В гостях у Нины

Моя фотография
Барнаул, Алтайский край, Russia
Оптимистка. Сибирячка, Россиянка. Легка на подъём, дама с чувством юмора и с толерантным отношениям ко многому чисто человеческому и естественному.

пятница, 28 февраля 2020 г.

Выпекаем дрожжевые блины на Масленицу!


Пусть на Масленой неделе
Удаётся всё тебе,
Чтоб блины не пригорели,
Пир горою – на столе!
С Масленицей поздравляю,
Пусть веселье в дом войдёт!
Пусть весна в права вступает,
А зима на год уйдёт!

Напишу как я стряпаю блины. поделюсь, так сказать тем, что умею.Для начала – какие продукты беру.
Для небольшой горки – блинов эдак на 30 - (всё здесь зависит от их "тонкости" и вашей виртуозности распределения блинного теста по сковороде!): мука, 1 стакан кефира (или молока), 1/4 стакана растительного масла молоко - кефир и раст. масло желательно, чтобы были комнатной температуры), около стакана тёплой воды, 2 яйца, 1 пакетик сухих дрожжей, сахар, соль – по вкусу.
Количество муки не указываю – это всё очень индивидуально – нужно смотреть по тесту – оно должно получиться чуть жиже сметаны, приблизительно, как ряженка или хороший кефир по консистенции – будет гуще – получатся не блины, а тонкие лепёшки, совсем жидкое тесто – блины будут рваться! Здесь даже ничего не посоветуешь – глаз набивается во время работы!  С сахаром не переусердствуйте – если сахара положите больше – блинное тесто будет от него подгорать и, естественно, прилипать к сковороде, тогда блин комом получится не один! 
Как я их делаю – блинчики
Сразу скажу – выпекает каждая хозяйка блины "под себя" – как приноровилась, как выработала свой опыт в ходе НЕОДНОКРАТНОГО выпекания этих символов Солнышка! И блин комом, поверьте, при получении этого опыта исчисляется порой даже не одним десятком, пока руку набьёте и глаз "наточите", чтобы появился он – этот опыт -  печь блины "под себя"!  
Пардон, за лирическое отступление! Значит так: выливаю всю тёплую воду, добавляю в неё сахар, тоже весь, добавляю с 0,5 стакана просеянной муки, высыпаю дрожжи и всё тщательно перемешиваю. 

Наливаю в кастрюлю пошире тёплую воду, ставлю в неё кастрюлю с опарой - так тесто "созреет" и дрожжи "оживут" побыстрее. 
Прикрываю посудинку полотенцем и оставляю минут на 25 – всё уже зависит от качества купленных вами дрожжей. 
Опара поднялась и запузырилась
Замешиваем основное тесто – выливаем кефир (лучше будет, если у него комнатная температура), добавляем растительное масло, соль. Здесь вы решаете : будут ли  у вас  просто блинчики и вы будете подавать их отдельно с мёдом, сметаной или сливочным маслом или же они будут у вас с начинкой. Если начинка будет сладкая – можно добавить для аромата ванильного сахара, если они будут с мясной начинкой, конечно, ванилин будет в них неуместен.
Дальше высыпаем всю муку, хорошо перемешиваем, комочки будут небольшие, но в этом варианте – с дрожжами – они не страшны – если вы правильно будете вымешивать тесто, раздробляя ложкой (я предпочитаю для этого случая деревянную как то дерево более совместимо с мучными продуктами!) все комочки, то оставив тесто для поднятия – комочки растворятся полностью. 
Итак, тесто размешали, ставим его ещё минут на 20 – 30, чтобы оно всё получилось однородным и пузырчатым чтобы все продукты, входящие в него поближе познакомились и потеснее подружились! :))) 
Яйца ввожу минут за 5 - 10 перед выпечкой, взбив их до пышности отдельно.
В них можно добавить щепоточку соли, чтобы пена в них была покрепче. ВСЁ!!!
Сковороду (а лучше две!) хорошо разогреваем (можно предварительно, если они у вас бабушкины – чугунные и вы давно на них блины не пекли, протереть их крупной солью и бумажным полотенцем – проверено: этот метод работает!). 
Смазываем кисточкой или кусочком несолёного сальца сковороды:
И, набрав в обычный половник примерно 2 его трети жидкого блинного теста, осторожно, но быстро, распределяем тесто по всей поверхности сковороды. Лучше если часть теста чуть заступит на бортики – эта часть будет очень тонкой, но она послужит вам для того, чтобы лопаточкой отделить блинчик от сковороды и его будет легче перевернуть на другую сторону. 
Тут уж точно сноровка нужна – лопаточкой поддеваем края блинчика, осторожно и быстро берём его и быстрым движением обеих ручек переворачиваем блинчик на другой бочок так, чтобы и пальчики не обжечь и блинчик не порвать! 
Вот почему в тесте нужно учитывать весь баланс сладкого и жидкости – если сахара побольше – он будет на серединке  пригорать, если с жидкостью переборщите – блинчик будет рваться. С яйцами перебор – блинчики получаются жестковатыми – как бы резиновыми. Поэтому больше 2-х яиц для теста объёмом примерно в 1,5 литра лучше не брать.
Каждый блинчик смазываем растопленным сливочным маслом и укладываем стопочкой. 
А уж потом подаём эту стопочку блинчиков кому как захочется: и с маслицем, и с медком, и со сметанкой и, как положено по классике – с икоркой! 


Можно блинчики нафаршировать мясом или творогом:
А можно сделать с блинчиками вот такую закусочку в виде узелочков, в которые вы можете упаковать всё, что пожелается!



Удачных вам блинчиков! И чтобы комом получился только первый блин! По классике выпекания блинов! И не больше! :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий