В гостях у Нины

Моя фотография
Барнаул, Алтайский край, Russia
Оптимистка. Сибирячка, Россиянка. Легка на подъём, дама с чувством юмора и с толерантным отношениям ко многому чисто человеческому и естественному.

четверг, 16 декабря 2021 г.

Праздничный салат "Жемчужина" - 2 варианта (1 вариант - с куриной грудкой; 2 вариант - с красной рыбой)

Желательно, чтобы блюда на праздничном столе были не только вкусными, но и радовали взгляд своим внешним видом. Салат "Жемчужина" состоит из доступных продуктов, удачное сочетание которых придаёт ему гармоничный вкус.

САЛАТ "ЖЕМЧУЖИНА" С КУРИНОЙ ГРУДКОЙ И ПОМИДОРАМИ
Для украшения верхушки салата используется натуральный краситель – сок краснокочанной капусты, который окрашивает яичные белки в красивый голубой цвет. Благодаря интересному оформлению этот салат напоминает лёгкий воздушный тортик, который хочется попробовать. Порадуйте своих гостей новым вариантом праздничного салата.
Продукты: куриное филе (грудка) – 350 г, картофель – 150 - 200 г, лук репчатый – 150 г, средние помидоры - 2 шт. (300 г), яйца крупные – 4 шт., плавленые сырки – 2 шт., майонез, соль, сахар – 1 ст. л., уксус столовый – 2 ст. л. + 1 ч. л.; дополнительно понадобится: круглая форма диаметром около 16 см, 1 ст. л. сока краснокочанной капусты – для окрашивания яичных белков, лист лавровый и чёрный перец (несколько горошин) для приготовления куриного филе).
Приготовление:
Куриную грудку (предварительно сняв с неё кожицу) отварить в подсоленной воде, с перцем и лавровым листом.
Картофель отварить в кожуре (в мундире). Яйца сварить вкрутую и охладить.
Лучок порезать кубиками, добавить к нему 2 ст. л. уксуса, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара и все это залить 200 г кипятка. Оставить на 20 мин., после чего воду слить, лук отжать и добавив к нему ещё 1 ч. л. уксуса –перемешать.
Когда куриная грудка будет готова, порезать её небольшими кусочками.
Сырки натереть на тёрке с крупными отверстиями. Половину одного натёртого сырка оставить для изготовления "жемчужин", которые понадобятся для украшения салата. Помидоры полностью очистить от семян, оставив только твёрдую часть (без лишней жидкости). После чего порезать их на кубики. Яичные белки (3 шт.) отделить от желтков и по отдельности натереть их на средней тёрке. Белок 4-го яйца натереть на тёрке (но уже крупной) и отложить для оформления верхушки салата.
Теперь можно формировать слои. Для этого лучше всего подойдёт разъёмная форма. Если форма цельная, её стенки следует слегка смазать майонезом или рафинированным подсолнечным маслом.
Первым слоем укладывается куриная грудка, которую потребуется уплотнить и нанести на неё майонез. На куриную грудку уложить маринованный лук.
Затем картофель, который нужно слегка посолить, равномерно распределить и промазать майонезом.
Теперь укладываются помидоры. На томаты кладутся желтки и промазываются майонезом. На желтки распределить тёртые сырки.Сырки промазать соусом.
И всё завершает слой из яичных белков. После этого салат, не вынимая из формы, желательно поместить в холодильник приблизительно на час.
За это время можно подготовить компоненты для украшения салата. Краснокочанную капусту натереть на средней тёрке - понадобится 2 ст. л. тёртой капустной массы. Из этой массы отжать сок, перемешать его с яичными белками и оставить всё на пару минут. После того как белки приобретут ярко-голубой цвет, сок нужно слить, после чего белки промыть несколько раз в холодной воде – это нужно для удаления из них остатков сока, а также для избавления от ненужного запаха свежей капусты. Затем выложить на салфетку для удаления лишней жидкости.
Из тёртого плавленого сыра сформировать небольшие шарики-"жемчужины". Теперь осталось вытащить салат из холодильника, аккуратно снять форму и украсить верхушку салата, посыпав её голубыми полосками из белков и сырными шариками-"жемчужинами".
Каёмку праздничного салата с куриной грудкой можно украсить ободком из майонеза. Желательно дать блюду какое-то время постоять, чтобы пропитались слои, после чего можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
Более подробно с пошаговым фото можно посмотреть приготовление этого салата здесь:  https://receptino.ru/salaty/salaty-s-myasom-i-ptitsej/2641-prazdnichnyj-salat-s-kurinoj-grudkoj-zhemchuzhina

САЛАТ "ЖЕМЧУЖИНА" С КРАСНОЙ РЫБОЙ И ИКРОЙ
Продукты: 200 г малосольной красной рыбы, 4 яйца отварных, 100 г сыра, горсть оливок без косточек, 5 - 7 листьев салата, небольшой апельсин, майонез для заправки, красная икра для украшения.
Приготовление:
Апельсин хорошо очищаем нарезаем средним кубиком, оливки нарезаем колечками. Рыбу нарезаем кубиками.
Яйца разделяем на белки и желтки, отдельно натираем на мелкой тёрке. Сыр натираем на крупной тёрке.
Выкладываем салат слоями в глубокой миске застеленной пищевой плёнкой.
1-й слой - белок тёртый, промазываем майонезом;
2-й слой - порезанные апельсины;
3-й слой - тёртый сыр, промазываем майонезом;
4-й слой - снова апельсины;
5-й слой - сыр, промазываем майонезом;
6-й слой - половина порезанной рыбы;
7-й слой - порезанные оливки;
8-й слой - оставшуюся половину рыбы;
9-й слой - натёртые желтки;
10-й слой - натёртые белки, уплотняем салат промазываем майонезом.
Последним слоем выкладываем листья салата.
Переворачиваем салат на блюдо, снимаем пищевую плёнку. Сверху украшаем красной икрой.
Приятного аппетита!!!

ИСТОЧНИК этого рецепта найдёте здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5c19568f94ee4e00aadf0218/jemchujina-vse-samoe-vkusnoe-v-odnom-salate-5c249a5fccc7d600a9c3066b


Комментариев нет:

Отправить комментарий