В гостях у Нины

Моя фотография
Барнаул, Алтайский край, Russia
Оптимистка. Сибирячка, Россиянка. Легка на подъём, дама с чувством юмора и с толерантным отношениям ко многому чисто человеческому и естественному.

воскресенье, 13 июня 2021 г.

Пикантная закуска из помидоров с луком под оригинальным маринадом

Закуска из помидоров и лука получается очень вкусной. А секрет вкуса кроется в необычном кисло-сладком маринаде. Блюдо получается в меру солёным, слегка острым и пикантным. Чем дольше маринуются овощи в маринаде, тем вкусней они становятся. Помидоры лучше брать плотные, не сильно сочные, среднего размера. Эту закуску можно подавать к любому мясному блюду.

ПРОДУКТЫ: помидоры - 5 шт., лук - 3 шт., чеснок - 3 - 4 зубч., растительное масло - 4 ст. л., сок лимона - 2 ст. л., (я заменила сок лимона на бальзамический уксус - мне он больше нравится и, на мой взгляд, получилось не хуже взяла его столько же, сколько указано взять лимонного сока), базилик (сушёный) - 0,5 ч. л., перец красный молотый - 1/4 ч. л. (в моём варианте смесь перцев), мёд - 1,5 ст. л., соль - 0,5 ч. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Помидоры ополоснуть, высушить, нарезать кружочками средней толщины.

Лук нарезать тонкими кольцами. Зубчики чеснока порубить как можно мельче ножом. 

Приготовить маринад: в небольшую посудинку вылить уксус бальзамический (или выдавить сок из лимона - по желанию), влить растительное масло, добавить жидкий мёд. Если используете густой мёд, то его следует предварительно растопить до жидкого состояния. Всыпать сухой базилик, немного перца и соль по вкусу. 

Все составляющие тщательно перемешать. Нарезку лука разделить на отдельные кольца. 

Подготовить глубокий контейнер с крышкой. На дно выложить кружочки помидоров в 1 слой. Уложить их на помидоры в 1 - 2 слоя, присыпать небольшим количеством чеснока. 

Далее опять слой из помидоров, лук и чеснока. Повторить слои до самого верха ёмкости. Помидоры и лук полить приготовленным маринадом.

Ёмкость накрыть крышкой, содержимое встряхнуть несколько раз, чтобы маринад окутал каждый нарезанный кружочек помидора и лука.

Поставить контейнер в холодильник минимум на 30 мин., но лучше мариновать дольше - 2 - 3 часа, чтобы овощи насквозь пропитались маринадом.

Через время блюдо можно подавать на стол. Я подала закуску с рисом и котлетой (что было на тот момент, так как закуску готовила "на пробу"). Получилось на самом деле очень пикантно и оригинально. И лучше всё же эта закуска подойдёт к шашлыку или люля-кебаб. Этакий маринад "а-ля Грузия". :) Мне так показалось. И всем моим дегустаторам эта закуска очень понравилось - прекрасная альтернатива обычному салату из помидор! Подойдёт и как дополнение к мясному, и как отдельное овощное блюдо.


Приятного аппетита!

Снимки мои, а рецепт взяла отсюда:   http://galkolas.ru/post484614819/


Комментариев нет:

Отправить комментарий