В гостях у Нины

Моя фотография
Барнаул, Алтайский край, Russia
Оптимистка. Сибирячка, Россиянка. Легка на подъём, дама с чувством юмора и с толерантным отношениям ко многому чисто человеческому и естественному.

среда, 28 августа 2019 г.

Домашняя куриная колбаса в... кружках

Наслышана про современные колбасы и напробовалась всяких… Нормальных колбас сейчас почти нет и цена здесь не всегда показатель "хорошести" или качественности. Для повседневного стола или утреннего бутерброда их уже, к сожалению, покупаешь с опаской. Поэтому, как всякая хозяйка, искала им замену. Ведь можно же, хотя бы похожее, дома приготовить! Находила много рецептов в интернете, пробовала, но всё было или не то, или очень хлопотно! Самый главный вопрос и главная проблема: где найти и купить кишки для оболочки. И вот, наконец, нашла, что искала. Попробовала сделать! Понравило-о-о-ось!  Уже делала её несколько раз, мои домашние находку "заценили" и категорически одобрили :)))
Но, естественно, внесла свои изменения и "изюминки", делюсь  этим рецептом. Эту колбасу можно даже маленьким детям давать.
Продукты брала такие: на 500 г куриной грудки (можно и мясо с окорочков или бёдрышек, но тогда колбаса будет не диетической), взяла около 0,5 стакана молока (в том рецепте, что нашла в интернете, было указано 400 г молока – получается жидко), 1 яйцо, 2 ст. л. манки (в исходном рецепте был крахмал, но я даже в котлеты и рыбные, и мясные сейчас добавляю манку – она, на мой взгляд, лучше себя "ведёт" в мясном фарше, чем хлеб или сухарики). Соль и чёрный перец - по вкусу, немного сахара, мускатного ореха, специи, какие вам нравятся, 2-3 головки чеснока, пропущенного через чеснокодавку. Если колбасу будете давать деткам, лучше, конечно, специи добавлять по минимуму.


Приготовление:
Приготовила и подготовила все продукты. Филе нарезала на мелкие кусочки (шкурку лучше снять, иначе блендер её плохо смолотит и фарш будет не таким однородным), перемолола всю куриную массу в блендере в несколько приёмов (чтобы всё лучше перемололось).
Затем добавила все специи, соль и сахар.
Дальше яйцо, манку и молоко:


Молоко вводила постепенно – половину влила, размешала. Затем вторую половину. Всю массу хорошо перемешать.
Для того, чтобы сформировать фарш в колбаски (в этом вся изюминка данного приготовления!) взяла обычные керамические кружки. Для этого количества колбасной массы мне хватило 3 таких кружки.
Старайтесь выбирать их ровными – цилиндрической формы – колбаски легче будет вытряхивать из таких кружек и они будут ровненькими, как и положено колбасе. Смазываем кружки внутри растительным маслом. Выкладываем в них колбасную массу приблизительно на 2/3.
Плотно закутываем верх кружек пищевой плёнкой:
И ставим наши колбасы в широкую кастрюлю, наполненную водой так, чтобы кружки были погружены в воду приблизительно наполовину. На дно кастрюльки выложить полотняную салфетку, как при стерилизации заготовок – чтобы кружки не лопнули во время приготовления. Ставим кружки в ХОЛОДНУЮ воду.
Включаем плиту, ждём, когда вода закипит, убавляем жар и варим около 40 мин. Затем аккуратно вынимаем кружки из кастрюли, даём колбаскам в кружках же и остыть.
Затем снимаем плёнку и вытряхиваем колбаски на блюдо. Если вы хорошо смажете стенки кружек, то готовые колбаски сами выскакивают наружу! Как в "Мойдодыре": "Ну-ка, съешь меня, дружок!"  Разрезаем на кусочки и подаём к столу.



Так, по цвету, колбаса не очень яркая - пищевых красителей я же не добавляла! Но на вкус очень даже хорошо! Разнообразие к многострадальной и уже всеми приевшейся курочке!
Доча моя обжаривала, как обычную, и подавала с омлетом. Я экспериментировала – после того, как массу перемешаю всю, перед тем, как выложить в кружки, добавляла в фарш зелёный горошек, грибы – на вот этом фото с пережаренной морковью:
Получается интересно и вкус меняется – вроде бы всё так же, а уже чуть-чуть не так!
Это коллаж сделала "про колбасу":
Приятного вам аппетита и кулинарных успехов! А главное: похвалы от "наетых" и сытых едоков!

Комментариев нет:

Отправить комментарий