. Перемешивала раза 2 - 3 до снятия всей капустной начинки. Затем начинку выложила на тарелки, чтобы она остыла.
Приступаем к "вылепливанию" основы для пирожков.
От всего теста отрезаем полоску теста, нарезаем её на кусочки. Разминаем их, а потом раскатываем скалкой, превращая в кружок:

На каждый раскатанный кружочек столовой ложкой выкладываем остывшую капустно-яичную начинку:
Пирожки я делаю не маленькие - известно же, что большому куску рот радуется! :) Домашние же пирожки - от мамы!
Вот сейчас в этот момент ставим на печь сковороду (или сковороды) наливаем побольше растительного масла и пока лепим пирожки, пусть сковороды нагреваются.

Пирожки сначала слепим, затем обваляем в руках, как бы скругляя все их выпуклости и неровности.

И выкладываем швом вниз на присыпанную мукой разделочную доску:
Сковороды пока греются-накаляются, а мы приступаем к формированию 2-ой порции пирожков. Вот когда она будет готова, а от масла слегка заструится дымок, убираем жар наполовину и обжариваем 1-ю порцию пирожков. Сначала с одной стороны - которая со швом, затем с другой стороны.

Так и жарим, пока не пережарим всё подготовленное. Можно ещё и перевернуть пирожки на бочок, сначала на один, потом на второй. Жар печи регулируйте по состоянию и виду пирожков: бледненькие, когда переворачиваете, усильте жар, зарумянились чуть больше, чем желаете, жар убавляете.
А у меня первая порция такой получилась:
Это уже все пирожки пожарила:
Ещё плюсом доче положила, чтобы мужа накормила - некогда ему среди недели по гостям ходить, так жена привет от тёщи принесёт! :))) Чтобы и в их доме пирогами пахло!
Вот такие пирожки на разрезе:
И... Всем ароматных запахов на ваших кухнях и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий