В гостях у Нины

Моя фотография
Барнаул, Алтайский край, Russia
Оптимистка. Сибирячка, Россиянка. Легка на подъём, дама с чувством юмора и с толерантным отношениям ко многому чисто человеческому и естественному.

вторник, 10 декабря 2019 г.

Рулет из свиной рульки

Я дама такая: люблю покормить и поесть сама. Люблю, когда из-за стола домашние и гости выходят с чувством "лёгкого переедания"! Короче по-настоящему, по-сибирски нужно кушать! А иначе как, особенно зимой?! А вот как выкрутиться так, чтобы все были сыты и довольны, но и весь семейный бюджет не уходил только на "хлеб насущный"?! Хозяйка я не скупая, но домовитая! :))) И из... ничего конфетку лепить часто приходится! Тем более в это предновогоднее время: хочется и на новогодний стол поставить что-то такое "эдакое", да и так ведь ещё почти месяц семью кормить надо, и на одни "макарошки" мужчин не посадишь, согласитесь! А бюджет у нас многих... к сожалению, не резиновый! :)  Так что сегодня расскажу про один из моих вкусных, но вполне бюджетных рецептиков!


Иду за своим мясным продуктом на рынок во второй половине дня - где-то после полудня - когда и продавцы уже цены ставят не по максимуму, как с утра, но и выбрать ещё путнее на прилавках можно. Покупаю свиную рульку, желательно переднюю ножку - с ней меньше возни - не маленькую и не большую - среднюю. НЕ РАЗРУБАЙТЕ! Вот это рулька передней ноги. Рулька от задней ножки с "выгибоном"! :) Она будет помяснее, но и погрязнее и косточки у неё не прямые, с ними повозиться придётся больше. Вот конкретно в этот раз у меня вышло около 1,5 кг чуть меньше... Обошлось это "счастье" для моего кошелька около 200 руб.! ВСЕГО! 
Теперь понимаете - почему иду на рынок. В "Ашане" или в "Ленте" такое добро стоит намного дороже! Если на рынке 1 кг рульки можно купить по 100 – 120 руб., то в маркетах 150 - 190 за 1 кг, по-моему, разница на лицо!  Ещё одно преимущество - шкурка на рыночных мягкая, "прожаренная", а в магазинных не всякий нож разрежет - как резиновая. Сапоги, возможно, из такой шкуры крепкие будут, но варить её и жевать будет гораздо проблематичнее. Так что я рульки на рынке покупаю! По всем параметрам меня они устраивают больше! 
А теперь вернёмся к нашей рульке... Пришла домой, рульку хорошенько зачищаю ножом (шкуру):
Разрезаю, вырезаю кость. 
Кость можно и разрубить уже - пойдёт на борщ или щи - часть мякоти срезаю - на гуляш, остальное отправляю вместе со шкурой вымачиваться в слегка подсоленной воде часа на 3 - 4. Тем временем готовим всё для наших блюд. А приготовить из этой рульки я решила вот это: борщ, гуляш и мясной рулетик! Не  слабо?! Заметьте - на мясную составляющую я не потратила даже 200 рублей! 
Итак. Кость разрубила, поставила варить основу для борща (позже, когда кость хорошо проварилась, - около 1, 5 часа - добавила грудку курочки), ну а дальше - всё по рецепту приготовления борща.
Приступаем к обработке замоченной рульки. Хорошо её вновь обскоблила ножом, промыла под проточной водой, чуть обсушила полотенцем, натёрла смесью соли, перца, тёртого чеснока и молотого чёрного перца.
 


Можно минут на 30 ещё замочить в соевом соусе, добавить ваших любимых приправ. 
Потом туго свернула готовую рульку в рулет, завернула в пищевую плёнку, как конфету - чтобы рулька не развернулась. Перевязала всё "сооружение" и связала концы плёнки крепкой нитью, острым тонким ножом проколола "конфетку" в нескольких местах (чтобы плёнка не лопнула во время приготовления):

И отправила свою "конфетку" в кастрюлю с водой. 
В эту кастрюльку бросила 3 лавровых листочка, перец горошком, слегка посолила  и сначала на сильном огне подождала, когда всё закипит, убрала жар до минимума и оставила на самом медленном огне томиться до готовности. 
По времени где-то не менее 3-х - 4-х часов. Просто время от времени протыкайте "конфетку" - если нож входит легко в рулет - можно вынимать его из бульона. Не разворачивайте из плёнки и не снимайте плёнку! 
Прямо в ней выкладывайте на плоское блюдо, а сверху поставьте груз! И так оставляем до остывания. Получается вот такое сооружение. 
Лучше оставить всю эту "башню" на ночь. Поставив её поближе к стене, чтобы кто-нибудь случайно всё это сооружение не опрокинул! :))) Когда всё остынет и крепко "схватится" снимаем плёнку и нарезаем на кусочки. 



Можно внутрь ещё сырого рулета-полуфабриката положить брусочки моркови или обжаренные с луком грибы. В данном случае я края шкуры сшивала, перед подачей нитки вынимала пинцетом.

Можно внутрь того же полуфабриката положить куриное филе (только в этом случае я вырезала кость, не разрезая шкуры, чтобы получился такой мешочек или конвертик. а грудку просунула в отверстие после кости. 

Это будет посложнее немного, но результат очень симпатично смотрится в готовом виде!). Такой рулетик и на праздничный стол поставить не стыдно будет!
А дальше хорошо всё так же посолить, поперчить, "прочесночить" :), скрутить, отварить и поставить всё под пресс. Будет вот такое домашнее мяско:

Все сыты и довольны. Бюджет особо не пострадал, а я за пятницу приготовила на выходные вот столько вкуснятины из ОДНОЙ РУЛЬКИ, ОДНОЙ КУРИНОЙ ГРУДКИ !  :) Как говорится: и едоки сыты... и кошелёк у хозяйки не особо похудел! 
А ещё, если эти рулетики нарезать тонко-тонко получаются вот такие чУдные бутербродики:

Теперь всё! Готовьте с удовольствием и благодарных едоков вам! :)))

Комментариев нет:

Отправить комментарий