В гостях у Нины

Моя фотография
Барнаул, Алтайский край, Russia
Оптимистка. Сибирячка, Россиянка. Легка на подъём, дама с чувством юмора и с толерантным отношениям ко многому чисто человеческому и естественному.

вторник, 3 сентября 2019 г.

Закуска из баклажанов на зиму

Горячая пора у хозяюшек - август-сентябрь - время заготовок и у тех, кто имеет дачи и у бездачных, как я! :)) Свои заготовочки - это СВОЁ! Знаешь из чего заготовлено, как заготовлено  и как будет смотреться на любом столе - за обычным ужином или за праздничным застольем.
В моей семье мало какие заготовки сейчас едят. Огурцы-помидоры совсем почему-то не идут - готовлю такие заготовки только для салатов - не уксусные же магазинные в салаты добавлять! А вот грибы и баклажаны уходят в лёт!
Сегодня делюсь рецептом закуски из баклажан, какую делаю каждый год. Пробовала и сама готовила всякие, но эта и мне, и моим близким нравится больше всех. Повозиться с приготовлением такой закуски придётся подольше. чем с остальными, но она стоит того, поверьте! Такой заготовки вы в магазине точно не купите!

Продукты: 2 кг баклажанов среднего размера, столько же помидоров, 1 небольшая головка чеснока, соль, 250 - 300 г растительного масла, по желанию можно добавить зелень и ещё залить разведённой по консистенции томатного сока томатную пасту или (у кого есть ) домашним томатным соком.
Приготовление:
Баклажаны и помидоры моем.
Удаляем плодоножки и нарезаем на кружочки (баклажаны можно порезать наискосок), толщиной не больше 1 см.
Заливаем баклажаны холодной подсоленной водой и оставляем на час - полтора. Я ещё их поставила под своеобразный пресс.
Затем воду слить.  Нарезаем на кружочки помидоры - тоже толщиной примерно в 1 см.
Натираем на мелкой тёрке очищенные зубчики чеснока. Прямо до кашицы:

Кружочки баклажан выложить на салфетки или бумажные полотенца, чтобы удалить лишнюю влагу. Обжариваем все баклажаны с обеих сторон на растительном масле до слегка золотистого или чуть коричневатого цвета.


Когда все баклажаны обжарим, начинаем "собирать" закуску в глубокой сковороде. Смазываем дно сковороды, выкладываем слой баклажановых кружочков. Каждый баклажановый кружочек слегка смазываем смесью тёртого чеснока, чуть присыпаем солью.
Выкладываем слой помидоров, снова подсаливаем.
Вновь слой баклажанов, смазанных тёртым чесноком… и так до тех пор, пока у вас все баклажаны не закончатся. Каждый слой промазываем чесноком и присыпаем солью. Верхний слой должен быть из помидоров. Его тоже подсаливаем.
По желанию можно всё это засыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа, но я это делаю не всегда! Можно ещё на верхний слой помидоров выложить томатную пасту или налить густой томатный сок, как это сделала я.
Но это не обязательно и не особо важно, Затем всю эту ароматную красоту закрываем крышкой и даём ей потомиться на медленном огне не менее 30 мин.
(Пока не "разойдутся" помидоры - т. е. не станут мягкими и потеряют форму!). Вот приблизительно такими они должны стать после "томления" под крышкой.

За это время подготавливаем банки. Я закатываю в 500 граммовые или 600 граммовые. Осторожно перекладываем горячую смесь в банки ложкой, стараясь не повредить ставшие уже мягкими баклажаны.
Прикрываем подготовленными крышками и ставим на стерилизацию в горячую воду. Стерилизуем 25 - 30 мин. Если будете готовить с зеленью и хранить в квартире можно и подольше.
По истечении этого времени банки закатать крышками и поставить охлаждаться вверх дном до полного остывания, прикрыв их одеялом.
Приятного вам аппетита и удачных, вкусных заготовок!
А это я "смастерила" коллаж по теме:
P.S. Можно баклажаны не обжаривать, а запечь до румяности в духовке на смазанном растительным маслом листе. так быстрее получается и масла уходит совсем немного. Но из обжаренных баклажанов закуска получается всё же вкуснее. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий