Закуска из помидоров и лука получается очень вкусной. А секрет вкуса кроется в необычном кисло-сладком маринаде. Блюдо получается в меру солёным, слегка острым и пикантным. Чем дольше маринуются овощи в маринаде, тем вкусней они становятся. Помидоры лучше брать плотные, не сильно сочные, среднего размера. Эту закуску можно подавать к любому мясному блюду.
ПРОДУКТЫ: помидоры - 5 шт., лук - 3 шт., чеснок - 3 - 4 зубч., растительное масло - 4 ст. л., сок лимона - 2 ст. л., (я заменила сок лимона на бальзамический уксус - мне он больше нравится и, на мой взгляд, получилось не хуже взяла его столько же, сколько указано взять лимонного сока), базилик (сушёный) - 0,5 ч. л., перец красный молотый - 1/4 ч. л. (в моём варианте смесь перцев), мёд - 1,5 ст. л., соль - 0,5 ч. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Помидоры ополоснуть, высушить, нарезать кружочками средней толщины.
Лук нарезать тонкими кольцами. Зубчики чеснока порубить как можно мельче ножом.
Приготовить маринад: в небольшую посудинку вылить уксус бальзамический (или выдавить сок из лимона - по желанию), влить растительное масло, добавить жидкий мёд. Если используете густой мёд, то его следует предварительно растопить до жидкого состояния. Всыпать сухой базилик, немного перца и соль по вкусу.
Все составляющие тщательно перемешать. Нарезку лука разделить на отдельные кольца.
Подготовить глубокий контейнер с крышкой. На дно выложить кружочки помидоров в 1 слой. Уложить их на помидоры в 1 - 2 слоя, присыпать небольшим количеством чеснока.
Далее опять слой из помидоров, лук и чеснока. Повторить слои до самого верха ёмкости. Помидоры и лук полить приготовленным маринадом.
Ёмкость накрыть крышкой, содержимое встряхнуть несколько раз, чтобы маринад окутал каждый нарезанный кружочек помидора и лука.
Поставить контейнер в холодильник минимум на 30 мин., но лучше мариновать дольше - 2 - 3 часа, чтобы овощи насквозь пропитались маринадом.
Через время блюдо можно подавать на стол. Я подала закуску с рисом и котлетой (что было на тот момент, так как закуску готовила "на пробу"). Получилось на самом деле очень пикантно и оригинально. И лучше всё же эта закуска подойдёт к шашлыку или люля-кебаб. Этакий маринад "а-ля Грузия". :) Мне так показалось. И всем моим дегустаторам эта закуска очень понравилось - прекрасная альтернатива обычному салату из помидор! Подойдёт и как дополнение к мясному, и как отдельное овощное блюдо.
Приятного аппетита!
Снимки мои, а рецепт взяла отсюда: http://galkolas.ru/post484614819/
Комментариев нет:
Отправить комментарий