В гостях у Нины

Моя фотография
Барнаул, Алтайский край, Russia
Оптимистка. Сибирячка, Россиянка. Легка на подъём, дама с чувством юмора и с толерантным отношениям ко многому чисто человеческому и естественному.

четверг, 18 марта 2021 г.

Горбуша фаршированная

Вот правда говорят: глаза боятся - руки делают! Давно положила глаз на рецепт фаршированной щуки.  Тогда и появилась у меня идея: хочу сделать так ГОРБУШУ. Потому "хвастоваюсь", выкладываю и делюсь всем: и рецептом, и советами, и своими замечаниями к этому блюду! Это у меня так сказать, была генеральная репетиция перед каким-нибудь праздником или чем-нибудь торжественном!  

Итак, нам понадобятся такие продукты: 1 средняя рыбка (у меня была около 1 кг), по 1 средней картофелине и луковице, 2 сырых куриных яйца, соль, перец - по вкусу, со стакан (можно меньше) уже готового отварного риса, немного сливочного масла, специи какие вам нравятся - я делала без специй, только с чёрным молотым перцем и солью, масло растительное для смазки рыбки и пакета, пакет (рукав) для запекания.

Взяла в магазине свежемороженую горбушу (у нас только такая - свежая на Алтае не ловится!). Разморозила не совсем - так её легче "вырезать" из шкуры. Правда, руки мёрзнут... 

Когда будете обрезать плавники и хвостик - не усердствуйте - иначе появятся в шкурке дыры (у меня так со щукой получилось и начинка вываливалась!) - пусть лучше плавники и хвостик чуть останутся. Около головы, вернее: вокруг неё, сделала надрез острым ножом. Оставила не надрезанной только шкуру по спине. Шкуру но спине в районе головы совсем не разрезаем - чтобы шкура была около головы целой и держалась. Брюшко НЕ РАЗРЕЗАЕМ!!! - всё содержимое рыбки вынимаем через надрез вокруг головы - потому лучше рыбу совсем не размораживать - чтобы не уподобляться заправскому мяснику!  Вынимаем всю рыбку из её кожи с помощью (желательно!) острого ножа. Пусть что-то от филе рыбного останется на коже - оно нам не помешает при фаршировании нашей рыбки. Отделяем все внутренности и косточки от филе (всё это прекрасно подойдёт для ухи (те, кто постарше, вероятно, помнят баночки "Уха дальневосточная" раньше в магазине продавалось - самой горбуши не было совсем - за бочковой сельдью - солёёёнущей - в очереди стояли!, а вот такую уху - из плавников, хвостов и обрезков горбуши продавали. Варили мы такую уху и радовались, что удалось эти баночки урвать!) Из филе тщательно вынула все косточки. Хребет тоже отправила к набору для ухи. 

Это набор для филе перед его прокруткой в мясорубке: филе рыбы, картофелина, луковица, яйца. 

Прокрутила филе рыбы и лук через мясорубку, картофель протёрла на мелкой тёрке (я так картофель тру и добавляю во всякий фарш: и для рыбных, и для мясных котлет - крахмал в картофеле не даёт котлетам развалиться, на вкусе никак не отражается), добавила в рыбное филе, добавила туда же отваренный рис, яйца, перец, соль. Подумалось: горбуша сама по себе рыба суховатая, потому положила в фарш несколько кусочков сливочного масла, порезанного на кубики. Хорошенько отбила фарш. Вот такой получился рыбный фарш-начинка для подготовленной и выпотрошенной шкурки.

Аккуратно, не слишком плотно, набиваем рыбку и голову (жабры и всё содержимое головы, естественно, удалили тоже) и выкладываем на смазанный растительным маслом противень... А потом, подумав, я решила переложить рыбку в рукав - так наверняка она не пересушится и не подгорит! И запаковала я её, милую, в рукавок! Тоже смазала внутри растительным маслом и добавила немного водички. (Отправлять рыбку в рукав лучше хвостиком вперёд и натягивать на неё рукав, как чулочек на свою ножку!). Завязала с другой стороны, выложила на поддон. 

Выставила t 200 ºС, время - 1 час. Аккуратно переворачивала красавицу раза 2 с одного бока на другой - чтобы равномерно зарумянилась и прожарилась. Примерно минут через 40 убавила жар до t 150 ºС . Вынула по прошествии отведённого для неё времени, освободила от "оков", украсила майонезной сеточкой и вот так подала:

Вот такая наша рыбонька в разрезе: 

Девочки, ну вот как к такой рыбке не подать бокал вина?! Как говорит одна моя приятельница: "Не пьянки ради, здоровья для!" Вот так: и рыбка к месту, и вино армянское! 

Приятного аппетита! 


Комментариев нет:

Отправить комментарий