В гостях у Нины

Моя фотография
Барнаул, Алтайский край, Russia
Оптимистка. Сибирячка, Россиянка. Легка на подъём, дама с чувством юмора и с толерантным отношениям ко многому чисто человеческому и естественному.

суббота, 14 декабря 2019 г.

Сырная закуска "Мандаринки" на праздничный стол

Сырная закуска "Мандаринки" - популярный салат из плавленого сыра с чесноком, яйцами и майонезом в новом обличье. Такой салат готовили на праздничный стол ещё наши бабушки. Я это блюдо хорошо помню с детства, многие деликатесы отодвигались ради него на второй план. А вот "упаковать" закуску в кожуру из моркови, чтобы получились мандарины совсем как настоящие, додумалась недавно. Морковка удачно дополняет остальные продукты, главное правильно её приготовить, в этом случае варёная не подойдёт.
Сырная закуска «Мандаринки» на праздничный стол

Продукты: 2 куриных яйца, 1 плавленый сырок (100 г),30 г сливочного масла,1 зубчик чеснока, 70 г майонеза, 2 большие морковки, 15 мл оливкового масла,растительное масло, соль, сахар, паприка, яблочный уксус,небольшие лавровые листики и гвоздика.
Приготовление:
Половину охлаждённого сливочного масла и охлаждённый плавленый сырок натираем на крупной тёрке. Для этой сырной закуски подойдёт любой сыр типа "Дружба", "Орбита" и тому подобный.
Сливочное масло и плавленый сырок натираем на крупной тёрке
Сливочное масло и плавленый сырок натираем на крупной тёрке
Крупные куриные яйца отвариваем до готовности, полностью охлаждаем, также натираем на крупной тёрке. Добавляем измельчённые яйца к сыру и маслу.
Большой зубчик чеснока очищаем, разрезаем пополам. Удаляем из чеснока росток, чтобы салат не получился очень уж ядрёным. Измельчаем чеснок - пропускаем через пресс или натираем на мелкой тёрке.
Добавляем майонез, для этого рецепта сырной закуски советую жирный майонез, лучше оливковый, с ним получится вкуснее.


Добавляем измельченные яйца к сыру и маслу
Добавляем измельчённые яйца к сыру и маслу
Измельчаем чеснок
Измельчаем чеснок
Добавляем майонез
Добавляем майонез.
Тщательно перемешиваем, пробуем, по вкусу солим и перчим.
Тщательно перемешиваем салат, по вкусу солим и перчим
Тщательно перемешиваем салат, по вкусу солим и перчим
Теперь займёмся "мандариновой кожурой". 
Свежую морковь натираем на мелкой (сырной) тёрке. В сковороду кладём оставшееся сливочное масло, добавляем растительное, кладём морковь. По вкусу солим, насыпаем 1 ч. ложку сахарного песка, добавляем 2 ч. ложки яблочного уксуса. Жарим морковку до мягкости, помешиваем, чтобы не пригорела - где же вы видели пережаренные мандарины? Готовая морковь по вкусу напоминает ту, что готовят для рыбы под маринадом.
Готовим «мандариновую кожуру» из моркови
Готовим "мандариновую кожуру" из моркови
Охлаждённый салат делим на 5 - 6 небольших порций, руки смазываем растительным маслом, скатываем шарики из салата, выкладываем на доску.
Скатываем шарики из салата
Скатываем шарики из салата
Морковь полностью остужаем. Кладём на ладошку 3 ч. ложки жареной морковки, затем шарик салата, старательно обваливаем шарик в морковке со всех сторон.
Обваливаем шарик в морковке со всех сторон
Маленькие лавровые листики вставляем в мандаринки сверху. Если листочки бурые, то можно попробовать оживить цвет - опустить листики на несколько минут в кипяток, если лавр свежий, то листочки станут ярче.
Маленькие лавровые листики вставляем в мандаринки сверху
Маленькие лавровые листики вставляем в мандаринки сверху
Рядом с листиками втыкаем бутончики гвоздики. До подачи держим сырную закуску "Мандаринки" в холодильнике. Приятного аппетита и наступающим Новым годом!
Сырная закуска «Мандаринки» на праздничный стол готова
Сырная закуска "Мандаринки" на праздничный стол готова.
Кстати, если любите острые закуски, то в салат можно добавить мелко порезанный стручок чили и приправить порошком копчёной паприки, получится совсем другая история. А ещё в середину "мандаринки" можно вложить оливку или ломтик маринованного огурчика.
ИСТОЧНИК: 

Комментариев нет:

Отправить комментарий