В гостях у Нины

Моя фотография
Барнаул, Алтайский край, Russia
Оптимистка. Сибирячка, Россиянка. Легка на подъём, дама с чувством юмора и с толерантным отношениям ко многому чисто человеческому и естественному.

вторник, 5 октября 2021 г.

Запеканка из баклажанов и свинины

У каждой хозяйки, я думаю, бывает так, что на грандиозный ужин продуктов маловато, а времени в обрез и приготовить на ужин или завтрак хочется чего-то необычного и вкусного. Вот и у меня так случилось. В холодильнике кусочек свинины на 400 - 500 г, с полкилограмма фарша из индюшатины и... овощи! Думала я думала и решила "сварганить" из того, что есть запеканку.

Продукты собрала для запеканки такие:

Как уже сказала выше - филе свинины - 400-500 г (можно заменить куриной грудкой - тоже получается вкусно и готовится курица гораздо быстрее),  3 средних баклажана, штук 5 - 6 средних помидорчиков, 1 небольшая луковица, соль, перец - по вкусу, 2 зубчика чеснока и 4 - 5 ст. ложек майонеза, твёрдый сыр - 200 - 300 г, соевый соус 3 - 4 ст. ложки и по желанию зелень петрушки или укропа, немного растительного масла - для смазки формы, фольга.

Свинину нарезала на тонкие пластиночки и слегка отбила.

Посыпала солью, молотым чёрным перцем, любимыми вашими травками-приправками добавила 3 ст. ложки соевого соуса и поставила мариноваться минут на 30.  Баклажаны порезала кружочками толщиной не больше 1 см, залила их подсоленной водой и поставила под небольшой пресс тоже минут на 30.

Порезала лук полукольцами. Чеснок натёрла на мелкой тёрочке и смешала с майонезом, помидорки тоже порезала кружочками. Натёрла на крупной тёрке твёрдый сыр. 

Порезала зелень (у меня был небольшой пучок петрушки). Всё подготовила. Осталось только собрать запеканку и запечь! :))) Свинину обжарила до румяности с обеих сторон, затем залила её кипячёной водой и потомила в сковороде под крышкой до готовности. 

С баклажанов слила воду и переложила баклажаны на смазанный растительным маслом лист - слегка их подвялила в духовке - минут 10 при  t 180 * C. 

Форму для запекания смазала кисточкой майонезом с чесноком, (или растительным маслом), чуть посолила и поперчила. Соль применяю вот такую - покупаю её в Fix-price. 

Все продукты готовы. Начинаем "собирать" наше блюдо.

Первым слоем выложила слой остывших баклажанов, кисточкой смазала и их, затем слой помидоров - тоже смазала майонезом.

Затем слой лука, затем слой с мясом. 

Потом вновь слой баклажанов, смазала майонезом, помидоры, вновь смазала майонезом. Каждый слой чуть подсаливаю и перчу. Можно верх слегка сбрызнуть растительным маслом. Форму упаковала двумя слоями фольги и поставила всё в разогретую духовку на 35- 40 минут. 

Температура 180*С. Потом в конце запекания её можно будет убавить до 100 - 120 *. Когда запеканка будет готова, осторожно снять фольгу, посыпать натёртым сыром. 

Перед подачей посыпать нарезанной зеленью.

И... ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!! :)))



Комментариев нет:

Отправить комментарий