В гостях у Нины

Моя фотография
Барнаул, Алтайский край, Russia
Оптимистка. Сибирячка, Россиянка. Легка на подъём, дама с чувством юмора и с толерантным отношениям ко многому чисто человеческому и естественному.

среда, 17 ноября 2021 г.

Драники и колдуны на ужин

Не знаю: есть ли такой человек среди славян, который не любит драники или деруны! Папа мой (по его материнской линии) наполовину был белорусом. Вот именно благодаря папе я с детства обожаю драники! Нас в семье было у родителей четверо + сами мама и папа - представляете сколько было нужно было маме натереть картофеля на той тёрке-ёжике, чтобы наелись все?! :))). Сейчас готовлю их очень редко. Всё-таки возни с ними... Но вот сегодня решила вспомнить своё детство и натёрла картофель, подготовила ещё фарш, который сделала сама и решила своим работничкам ещё и колдунов наделать на ужин. Это посерьёзнее драников!
Картофель натёрла на той самой тёрке-ёжике. Не признаю драники, которые приготовлены из картофеля, протёртого на крупной тёрке - драники (или деруны) потому и драники, что их именно "дерут"! Ну да, чуть прозевал, можно и пальчиками поплатиться. Так ведь вывод сам напрашивается - не отвлекайся, хозяюшка! Делай всё "с чувством, с толком, с расстановкой"! :)
Итак. Натёрла картофель (было у меня 10 крупных картофелин), отжала всю протёртую массу через мелкое сито, воде или соку от натёртого картофеля дала отстояться - чтобы осел крахмал, к массе картофельной добавила натёртую на той же тёрке крупную луковицу, соль, немного чёрного перца, 2 сырых яйца. Всё хорошенько перемешала. Сначала сделала колдуны - у меня осталось где-то с 0,5 кг готового фарша из свинины и говядины. Сформировала продолговатые котлетки. Облепила их картофельной массой, чуть обжала каждого колдуна и отправила на разогретую сковороду с растительным маслом. Осторожно переложила каждого колдунчика на сковороду, обжарила сначала с одной стороны, потом с другой стороны до румяности, потом убавила огонь, закрыла сковороду крышкой и дала потомиться минуть 20 - 25 - до готовности (у меня получилось 7 колдунов среднего размера). 
Из оставшейся картофельной массы пожарила драники. Тоже сначала с одной стороны до румяности, затем с другой стороны. Потом убрала одну порцию, обжарила другую. Потом всё переложила в большую сковороду и потомила тоже под крышкой.
Подавала со сметанкой, как и положено, и драники и колдуны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий