Азу по-татарски
Есть очень интересные, прямо скажем универсальные кулинарные блюда, которые едят все (за исключением, естественно, вегетарианцев!) и уже ставшие такими "едовыми" и любимымы всеми, что то, что оно принадлежит к той или иной кухне, сохранилось только в его названии. Азу именно из таких блюд. Конечно, в татарской кухне априори не готовят из свинины. Но сейчас чаще всего обычные любители покушать именно из свинины азу и готовят! Попробуйте найти в городе приличную баранину. Такую, из которой можно приготовить что-то стОящее! Говядина жестковата. Если брать молодую говядину она... кусучая и не всегда ещё и такого качества, какое нужно а если его ещё обжарить сколько ещё тушить потом нужно будет, чтобы мяско то пережевать! А свининка - мясо универсальное и на шашлычки, и для котлеток и вот для азу.
Так что будем готовить азу из свинины - её вполне приличную купить, слава Богу можно!
Я с этим блюдом познакомилась давно-давно в юности. Азу потрясающе готовил мой отчим. Я ему на всю оставшуюся жизнь благодарна за это знакомство! В моей семье азу любят все, от всеядных, до приверед! :)
Для азу нам нужны такие продукты" филейная часть свинины или баранины, картофель, мяса и картофеля брать почти поровну, или картошки чуть больше, солёные огурцы (именно солёные!) - 3- 4 шт., луку - тут уж кто сколько любит - лук с мясом очень хорошее сочетание и ни того, ни другого много не бывает, особенно в таком блюде, как азу! :). Томаты или томатную пасту (это в зависимости от сезона или от того, что под рукой есть), обязательно 3- 4 зубчика чеснока, по желанию острый перчик и морковь. Жир или масло для обжарки продуктов.
Особенность приготовления азу в том, что каждый продукт нарезается брусочками и готовится отдельно : картофель, мясо, огурцы, томаты, лук.
Сначала обрабатываем мясо - чистим от плёночек (если есть) нарезаем брусочками толщиной около 1 см.
Я обычно обжариваю мясо в свином сале сначала нарезаю сало мелкими кубиками, обжариваю его в сковороде с толстым дном до дымка
Затем шумовкой (сухой!) вылавливаю все шкварки и отправляю на горячую сковороду мясо, порезанное брусочками. Старайтесь в первые минуты как можно чаще перемешивать кусочки мяса (пока не солите!), чтобы они все равномерно обжарились со всех сторон.
Затем выкладываю обжаренное мясо в глубокую кастрюлю с толстым дном, добавляю чуть бульона или рассола с огурцов и тушу мясо до мягкости.
Тем временем на той же сковороде, где жарилось мясо обжариваю нарезанный полосочками-брусочками картофель
Добавляю тонко порезанный лук
И жарю (без крышки!) до полуготовности картофеля.В самом конце обжарки всё слегка солю.
Отдельно в небольшом количестве воды или бульона отвариваю порезанные брусочками домашние солёные огурцы
В зависимост от того, что у вас есть в данный момент - томаты или томатная паста - обжариваем на отдельной сковороде или то или другое (вот здесь можно добавить перчик или натёртую морковь по желанию), можно добавить ещё небольшую тонко порезанную луковицу.
Всё у нас почти готово. Начинаем "собирать" азу:
К мясу добавляем огурцы вместе с жидкостью, в которой они варились
Затем добавляем полуготовый картофель
Сверху добавляем обжаренные томаты или томатную пасту:
Солим по вкусу, аккуратно перемешиваем все составляющие между собой (стараясь не поломать брусочки из картофеля), закрываем крышкои и на медленном жару даём нашему азу пропитаться и "дозреть".
Тем временем на мелкой тёрке трём очищенные зубчики чеснока и перед самой подачей - минут за 5 до готовности - добавляем в наше ароматное блюдо тёртый чеснок.
Закрываем минут на 5 - 7 крышкой...
А перед подачей открываем.... М...М...М... АРОМА-А-А-АТ до головокружения!
И подаём любимым к столу! Так
Или так:
Но лучше всё же так!
И поверьте: коньячок не только к шашлычку вкусно очень! :)))
Есть очень интересные, прямо скажем универсальные кулинарные блюда, которые едят все (за исключением, естественно, вегетарианцев!) и уже ставшие такими "едовыми" и любимымы всеми, что то, что оно принадлежит к той или иной кухне, сохранилось только в его названии. Азу именно из таких блюд. Конечно, в татарской кухне априори не готовят из свинины. Но сейчас чаще всего обычные любители покушать именно из свинины азу и готовят! Попробуйте найти в городе приличную баранину. Такую, из которой можно приготовить что-то стОящее! Говядина жестковата. Если брать молодую говядину она... кусучая и не всегда ещё и такого качества, какое нужно а если его ещё обжарить сколько ещё тушить потом нужно будет, чтобы мяско то пережевать! А свининка - мясо универсальное и на шашлычки, и для котлеток и вот для азу.
Так что будем готовить азу из свинины - её вполне приличную купить, слава Богу можно!
Я с этим блюдом познакомилась давно-давно в юности. Азу потрясающе готовил мой отчим. Я ему на всю оставшуюся жизнь благодарна за это знакомство! В моей семье азу любят все, от всеядных, до приверед! :)
Для азу нам нужны такие продукты" филейная часть свинины или баранины, картофель, мяса и картофеля брать почти поровну, или картошки чуть больше, солёные огурцы (именно солёные!) - 3- 4 шт., луку - тут уж кто сколько любит - лук с мясом очень хорошее сочетание и ни того, ни другого много не бывает, особенно в таком блюде, как азу! :). Томаты или томатную пасту (это в зависимости от сезона или от того, что под рукой есть), обязательно 3- 4 зубчика чеснока, по желанию острый перчик и морковь. Жир или масло для обжарки продуктов.
Особенность приготовления азу в том, что каждый продукт нарезается брусочками и готовится отдельно : картофель, мясо, огурцы, томаты, лук.
Сначала обрабатываем мясо - чистим от плёночек (если есть) нарезаем брусочками толщиной около 1 см.
Я обычно обжариваю мясо в свином сале сначала нарезаю сало мелкими кубиками, обжариваю его в сковороде с толстым дном до дымка
Затем шумовкой (сухой!) вылавливаю все шкварки и отправляю на горячую сковороду мясо, порезанное брусочками. Старайтесь в первые минуты как можно чаще перемешивать кусочки мяса (пока не солите!), чтобы они все равномерно обжарились со всех сторон.
Затем выкладываю обжаренное мясо в глубокую кастрюлю с толстым дном, добавляю чуть бульона или рассола с огурцов и тушу мясо до мягкости.
Тем временем на той же сковороде, где жарилось мясо обжариваю нарезанный полосочками-брусочками картофель
Добавляю тонко порезанный лук
И жарю (без крышки!) до полуготовности картофеля.В самом конце обжарки всё слегка солю.
Отдельно в небольшом количестве воды или бульона отвариваю порезанные брусочками домашние солёные огурцы
В зависимост от того, что у вас есть в данный момент - томаты или томатная паста - обжариваем на отдельной сковороде или то или другое (вот здесь можно добавить перчик или натёртую морковь по желанию), можно добавить ещё небольшую тонко порезанную луковицу.
К мясу добавляем огурцы вместе с жидкостью, в которой они варились
Затем добавляем полуготовый картофель
Сверху добавляем обжаренные томаты или томатную пасту:
Солим по вкусу, аккуратно перемешиваем все составляющие между собой (стараясь не поломать брусочки из картофеля), закрываем крышкои и на медленном жару даём нашему азу пропитаться и "дозреть".
Тем временем на мелкой тёрке трём очищенные зубчики чеснока и перед самой подачей - минут за 5 до готовности - добавляем в наше ароматное блюдо тёртый чеснок.
Закрываем минут на 5 - 7 крышкой...
А перед подачей открываем.... М...М...М... АРОМА-А-А-АТ до головокружения!
И подаём любимым к столу! Так
Или так:
Но лучше всё же так!
И поверьте: коньячок не только к шашлычку вкусно очень! :)))
Комментариев нет:
Отправить комментарий