Сырная закуска "Мандаринки" - популярный салат из плавленого сыра с чесноком, яйцами и майонезом в новом обличье. Такой салат готовили на праздничный стол ещё наши бабушки. Я это блюдо хорошо помню с детства, многие деликатесы отодвигались ради него на второй план. А вот "упаковать" закуску в кожуру из моркови, чтобы получились мандарины совсем как настоящие, додумалась недавно. Морковка удачно дополняет остальные продукты, главное правильно её приготовить, в этом случае варёная не подойдёт.
Продукты: 2 куриных яйца, 1 плавленый сырок (100 г),30 г сливочного масла,1 зубчик чеснока, 70 г майонеза, 2 большие морковки, 15 мл оливкового масла,растительное масло, соль, сахар, паприка, яблочный уксус,небольшие лавровые листики и гвоздика.
Приготовление:
Половину охлаждённого сливочного масла и охлаждённый плавленый сырок натираем на крупной тёрке. Для этой сырной закуски подойдёт любой сыр типа "Дружба", "Орбита" и тому подобный.
Сливочное масло и плавленый сырок натираем на крупной тёрке
Крупные куриные яйца отвариваем до готовности, полностью охлаждаем, также натираем на крупной тёрке. Добавляем измельчённые яйца к сыру и маслу.
Большой зубчик чеснока очищаем, разрезаем пополам. Удаляем из чеснока росток, чтобы салат не получился очень уж ядрёным. Измельчаем чеснок - пропускаем через пресс или натираем на мелкой тёрке.
Добавляем майонез, для этого рецепта сырной закуски советую жирный майонез, лучше оливковый, с ним получится вкуснее.
Добавляем измельчённые яйца к сыру и маслу
Измельчаем чеснок
Добавляем майонез.
Тщательно перемешиваем, пробуем, по вкусу солим и перчим.
Тщательно перемешиваем салат, по вкусу солим и перчим
Теперь займёмся "мандариновой кожурой".
Свежую морковь натираем на мелкой (сырной) тёрке. В сковороду кладём оставшееся сливочное масло, добавляем растительное, кладём морковь. По вкусу солим, насыпаем 1 ч. ложку сахарного песка, добавляем 2 ч. ложки яблочного уксуса. Жарим морковку до мягкости, помешиваем, чтобы не пригорела - где же вы видели пережаренные мандарины? Готовая морковь по вкусу напоминает ту, что готовят для рыбы под маринадом.
Готовим "мандариновую кожуру" из моркови
Охлаждённый салат делим на 5 - 6 небольших порций, руки смазываем растительным маслом, скатываем шарики из салата, выкладываем на доску.
Скатываем шарики из салата
Морковь полностью остужаем. Кладём на ладошку 3 ч. ложки жареной морковки, затем шарик салата, старательно обваливаем шарик в морковке со всех сторон.
Маленькие лавровые листики вставляем в мандаринки сверху. Если листочки бурые, то можно попробовать оживить цвет - опустить листики на несколько минут в кипяток, если лавр свежий, то листочки станут ярче.
Маленькие лавровые листики вставляем в мандаринки сверху
Рядом с листиками втыкаем бутончики гвоздики. До подачи держим сырную закуску "Мандаринки" в холодильнике. Приятного аппетита и наступающим Новым годом!
Сырная закуска "Мандаринки" на праздничный стол готова.
Кстати, если любите острые закуски, то в салат можно добавить мелко порезанный стручок чили и приправить порошком копчёной паприки, получится совсем другая история. А ещё в середину "мандаринки" можно вложить оливку или ломтик маринованного огурчика.
Готовим "мандариновую кожуру" из моркови
Охлаждённый салат делим на 5 - 6 небольших порций, руки смазываем растительным маслом, скатываем шарики из салата, выкладываем на доску.
Скатываем шарики из салата
Морковь полностью остужаем. Кладём на ладошку 3 ч. ложки жареной морковки, затем шарик салата, старательно обваливаем шарик в морковке со всех сторон.
Маленькие лавровые листики вставляем в мандаринки сверху. Если листочки бурые, то можно попробовать оживить цвет - опустить листики на несколько минут в кипяток, если лавр свежий, то листочки станут ярче.
Маленькие лавровые листики вставляем в мандаринки сверху
Рядом с листиками втыкаем бутончики гвоздики. До подачи держим сырную закуску "Мандаринки" в холодильнике. Приятного аппетита и наступающим Новым годом!
Сырная закуска "Мандаринки" на праздничный стол готова.
Кстати, если любите острые закуски, то в салат можно добавить мелко порезанный стручок чили и приправить порошком копчёной паприки, получится совсем другая история. А ещё в середину "мандаринки" можно вложить оливку или ломтик маринованного огурчика.
ИСТОЧНИК:
Комментариев нет:
Отправить комментарий