Пусть на Масленой неделе
Удаётся
всё тебе,
Чтоб
блины не пригорели,
Пир горою
– на столе!
С
Масленицей поздравляю,
Пусть
веселье в дом войдёт!
Пусть
весна в права вступает,
А зима
на год уйдёт!
Напишу как я стряпаю блины. поделюсь, так сказать тем, что умею.Для начала – какие продукты беру.
Для небольшой
горки – блинов эдак на 30 - (всё здесь зависит от их "тонкости" и
вашей виртуозности распределения блинного теста по сковороде!): мука, 1 стакан кефира (или молока), 1/4 стакана растительного масла молоко - кефир и раст. масло желательно, чтобы были комнатной температуры), около стакана тёплой воды, 2 яйца, 1
пакетик сухих дрожжей, сахар, соль – по вкусу.
Количество муки не указываю –
это всё очень индивидуально – нужно смотреть по тесту – оно должно получиться
чуть жиже сметаны, приблизительно, как ряженка или хороший кефир по
консистенции – будет гуще – получатся не блины, а тонкие лепёшки, совсем жидкое
тесто – блины будут рваться! Здесь даже ничего не посоветуешь – глаз набивается
во время работы! С сахаром не
переусердствуйте – если сахара положите больше – блинное тесто будет от него
подгорать и, естественно, прилипать к сковороде, тогда блин комом получится не
один!
Как я их
делаю – блинчики
Сразу скажу –
выпекает каждая хозяйка блины "под себя" – как приноровилась, как
выработала свой опыт в ходе НЕОДНОКРАТНОГО выпекания этих символов Солнышка! И
блин комом, поверьте, при получении этого опыта исчисляется порой даже не одним
десятком, пока руку набьёте и глаз "наточите", чтобы появился он –
этот опыт - печь блины "под
себя"!
Пардон, за лирическое отступление!
Значит так: выливаю всю тёплую воду, добавляю в неё сахар, тоже весь, добавляю
с 0,5 стакана просеянной муки, высыпаю дрожжи и всё тщательно перемешиваю.
Наливаю в кастрюлю пошире тёплую воду, ставлю в неё кастрюлю с опарой - так тесто "созреет" и дрожжи "оживут" побыстрее.
Прикрываю посудинку полотенцем и оставляю минут на 25 – всё уже зависит от
качества купленных вами дрожжей.
Опара поднялась и запузырилась
Замешиваем
основное тесто – выливаем кефир (лучше будет, если у него комнатная
температура), добавляем растительное масло, соль. Здесь вы решаете : будут ли у вас просто блинчики и вы будете подавать их отдельно с мёдом, сметаной или сливочным маслом
или же они будут у вас с начинкой. Если начинка будет сладкая – можно добавить для аромата
ванильного сахара, если они будут с мясной начинкой, конечно, ванилин будет в них
неуместен.
Дальше высыпаем
всю муку, хорошо перемешиваем, комочки будут небольшие, но в этом варианте – с
дрожжами – они не страшны – если вы правильно будете вымешивать тесто,
раздробляя ложкой (я предпочитаю для этого случая деревянную как то дерево более
совместимо с мучными продуктами!) все комочки, то оставив тесто для поднятия –
комочки растворятся полностью.
Итак, тесто размешали, ставим его ещё минут на
20 – 30, чтобы оно всё получилось однородным и пузырчатым чтобы все продукты,
входящие в него поближе познакомились и потеснее подружились! :)))
Яйца ввожу
минут за 5 - 10 перед выпечкой, взбив их до пышности отдельно.
В них можно
добавить щепоточку соли, чтобы пена в них была покрепче. ВСЁ!!!
Сковороду (а
лучше две!) хорошо разогреваем (можно предварительно, если они у вас бабушкины
– чугунные и вы давно на них блины не пекли, протереть их крупной солью и
бумажным полотенцем – проверено: этот метод работает!).
Смазываем кисточкой или
кусочком несолёного сальца сковороды:
И, набрав в обычный половник примерно 2
его трети жидкого блинного теста, осторожно, но быстро, распределяем тесто по
всей поверхности сковороды. Лучше если часть теста чуть заступит на бортики –
эта часть будет очень тонкой, но она послужит вам для того, чтобы лопаточкой
отделить блинчик от сковороды и его будет легче перевернуть на другую сторону.
Тут уж точно сноровка нужна – лопаточкой поддеваем края блинчика, осторожно и
быстро берём его и быстрым движением обеих ручек переворачиваем блинчик на
другой бочок так, чтобы и пальчики не обжечь и блинчик не порвать!
Вот почему в
тесте нужно учитывать весь баланс сладкого и жидкости – если сахара побольше –
он будет на серединке пригорать, если с
жидкостью переборщите – блинчик будет рваться. С яйцами перебор – блинчики
получаются жестковатыми – как бы резиновыми. Поэтому больше 2-х яиц для теста
объёмом примерно в 1,5 литра лучше не брать.
Каждый блинчик
смазываем растопленным сливочным маслом и укладываем стопочкой.
А уж потом
подаём эту стопочку блинчиков кому как захочется: и с
маслицем, и с медком, и со сметанкой и, как положено по классике – с икоркой!
Можно блинчики нафаршировать мясом или творогом:
А можно сделать с блинчиками вот такую закусочку в виде узелочков, в которые вы можете упаковать всё, что пожелается!
Удачных вам
блинчиков! И чтобы комом получился только первый блин! По классике выпекания
блинов! И не больше! :)
Комментариев нет:
Отправить комментарий